Поиск
  • Lilia Agarkova

Сыры - справились, мороженое - не совсем

Регистрацию в системе «Честный знак» прошли 85% российских производителей мороженого и 100% – сыра, всего 826 компаний, сообщают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Специалисты ЦРПТ выезжали на 85 площадок в 30 регионах страны, провели более 300 мероприятий в регионах, и направили 1 246 писем производителям сыров и мороженого с уведомлением о вступлении маркировки в силу, подводят первые итоги в ведомстве.


Как считают в ЦРПТ, производители сыра справились с маркировкой
Как считают в ЦРПТ, производители сыра справились с маркировкой

1 июня начался первый этап обязательной маркировки молочной продукции. К ней подключаются производители мороженого и сыров.

Реваз Юсупов, замгендиректора Центра развития перспективных технологий: «С 20 января к системе присоединились 85% производителей мороженого и 100% производителей сыров. Более 1 млрд кодов заказали 826 компаний. Готовность к маркировке также подтвердили интеграторы и типографии. На сегодняшний день полностью готовы 57 типографий».


По его словам, система справляется с высокой нагрузкой. На прошлой неделе нагрузка выросла в 8 раз, при этом 99% документов обрабатывается менее, чем за 10 минут.


Готовность к маркировке подтвердили крупные и небольшие производители. «Мы начали интеграцию в октябре-ноябре прошлого года, - говорит генеральный директор компании «Крымские традиции» Давид Амирханян, - нами выбран типографский способ нанесения, весь объем пленки с нанесенными кодами мы получили. Также к нам недавно приезжали специалисты ЦРПТ, чтобы проверить качество нанесения кодов на пленку».


О готовности также сообщил производитель сыров Valio. В пресс-службе предприятия уточнили: «Собственный завод компании в Москве осуществил работу по монтажу и наладке оборудования, необходимого для нанесения маркировки на готовую продукцию, и в полной мере готов к выполнению требований законодательства, вступившего в силу с 1 июня».


Специалисты ЦРПТ выезжали на 85 площадок в 30 регионах страны, провели более 300 мероприятий с регионами, включая рабочие группы, и направили 1246 писем производителям сыров и мороженого с уведомлением о вступлении маркировки в силу.


С 1 сентября начнется второй этап маркировки «молочки» для товаров сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.


Также с 1 декабря этого года обязательным станет вывод товаров из оборота на кассе, а с 1 сентября 2022 – объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.


Одновременно, в крупнейшей компании Unilever (мороженое "Инмарко") говорят, что не успели с маркировкой. «Для Unilever выделен персональный менеджер, который решает все возникающие у компании вопросы», – уточнили в ЦРПТ.


«На начальном этапе в торговых сетях будет продаваться продукция без маркировки, по сроку годности, поэтому мы дефицита не предполагаем, запасы товаров достаточные. Вся продукция, которая поставляется сейчас, была произведена до 1 июня и будет спокойно продаваться в торговых точках», – рассказала сопредседатель комитета по цифровым инициативам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова.

Просмотров: 191Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все