Поиск
  • Lilia Agarkova

Технологические компании получат льготы на срок до пяти лет

В России возобновят льготный налоговый режим для технологических компаний. Однако получить налоговые послабления смогут не все, эксперты объяснили, в чем заключаются тонкости инициативы правительства для предприятий.

Российское правительство планирует возобновить предоставление льгот технологическим компаниям, как это было в 2018-2020 годах. В рамках получения льгот компании избавят от необходимости платить налог на прибыль, обязательным требованием к проекту станет наличие постоянных вложений в научные исследования и внедрение инновационных технологий, сообщает АБН.


Предполагается, что участники льготной программы из сектора крупного бизнеса будут освобождены от налога на прибыль на три года, малый и средний – на срок до пяти лет.


Вопрос возвращения льготного режима обсуждался на заседании правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что технологические проекты освободят от уплаты налога на прибыль за создание результатов интеллектуальной деятельности при условии, что авторские права на имущество выявлены с 1 января 2022 года.


Даниил Старковский, директор Технопарка «Ленполиграфмаш», назвал меру эффективной, однако рассказал о нюансах, выявленных в ходе действия предыдущего льготного режима.


«У нас в технопарке более 200 юридический лиц и 70% из них – технологические компании, – говорит собеседник АБН, – те, которые решат воспользоваться предложенными льготами, безусловно, почувствуют результаты поддержки. Если есть какая возможность пустить эти средства на развитие своего дела, это хорошая прибавка».

Даниил Старковский, директор Технопарка "Ленполиграфмаш"
Даниил Старковский, директор Технопарка "Ленполиграфмаш"

Однако, опираясь на опыт «пандемийных» льгот, большое число компаний воспользоваться ими просто не смогли, отмечает Даниил Старковский. По словам эксперта, бизнесу по ряду причин было проще справляться своими силами, а в ряде случаев получить поддержку компании не смогли, например, из-за несоответствия условиям программы – не попали по ОКВЭДам, по отчетам. У части компаний есть определенный скепсис.


«Что касается налога на прибыль, – продолжает глава технопарка, – прибыль есть у большинства резидентов. Но наиболее крупные компании без интереса смотрят на налоговые льготы: им сложнее переводить предприятия на рельсы с поддержкой и отказываться от уже настроенных бизнес-процессов.


Не только IT

Аналогичная мера поддержки в отношении технологичных компаний действовала с 2018 по 2020 годы. По словам Михаила Мишустина, даже за небольшой период поддержка помогла повысить уровень защиты интересов российских правообладателей.


Артем Воловиков, основатель петербургской компании ARSKA Technologies, который запустил в 2018 году производство по переработке пластика в нефтепродукты в США, отметил, что мера поддержки должна касаться не только IT-компаний.

Артем Воловиков, компания ARSKA Technologies
Артем Воловиков, компания ARSKA Technologies

«Для айтишников этот закон прекрасен, но у них и так все хорошо, такие поблажки, как мне кажется, им ни к чему, – считает предприниматель. – Было бы неплохо, если бы и для представителей других технологических отраслей это стало бы возможным».

С момента запуска ARSKA Technologies Артему Воловикову удалось открыть лабораторию в Петербургу, а также масштабировать проект по переработке отходов, в Штатах компания также расширяется. С мнением предпринимателя согласился Даниил Старковский – формулировки требований для получения льгот не совсем ясны.


«Например, был запрос к нам, – объясняет эксперт, – а являются ли полиграфические предприятия инновационными? Радиоэлектронный сектор – да, является, но не все компании, зависит от того, что там производится, зависит от критериев. То есть, подпадание под такие льготы — это тонкая настройка для компаний.

У нас несколько блоков технологических предприятий: IT-компании, производственные, фармацевтика и радиоэлектроника. Среди производственных много тех, кто занимается металлообработкой, есть лаборатории. Не все физически находятся на нашей территории, есть и внешние резиденты – их в Петербурге до 3 тысяч».


IT-сфера является одной из самых поддерживаемых отраслей в России. Власти чуть ли не каждый месяц предлагают новые способы помощи компаниям сектора. Например, в январе 2022 г. у IT-стартапов появилась возможность получать компенсации расходов на облачные сервисы, затраты компенсирует Минцирфы.


Технологические тренды

Особое внимание технологичных стартапов после начала пандемии сфокусировалось на медицине. Так, на всероссийский Startup Tour 2021 года в числе участников оказались «Нейролайт Технолоджи», которое разработало малоинвазивную лазерную технологию лечения злокачественных опухолей головного мозга. Компания «Биоперитум» представила тогда новый биопрепарат на основе антагониста интерлейкина-36 для лечения пустулезного псориаза. Подробнее "СДП" писал об этом года назад.

Также на конкурс подавали заявки создатели мобильного приложения для уличных музыкантов Buskerville, а «Энергия-океан-проект» представил физическую модель прототипа нового возобновляемого источника энергии океана — Гидроэнергобашни (ГЭБ).


В 2019 году в России был запущен проект по созданию образовательной платформы EduTechPlace, на которой можно записаться на различные обучающие курсы, а также в режиме виртуальной либо дополненной реальности пройти профориентацию и получить специальность. Причем клиентам сервиса предоставляется возможность обучаться как на русском, так и на трех других языках: английском, немецком и китайском.


Екатерина Сударева

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все