Поиск
  • Роман Вертов

Тренды и прогнозы фондового рынка на 2021 год: глобальная перезагрузка продолжается

Прошлый год точно войдет в историю — за несколько месяцев он изменил образ жизни большинства жителей планеты. Сложно найти сферу, которая не подстроилась под новый уклад — на фондовых рынках тоже ситуация поменялась значительным образом. Аналитики говорят, что 2021 год продолжит тенденции 2020-го. Какие именно? И главное — как использовать их себе во благо? Малый бизнес все больше интересуется инвестированием как подстраховкой для своих вложений.

В 2020 году золото на пике достигало 60% роста
В 2020 году золото на пике достигало 60% роста

Приток частных инвесторов

В 2020 году на фондовых рынках случился массовый приток частных инвесторов, и судя по всему, 2021-й не отстанет по этим показателям. Московская биржа только за прошлый год зафиксировала 5 миллионов новых пользователей. Это больше, чем было привлечено за все предыдущее время существования площадки. Ее управляющий директор по продажам Игорь Марич заявил журналистам РБК, что к концу года они ожидают увидеть еще 5 миллионов зарегистрированных счетов.


Причины бума в материале для Forbes назвал Денис Заболотнев, начальник управления по работе с институциональными клиентами в “SOVA Capital”.

  • Большинство центробанков мира снизили ключевые ставки. Это толкнуло граждан искать более доходные инструменты, чем депозиты.

  • Технологии достигли такого уровня, что открытие брокерского счета перестало быть чем-то сложным. Сейчас достаточно скачать приложение, чтобы начать инвестировать.

  • Правительство поддержало торговлю на фондовом рынке. Возможность вернуть 14% от внесенной на ИИС суммы делает инвестирование еще более привлекательным для резидентов РФ.

  • Пенсионная реформа заставила многих задуматься о долгосрочных сбережениях.

Привлечение массового инвестора — это то, к чему всегда стремился российский фондовый рынок. Но у этого есть и негативные последствия. Новички могут совершать нелогичные и спонтанные сделки. Когда такое поведение становится массовым, на рынках образовываются пузыри. Будут ли рынки расти?


Обвалы, еще обвалы

В марте 2020 года случился обвал рынков. В конце февраля стало понятно, что коронавирус распространяется по всему миру — паника и крах на фондовых рынках тогда стали неизбежностью.

9 марта 2020 года нефть потеряла 30%. Американские индексы обрушились на 7,5%. 12 марта они упали еще на 10%, 16 марта — на 5%. 23 марта рынок достиг дна. Но кто бы мог подумать, что уже через несколько месяцев он не только отыграет потери, но и обновит новые максимумы? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2021 году рост рынков продолжится, хотя и не будет таким интенсивным. Причины позитивных ожиданий — старт массовой вакцинации, что ведет к победе над заболеванием и открытию экономики.


В целом рынки преисполнены позитивом, и даже негативные новости не сопровождаются глобальными распродажами. Например, когда в декабре 2020 года в СМИ появились заметки о заболевших после применения вакцины Pfizer, это не вызвало вопросов у инвесторов. Индекс S&P 500 не только не упал, он обновил очередной исторический максимум в 3700 пунктов и продолжил штурмовать новые вершины.


У мира не было такого опыта

Финансовый портал “Финам.ру” опросил аналитиков, что они думают по поводу движения рынков в 2021 году. Александр Лосев, генеральный директор УК “Спутник-Управление капиталом”, считает, что рост продолжится, но его потенциал будет не таким большим, как в ковидном 2020 году. Отстающие отрасли: ресторанный бизнес, туризм, авиаперевозки, развлечения,- могут начать восстанавливаться.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка ВШЭ, считает, что рост будет волатильным. Рынки могут негативно реагировать на новости об очередных локдаунах, о продолжении и обострении геополитических конфликтов. Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа ИГ “УНИВЕР Капитал”, призывает инвесторов быть осторожными. Тренд на рост рынков может продолжиться, но в массовой вакцинации он видит угрозу. У мира прежде не было подобного опыта, поэтому возможны непредвиденные ситуации. Например, могут сорваться сроки, обнаружатся побочные эффекты или вакцины не подействуют должным образом против новых штаммов коронавируса.


Финансовый портал BKS EXPRESS опубликовал мнения аналитиков Уолл-стрит по тому же вопросу. Эксперт крупного американского Bank of America Савита Субраманиан дала сдержанный прогноз по 2021 году. Она считает, что в стоимость большинства акций уже заложены драйверы роста на этот год. Поэтому потенциал для подъема акций остается небольшим.


Что покупать в 2021

В 2020 году сильно выросли технологические компании. Люди начали работать из дома, и им понадобилось новые технологии и программное обеспечение. Акции Zoom выросли с $80 до $370. Акции Apple поднялись с $60 до $120. Бумаги “Яндекса” поднялись с отметки 2,5 тыс руб. до 5 тыс руб. Технологические компании стали бенефициарами пандемии, однако сейчас аналитики призывают осторожно относиться к этому сектору. Андрей Верников в одном из интервью “Финам.ру” называл их “сильно перегретыми и перекупленными”. В случае просадки рынков они упадут в первую очередь.


Одежда и мебель

Вместо этого аналитики предлагают обратить внимание на бумаги циклических компаний. К ним относятся такие, которые производят товары и предоставляют услуги длительного спроса (одежда, мебель, автомобили, турпутевки и т. д.). Выручка этих компаний зависит от фазы экономики: при подъеме она растет, при спаде — снижается.

Американская компания FactSet, занимающаяся финансовыми данными, опубликовала масштабное исследование рынков в газете Financial Times. Согласно данным, инвесторы все больше покупают акции циклических компаний — в ожидании, что они будут расти после окончания массовой вакцинации. Вместе с этим, акции технологических корпораций в среднем потеряли 2%. Бумаги Apple и Facebook потеряли около 8% через 2 дня после выхода квартальной отчетности, которая тем не менее на 20% превзошла ожидания аналитиков.


Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», считает привлекательным для покупки российский газовый сектор. В авторской колонке на портале Forbes он обратил внимание на компании “Новатэк” и “Газпром”. Эксперт считает, что они сильно выиграют от тенденции последнего времени — европейского роста цен на газ. Его целевой прогноз по “Новатэку” — 15% годовых.


Андрей Верников в одном из материалов Финам.ру призвал включить в свой портфель золото. 20% средств, вложенных в акции золотодобывающих компаний или фондов, смогут защитить портфель от просадки. В 2020 году золото на пике достигало 60% роста. В 2021 году таких сильных драйверов роста нет — спрос будет поддерживать в основном ювелирный сектор. Но в случае ухудшения ситуации на глобальных фондовых рынках золото нивелирует просадку портфеля.

Просмотров: 173Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все