Поиск
  • Lilia Agarkova

Сургучную печать отменили

С 1 сентября в России заработали новые правила ведения трудовых книжек и журналов их учета. Ранее существовала форма учета книжек, а также требование, чтобы листы журнала учета были скреплены сургучной печатью - это требование Минтруд отменил.


Отменили утвержденную ранее унифицированную форму журнала учета трудовых книжек, а также требования к тому, чтобы листы такого журнала были скреплены сургучной печатью.

Сургучная печать - помощник бизнеса последние 300 лет
Сургучная печать - помощник бизнеса последние 300 лет

Теперь, согласно приказу Минтруда от 19.05.2021 № 320н, подписанному министром Антоном Котяковым, работодатель вправе разработать собственную форму журнала учета трудовых книжек. Но это не означает, что листы такого журнала не нужно больше нумеровать и прошнуровывать, напоминает Роструд.

Ведомство также разъясняет, что вести журнал учета в форме разрозненных листов, каждый из которых заводится на отдельную трудовую книжку, тоже нельзя. По приказу № 320н (пункт 40) журнал по учету движения трудовых книжек должен быть пронумерован, прошнурован, заверен подписью руководителя организации, этот документ поэтому не может состоять из отдельных, разрозненных листов.


В августе наш портал писал о том, что с 1 марта 22 года бизнесу придется вести журнал учета микротравм сотрудников. Его ведение станет обязательным, а игнорирование этого требования влечет за собой штрафы. Наличие и ведение журналов проверять будет Трудовая инспекция.


Государственной инспекцией труда в Петербурге в 2020 году проведено 3418 проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства. По итогам проведенных проверок выявлено 22 076 нарушений, из них по вопросам оплаты труда – 3 540, по охране труда – 11 881.



Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все