Поиск
  • Lilia Agarkova

Титов уходит?

Обновлено: май 28

Похоже, что в июне-июле Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, досрочно покинет свой пост и сосредоточится на предвыборной компании "Партии Роста" в Госдуму. Титов запомнился предпринимателям тем, что помогал им выбраться из тюрьмы (сменить для них меру пресечения - велся список на сайте омбудсмена) и тем, что весной 2021 года предложил отменить ИП, как форму собственности предприятий. Сам Борис Титов опроверг слух, распространенный "Ведомостями" и сказал, что остается на своем посту до 2022 года.

Борис Титов занимает пост бизнес-омбудсмена при президенте РФ с 2012 года
Борис Титов занимает пост бизнес-омбудсмена при президенте РФ с 2012 года

"Ведомости" сообщили, что Борис Титов может досрочно покинуть свой пост, который занимал с 2012 года, когда он был назначен на него Владимиром Путиным.


По сообщению источников газеты в Администрации президента и окружении омбудсмена, он сосредоточится избирательной компании "Партии Роста", которую возглавляет, на выборах в Госдуму.


Созданию поста бизнес-омбудсмена предшествовал такой институт при всероссийском бизнес-объединении "Деловая Россия" (ее также возглавлял Борис Титов до того, как стать омбудсменом), как центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

В регионах были созданы центры "Бизнес против коррупции" и при них общественные советы, они рассматривали дела предпринимателей, которые столкнулись с властью и нередко подвергались административному давлению и уголовному преследованию. Когда был учрежден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей штат центров "Бизнес против коррупции" перешел в аппарат уполномоченных, которые получили статус госслужащих.


С 2016 года Борис Титов является председателем "Партии роста". От нее он баллотировался в 2018 году на пост президента РФ ("А что Титов?"), его предвыборная программа, как он сам неоднократно утверждал на встречах с бизнесом, использовалась в дальнейшем нынешним правительством. Так, например, он предлагал вывести из тени всех, кто работает на себя, предложив им платить очень маленький % в бюджет и сталкивался с критикой на этот счет. Но тем не менее, его идея теперь воплощена в создании статуса самозанятых. На выборах президента он набрал всего 0,76% голосов.


Предложение Бориса Титова отменить ИП вызвало бурю комментариев в предпринимательской среде, в основном, негативных. Это произошло сразу после отмены ЕНВД и малый бизнес тяжело переживал переход на другие системы налогообложения - налоги выросли в несколько раз. Борис Титов позже также опровергал это предложение и говорил, что ничего подобного он не предлагал.


По слухам сменить Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена может предприниматель Олег Дерипаска или бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.


Олег Дерипаска, миллиардер и основатель компании "Базовый элемент", ведет телеграм-канал "Дерипаска". Там он пока никак не прокомментировал этот слух. Судя по телеграм-каналу его интересует глобальная экономика, Китай, Соединенные Штаты и Центробанк РФ, председателю которого Эльвире Набиуллиной он постоянно дает советы и критикует ее политику.


Можно было бы предположить, что хорошим бизнес-омбудсменом была бы Анастасия Татулова, владелица кафе "АндерСон", которая не побоялась в прямом эфире на встрече с предпринимателями перечить президенту Владимиру Путину, почти расплакалась, когда рассказывала о положении малого бизнеса в стране, и с тех пор стала общественным омбудсменом.


Янина Гришина, руководитель петербургского "Содействия малому бизнесу", считает, что Анастасия Татулова бы справилась. С ней согласна и Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства.

"Анастасия Татулова, да, может быть, она, конечно гораздо ближе к земле, знает проблемы", - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли.


Есть и другие мнения. "Я думаю, если спросят предпринимателей, то большинство проголосует за Татьяну Минееву. Молодая, энергичная. Виден результат ее и ее команды в Москве", - полагает Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты.


Петербургские общественники предлагали хорошо знакомых и зарекомендовавших себя в деле защиты прав бизнеса людей. Так Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, предложил бы на федеральный пост омбудсмена Александра Абросимова, работающего на своем посту второй срок. А Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, предложил своего заместителя, вице-президента Союза Сергея Дмитриенко, известного мецената и предпринимателя.


Подытожила Виктория Шамликашвили, сооснователь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг: "Думаю, всем лучше тратить силы на обсуждение фактов, а также на укрепление институтов, т.к. при сильных институтах значимость той или иной личности во главе становится значительно меньше. И деятельность бизнес-омбудсмена тоже должна быть командной работой".


PS. Сам Борис Титов опроверг слух, который распространили "Ведомости", написав на своей страничке в фейсбуке буквально следующее: "Поясню ещё раз. Мои полномочия истекают в июне 2022 года. До этого момента я остаюсь на посту. Назначение уполномоченного четко прописано в законе, вы можете его посмотреть. Это решение Президента на основании рекомендаций делового сообщества. Интриги в этом и правда никакой нет".

Просмотров: 162Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все