Поиск
  • Lilia Agarkova

"Теремок" перешел в другой дивизион

«Теремок» выиграл грант московской мэрии на замещение иностранного фастфуда. Сеть ресторанов получит денежные дотации, которые может использовать на открытие новых точек. В этом году, как сообщал сооснователь сети "Михаил Гончаров, в Москве открыты уже 4 новых "Теремка". А еще "Теремок" стал системообразующим предприятием, чего добивался с начала пандемии.

Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Михаил Гончаров, сооснователь сети "Теремок"
Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Михаил Гончаров, сооснователь сети "Теремок"

«По решению мэра Москвы город направит на развитие отечественных сетей общепита 1 млрд рублей. Размер грантов зависит от площади заведения. Максимальная сумма поддержки — 5 млн рублей на одну точку», — рассказала вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Всего в настоящий момент выделено 11 млн на открытие семи новых точек - кофеен, пекарен, бургерных.


Претендовать на грант могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, открывшие точку быстрого питания с 16 марта 2022 года.

Михаил Гончаров, сооснователь компании, в социальных сетях пояснил, что "Теремок не выигрывал грант. Это не конкурс. Гранты дают всем (!) кто удовлетворяет условиям. Но ещё более абсурдно написано, что деньги пойдут на открытие двух ресторанов. Написано так, как будто мы получили деньги на 2 ресторана. Один ресторан стоит 25 млн. Грант 2,5 млн. То есть мы получили 10% от суммы инвестиций. Никакого замещения иностранного фастфуда при этом конечно же не будет. Но развитие будет, и это хорошо, и программа хорошая".


"Будем стараться открыть еще 2-3 ресторана до официального окончания программы и 15-20 ресторанов до конца года. Программа будет действовать до 30 июня", - говорит Михаил Гончаров.

Однако у "Теремка" есть и другие новости - сеть вошла в число федеральных системообразующих предприятий. Ранее, как мы помним, в этом списке из сектора общепита состояли Макдональдс, Бургер Кинг и KFC. Однако в связи с изменившейся обстановкой и временным закрытием ресторанов, Макдональдс выбыл.

Информацию подтвердили "СДП" оба основателя компании - Виталий Свидовский и Михаил Гончаров. "Мы вошли в системообразующие и теперь будем работать над получением кредита под 11%",- рассказал Михаил Гончаров "Своему делу плюс".


В этом году "Теремок" в Москве открыл уже 4 ресторана и на открытие одного из них приезжал Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.


"И вышло долгожданное поручение правительству наш вопрос изучить", - продолжает рассказывать Михаил Гончаров, имея в виду его обращение к президенту по поводу налоговой нагрузки на самостоятельно выросший, не олигархический, бизнес, у которого почти нет никакой кредитной поддержки, а налоговая система - общая - весьма затратная, налоги на ФОТ - не 15%, как определили и на 2022 год для малого бизнеса, а 30%.


Имеется в виду это поручение: " О выравнивании налоговой нагрузки на налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, в том числе в случае их перехода на общую систему налогообложения в связи с ростом объема доходов". Об этом Михаил Гончаров просил Владимира Путина на встрече президента с предпринимателями 4 февраля. Президент обещал приехать в "Теремок" на блины, на масленицу. Подробнее о встрече можно прочитать здесь.


До этого момента сооснователь "Теремка" постоянно публиковал посты в социальных сетях, задавая вопросы власти.


76 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все