Поиск
  • Lilia Agarkova

Телевизор получил зрителей вновь

Телевидение – это тот носитель рекламы, кто меньше всего пострадал и хорошо приспособился к пандемии. Осенью прошлого года наблюдалось восстановление традиционного спроса. В первом квартале 2021 года рост рекламного рынка составил 5-6%, отметили на конференции, посвященной ситуации на рынке рекламы в региональном отделении "Деловой России".

Рекламисты и маркетологи в "Деловой России"
Рекламисты и маркетологи в "Деловой России"

На конференции собрались петербургские рекламисты и производители рекламы, директора по маркетингу крупнейших рекламодателей города, коммерческие директора холдингов массовой информации. Коллеги обменялись данными, которые дали достаточно много интересных сведений всем, кто так или иначе работает на рынке рекламы или зависит от тенденций на нем.


Больше всего в пандемию повезло телевидению, отметил генеральный директор аудиторской компании Tersus Павел Питилимов. Как только работающих перевели на удаленку, а пенсионеров закрыли дома, запретив им выходить, объем телевизионной рекламы пошел вверх - зрители непрерывно потребляли новости и сериалы, чтобы отдохнуть от тревожных новостей.


Приспособиться к пандемии

Таким образом, с помощью верных зрителей, и даже с помощью тех, кто ранее не смотрел особенно телевизор, например, молодежи до 25 лет, телевидение подтвердило тенденцию, что оно именно тот носитель, который меньше всего пострадал и хорошо приспособился к пандемии. В первом квартале 2021 года рост рекламного рынка составил 5-6%.


По данным агентства "Медиаскоп" объем рекламного рынка 2020 года в РФ составил 473,4 млрд рублей, большая часть этих денег пошла в интернет, на втором месте - телевидение, на третьем месте - наружная реклама, на четвертом - радио и на пятом - пресса.


В Петербурге годовой объем рекламы в денежном выражении составляет 39,8 млрд рублей. Интернет в Петербурге получил большую часть этих средств. Топ-15 категорий рекламы распределились так: торговля, продукты питания, недвижимость, массовые мероприятия, связь, лекарства и БАДы, транспортные услуги, общепит, кондитерские изделия, транспорт, финансы, медицина, бытовая химия, социальная реклама, безалкогольные напитки.

Дмитрий Панов, координатор "ДР" по Северо-Западу и Юлия Фесенко, директор агентства MediaLink
Дмитрий Панов, координатор "ДР" по Северо-Западу и Юлия Фесенко, директор агентства MediaLink

В телевизионной рекламе, как рассказал глава "Медиаскопа" Михаил Попонов, категории рекламодателей распределились следующим образом: торговля (35%), продукты питания (24%), лекарства и БАДы (8%), недвижимость (5%) и так далее. Растут из них - торговля, кондитерские изделия, бытовая химия и связь. В интернете картина выглядит похожим образом - торговля (19%), продукты питания (7%), финансы (6%), лекарства (5%), недвижимость (5%). Но растет в интернете, по сведениям Медиаскопа, только категория "образование и трудоустройство".


В торговле лидируют, в свою очередь, подкатегории - маркетплейсы - прибавили 208%, интернет-супермаркеты - 160%, интернет-магазины товаров для строительства и ремонта - 72%, интернет-аптеки и оптики - 310%.


Топ-10 рекламодателей

И вот еще интересные сведения от Медиаскопа: Топ-10 рекламодателей в Петербурге: на первом месте в 2020 году Reckitt Benckiser (компания, специализирующаяся на производстве товаров для дома, бренды Calgon, Dettox, Durex, Harpic, Vanish, Dosia - Ред.), на втором - Mail.ru group, далее Яндекс, Х5 Retail Group, Tele2, Danon, Группа ЛСР, Черкизово, Балтийский дом и Петрович.


Среднее время просмотра телерекламы наивысшим было в апреле и марте 2020 года, а также в декабре и ноябре - когда телезрители ждали новостей. Кроме новостей, потребители телерекламы смотрели телесериалы - 7% зрителей. Очень популярным в пандемию, по наблюдениям Михаила Попонова, был сайт госуслуг. В интернете пользователи больше всего проводили времени в апреле и мае прошлого года.


Федеральные СМИ в соцмедиа. Источник: Медиалоги
Федеральные СМИ в соцмедиа. Источник: Медиалогия

Медиалогия

Источником исследования агентства "Медиалогия", исследования которого представила Ульяна Триска, директор по развитию компании, стали 900 млн аккаунтов в ВК, ФБ, Instagram, TikTok, YouTube, Twitter, мессенджеры и блоги.

Наивысшие показатели охвата аудитории оказались у РИА Новости - 14,50 млн, за ним следуют Meduza - 8, 91 млн и Openmedia - 8,55 млн. Первый канал - на 25-ом месте, 2,16 млн.


В рейтинге телеграм-каналов - на первом месте Давыдов.Индекс с аудиторией 515,3 тыс, на втором месте Mash - c аудиторией в 921 тыс, на третьем - блогер Настя Ивлеева (Wow, Ivleeva) -589,7 тыс.


Были представлены также рейтинги политических телеграм-каналов, телеграм-каналов СМИ, рейтинг блогеров в TikTok, страниц в Инстаграм (Настя Ивлеева и здесь первая), рейтинг YouTube-каналов по цитируемости в СМИ и так далее.


Топ-5 медиаперсон также предсказуемы: на первом места Владимир Путин, на втором - Алексей Навальный, на третьем - Михаил Мишустин, на 4-ом Сергей Собянин, на 5-ом - Сергей Шнуров.


Помощь бизнесу?

Интересно выглядит также рейтинг "Помощь бизнесу во время пандемии".

На первом месте в нем проект "Национальной медиагруппы" с проектом #немаловажный по поддержке малого и среднего бизнеса - планировали выпустить миллионы видеороликов для малого бизнеса, чтобы его поддержать. (Вот только никто из опрошенных "СДП" предпринимателей о таком не слышал и вдеороликов не видел).


На втором месте по объему помощи - математическая модель пика распространения covid-19 от Сбербанка, на третьем - 1 млрд рублей на поддержку малого бизнеса от Mail.ru group, на 4-ом месте - 500 млн туда же от Яндекса, на пятом - фонд помощи бизнесу от Банка Точка.


Выводы для рекламодателей

Общий вывод для рекламодателей - идти со своей рекламой в интернет - уже 80% россиян старше 12 лет ежемесячно покупают что-либо в интернете, сделали вывод в агентстве Tersus. По данным агентства в интернет-потреблении на первом месте у россиян все-таки платформа Youtube, на втором месте ВКонтакте, на третьем - Google.


На панельной дискуссии конференции обсудили условия, которые предоставляли рекламодатели своим клиентам, поговорили про социальную рекламу.

Каждый участник рассказал про условия, сложившиеся в своей отрасли, также какие были послабления для участников рынка, и что было сделано. Общая тенденция у рекламодателей сейчас такая же как во всем бизнес-сообществе, отмечают в "ДР", все ждут

снятия ограничительных мер, это важно для восстановления спроса на товары и услуги.


«Все мы надеемся, что ограничительные меры будут сняты окончательно и мероприятия в городе будут проходить в очном формате, - отметил Дмитрий Панов, координатор "ДР" по Северо-Западу, - все мы также надеемся, что ПМЭФ будет с минимальным использованием гибридного формата. Президент обращался к нации, и он отмечал, что выйти из коронакризиса мы сможем только вместе. Бизнес должен держаться вместе", - подчеркнул Дмитрий Панов.

Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все