Поиск
  • Lilia Agarkova

Так мы никогда не откроемся

Пост обновлен авг. 18

Фудкорты и дополнительное образование с 16 августа не заработали. Борьба за полное открытие своих сегментов бизнесом будет бессмысленной, считают предприниматели, если не наладить жесткое соблюдение ношения масок в общественном транспорте.

Проверки наличия масок в общественном транспорте в Москве весной

"Можно сколько угодно бороться за открытие фудкортов в торговых центрах, платить штрафы за несоблюдение режима мойки полов раз в два часа, но если 90% пассажиров общественного транспорта Петербурга будут ездить в нем без маски, мы так и останемся на втором этапе выхода из пандемии, и с осени, когда откроется сезон ОРВИ, начнутся закрытия и приостановки бизнеса", - уверена Мария Ушакова, генеральный директор компании "Арт-Тревел".


Это не все

Видеоконференция чиновников и предпринимателей, организованная КППИТ, которая состоялась на прошлой неделе, не прибавила оптимизма ни одной, ни другой стороне.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана озвучил неожиданные цифры - оказывается, ежедневное число заболевших, которое официально приводит Роспотребнадзор, это не все. Примерно, каждый день с пневмониями (неподтвержденным covid) госпитализиуется 200 человек, отметил чиновник комздрава, "средних и тяжелых", легкие формы остаются лечить дома. Ковидных пациентов продолжают принимать больница Св. Георгия, Покровская, № 40, № 15, больница им. Филатова. В городе созданы 5393 койки для больных коронавирусом и это число будет сохраняться. Также Андрей Сарана со ссылкой на Анну Попову, главу РПН, отметил, что 26% петербуржцев в той или иной форме (с симптомами или бессимптомно) перенесли заболевание. Речь идет примерно об 1 млн жителей города.


Все это настораживает предпринимательство. В салонах красоты ведут до 15 журналов соблюдения стандартов, в торговых центрах обеззараживают воздух и обрабатывают дезинфицирующим светом примерочные, но все это не даст никакого эффекта, если в общественном транспорте - наземном и метро - пассажиры будут продолжать ездить без масок.


Проверьте транспорт

Если в июле примерно половина пассажиров общественного транспорта была в масках, то сейчас - 80% не носят маски. Служба охраны метрополитена делает входящим вялые замечания, но на них почти никто не реагирует, в вагонах редко встречается лицо в маске. Мария Ушакова спросила представителя Роспотребнадзора Петербурга Игоря Ивуленка - придут ли они проверить троллейбус или автобус, любой, из курсирующих от пл. Восстания до Адмиралтейства, если предпринимательница подаст жалобу на то, что транспортом пользуются пассажиры без маски. Ответ был невразумительным. Работники РПН и комитета по контролю за имуществом (ККИ), которому поручено проверять соблюдение ограничительных мер, усиленно проверяют торговые центры, рестораны, магазины, салоны красоты и маникюрные студии.

Нужно ли носить маску в транспорте и других общественных местах - не понятно. Если существуют такие обязательства, почему никто не контролирует их исполнение? Почему контролируют только частные предприятия?

И если управляющие торговыми центрами и ресторанными сетями подписали со Смольным и РПН общественный договор, по которому взяли на себя ответственность за соблюдение всех мер и в том числе ношение масок на территории ТК и заведений, то с транспортом - не понятно.

"Несознательность граждан, которые верят солнышку и теплу, а не Роспотребнадзору, делает бизнес заложником ситуации", - говорит Мария Ушакова.


Кашляющие пассажиры

И приводит пример - если больной covid пассажир метрополитена, без маски, проедет 30 минут в метро, покашляв по дороге, сколько пассажиров он успеет заразить? "К сожалению, в этой ситуации действует только система наказаний", - говорит Мария Ушакова.

Стоит заметить, что в троллейбусах и автобусах радиоинформатор призывает пассажиров делать замечание тем, кто без маски, но зачастую и сами кондукторы сидят со спущенными на подбородок масками. Определенное наказание (штраф в 5 тысяч), как это было введено весной в Москве, мог бы образумить граждан.


Люди утрачивают бдительность, и расплата скоро придет: подъем сезонного ОРВИ, по данным комитета по здравоохранению, начинается в августе и заканчивается в конце апреля, видимо, на этот срок следует ждать и новых ограничений в работе петербургских предприятий, это означает, что опять десятки тысяч останутся без работы.


С 17 августа, как намечалось ранее, не заработали фудкорты, не открылись предприятия дополнительного образования, часть предприятий сферы туризма и услуг продолжает работать с ограничениями.


"Такая же проблема у островной торговли в ТЦ. Они до сих пор не открыты, а это микро бизнес без всяких финансовых резервов", - добавляют в Союзе малых предприятий Санкт-Петербурга.


В конце совещания Александр Ситов, первый зампред председателя КППИТ, который то появлялся, то исчезал во время трансляции, передал через коллегу, что учреждения дополнительного образования для взрослых могут открыться в Петербурге с 1 сентября, а для детей - с 13 сентября.


Просмотров: 96

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.