Поиск
  • Lilia Agarkova

Тайная жизнь салонов красоты

Пока мы выходим на плато, и власти пытаются уговорить всех по-прежнему оставаться дома, на Avito в Петербурге предлагают свои услуги 12 593 мастера маникюра, 739 парикмахеров и 164 косметолога. Закрытые салоны и студии несут убытки. Сами мастера за то, чтобы быстрее начать работать со всеми мерами предосторожности.

Работа парикмахеров в недалеком будущем

У метро Василеостровская, на 6-7 линии, в выходные 23-24 мая работали практически все маленькие непродовольственные магазины - например, этнические магазинчики и травяная лавка, а большинство ресторанов и кафе выдавали заказы на вынос. "Булочная Вольчека" просто держала дверь открытой. Словом, все создавало расслабленную атмосферу, в которой хотелось забыть об опасности.

Просто стучите

Человек в фартуке, на котором написано "Золотой", предлагает прохожим отнюдь не купить украшения: "Зайдете во двор - налево парикмахерская, она закрыта, но просто постучите", - я не останавливаюсь, а товарищ в фартуке идет со мной рядом, настойчиво проговаривая приглашение и объясняя, что все будет с мерами предосторожности самым лучшим образом.


Коллега рассказывала, что операторы уже вовсю прозванивают клиентские базы и предлагают записаться к парикмахеру, на маникюр, к косметологу.

"Гарантируют маску и перчатки. Но как можно подстричь клиента, соблюдая социальную дистанцию?", - рассказывает удивленная знакомая.


На Avito в Петербурге предлагают свои услуги 12 593 мастера маникюра, 739 парикмахеров и 164 косметолога. Всего в городе до пандемии работало более 15 тысяч объектов индустрии красоты, в том числе согласно данным 2 ГИС: 7120 салонов красоты, 5158 парикмахерских, 4455 студий маникюра. Средний счет парикмахерских составляет от 2 до 4 тысяч рублей, салонов красоты от 5 до 15 тысяч, студий маникюра от 1,5 тысяч.


Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты и владелица салонов красоты "Лаки Лайк" и парикмахерских "Бигуди", говорит, что из своих 14 салонов, один уже закрыла. "Закрывают салоны уже массово, - отмечает Ляля Садыкова, - знаю предпринимателей, которые работали по 20 лет, и они уже прекращают работу части своих объектов - арендодатели не идут на встречу".


Потери В среднем, оборот салона эконом-класса, которых у Петербурге около 70%, до кризиса составлял от 300 - 500 тысяч рублей в месяц. Салон бизнес-класса - от 1 до 2,5 млн рублей. Таким образом, салоны Петербурга за время закрытия с 26 марта потеряли уже около 13 млрд выручки.

Парикмахеры и мастера маникюра в начале апреля, когда стало понятно, что карантин не снимают, начали арендовать студии в жилом фонде и работать строго по записи. Делают рассылку по базам своих клиентов с предложением постричься или сделать маникюр.


"Это шаг отчаяния, - говорит Марина Анкудинова, глава представительства профессиональной косметики Sothys. - То, что устроили, толкает людей на такие поступки. Салоны можно было вообще не закрывать, они уже давно работают в соответствии с требованиями Росздравнадзора, практически, в режиме операционной. Мы обрабатываем помещения ультрафиолетом, покупаем рециркуляторы воздуха, дезинфицируем поверхности, используем маски и перчатки, у косметологов и мастеров по маникюру и педикюру. Собственно, надо было ограничить количество людей в помещении, работать только по записи и одеть администратора и парикмахеров в маски. Но не закрывать. Теперь множество салонов разорятся, а те кто работают, очень рискуют. Зато надомников полно, и вот там никто ничего не гарантирует с точки зрения санитарных условий".


Кабинет для каждого

К какому из этапов, изложенных Роспотребнадзором о поэтапном снятии ограничений, относится открытие парикмахерских и салонов красоты, из рекомендаций не очень понятно. Зато сами рекомендации достаточно подробно изложены на сайтах РПН: здесь и ограничения по обслуживанию посетителей, и указания по поводу ношения масок и перчаток, обработки рук и поверхностей, и даже оказанию услуг каждому посетителю в отдельном кабинете, которое повергает парикмахеров в ужас.


"На первом этапе думаю, откроют только парикмахерские, а также маникюр и педикюр, - полагает Марина Анкудинова, - как сейчас происходит в Ленинградской области. Далее другие услуги: солярий, массаж, депиляцию, возможно, СПА услуги по телу, а работу врача косметолога разрешат в самую последнюю очередь. Знаю, что не хотят открывать сауны и бассейны, но сауна - отличная профилактика вирусной инфекции, в бассейне обработка воды хлорсодержащими средствами убивает все вирусы, а во многих еще и производится УФ - обработка и озонирование. Главное, отрегулировать поток людей".


Представители индустрии красоты уверены, что эпидемия уничтожает не только экономику отрасли, она убивает культуру и сервис в обслуживании, которые создавали в России 20 с лишним лет. "Все разбежались по домам, разрушили систему, в том числе и эпидемиологического контроля (медосмотр сотрудников) и безопасности клиентов (использование качественных сертифицированных материалов ) и в результате государство потеряет кучу налогов, которые платили салоны красоты", - говорит Марина Анкудинова.


Не все, ушедшие в жилой фонд, вернутся на легальный рынок. "Государство способствовало созданию теневого рынка, полностью запретив услуги индустрии красоты во время ограничений, - говорит Ляля Садыкова, - теперь многие оценили преимущества работы таким образом".

И неподстриженых людей на улицах Петербурга стало заметно меньше. На 25 мая салоны красоты возобновили свою работу в 67 регионах России.

Просмотров: 189

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com