Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговля: ИП ждут лицензию на алкоголь

На панельной дискуссии ПМЭФ, посвященной современным стандартам малоформатной торговли, больше всего говорили о снятии запрета для ИП на торговлю алкоголем и приводили удивительные причины того, почему это не делается. А также приводили в пример главную просьбу из регионов: уберите маркировку, говорят там.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ. Фото: Росконгресс
Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ. Фото: Росконгресс

На сессии «Современные стандарты малоформатной торговли и потребительской кооперации» предприниматели высказали идею, что больше всего малую торговлю беспокоят тарифы на эквайринг, и продолжение использование фискального накопителя, в то время как накопители предназначены для того, чтобы накапливать информацию для налоговой в то время, пока нет связи. А так как ситуация со скоростным интернетом в стране улучшилась, накопители нужно отменить. Тем более, что их нужно покупать каждые 13 месяцев — зачем?


Об этом говорил Александр Бубнов, генеральный директор ООО «Купец», и владелец шести маленьких магазинов. Затронул он и тему безграничной власти федеральных торговых сетей: «Чем больше рыночной власти, тем больше дискриминация. Поэтому скидки в федеральных торговых сетях нужно ограничить законом. И бизнес альтернативных торговых сетей и небольших магазинов снова будет рентабельным».


Лицензию на алкоголь — для ИП

Александр Бубнов назвал также несправедливым получение алкогольной лицензии только юрлицами. В России работают сотни тысяч ИП в маленьких городах и поселках, у них нет ООО, у них только ИП.Алкоголь в этих городках и поселках употреблять не перестали. Отсюда контрафакт и массовые отравления алкоголем.


Чтобы не загонять ИП в ловушку контрафакта, им надо дать законное право торговать алкоголем. «Сейчас за лицензию одинаково платят те, у кого 3 точки, и те, у кого 200 точек», — отметил предприниматель. Лицензионный сбор должен быть с каждой точки, но должен стоить дешевле.

Сергей Рябухин, представитель Совета Федерации. Фото: Росконгресс
Сергей Рябухин, представитель Совета Федерации. Фото: Росконгресс

И решить что-то с табаком — уровень контрафакта табака очень высокий в региональной торговле. Может быть, что заинтересовать местную власть, которая сейчас ничего не получает от торговли подакцизными товарами, можно сделать это с помощью маркировки. А долю рынка ФАС должен мерять по данным ККТ, именно там — истина. И принимать решения исходя из полученных данных.



Серьезно?

С предпринимателем согласился Сергей Рябухин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам — лицензия на алкоголь должна каждому магазину обходиться в 25-30 тысяч, а не 65 тысяч, как сейчас. И давать ее нужно не только юрлицам, но всем торговым предприятиям, ИП. Контрафакт наступает и мы ставим в безысходное положение потребителя. «Мы в Совфеде получили от Минпромторга и Минфина отзыв — почему этого нельзя сделать — это приведет к дополнительным штатным расходам работников, оформляющих лицензии.


Но ведь речь идет о гигантских потерях — бюджета и здоровья. Сейчас по крепкому алкоголю — 32% контрафакт. По табаку — 16%. В 45 населенных пунктах России нет легального алкоголя. У семи нянек дитя без глазу и спросить не с кого»,- отметил Сергей Рябухин, комментируя проблему алкогольных лицензий.

«Маркировку уберите»

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, сказала, что мы 20 лет ходим по кругу, а проблемы нарастают и обостряются. «Нам говорили — надо всем кассы и начнется новая жизнь, купите накопители, внедрите маркировку — и будет новая жизнь. Но мы получили колоссальную головную боль, повышенную нагрузку. Первое, о чем все говорят в регионах — маркировку уберите, работать невозможно. Вместо того, чтобы делать всем легче, все становится сложнее. Пришла онлайн-торговля, растут сети, а для малоформатной торговли — затрат все больше. Уже ясно, что потребность привести к стандарту — погубит все. Мы не обсуждаем ассортимент, упаковку, продвижение, качество, мы обсуждаем только требования системы. Как их все выполнить? Они навязаны бизнесу. А как можно много всего полезного и нужного предлагать», — отметила Елена Дыбова.

Марина Романова, представитель Банка ВЭБ.РФ
Марина Романова, представитель Банка ВЭБ.РФ

На дискуссии она отметила также, что Минпромторг — инициатор внедрения цифровой маркировки товаров — не пришел ни на одну секцию ПМЭФ, где затрагивают маркировку.

В прошлом году минимальный акциз на пачку табака в России был — 64 рублей, а в Белоруссии — 17 рублей. И это при отсутствии границ. Продукция бесконтрольно попадает на рынок, — констатировали на дискуссии. И это при неподконтрольном обороте оборудования для производства алкоголя и табака, а также сырья.

Но, кажется, законопроект на эту тему уже готовится. С его помощью вернут в бюджет 100 млрд рублей.


ВЭБ. РФ и малоформатная торговля

Марина Романова, главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам банка ВЭБ РФ рассказала о проекте мобильной торговле, которая создает «приятный вид и удобство для жителей», действует исходя из спроса.


«Производители траков делают уже не только продуктовые лавки, но и бани на колесах и салоны красоты. Главное, чтобы были чисто и востребовано. К фуд — тракам во всех городах всегда очереди. Местные органы власти должны находить места для мобильной торговли. Остановки должны стать теплым и уютным местом ожидания транспорта. Фермерские островки должны появиться в магазинах всех федеральных сетей, и уже есть в 4 областях».


Сделаем все

Предпринимательница Наталья Евчук, хозяйка франчайзингового магазин «Фасоль», в небольшом поселке (каком — не сказала -Ред.) Ленинградской области рассказала, что у нее работает 10 человек. «Работаем по франшизе — сделали самообслуживание, организовали доставку по району, интернет-магазин. Это спасло наш от угрозы закрытия, когда пришли три крупные сети. Господдержкой не пользуемся», — рассказала предпринимательница.

Лакмусовой бумажкой для бизнеса Натальи стала пандемия: нормы менялись ежедневно. Есть и несправедливости: эквайринг — чем меньше оборот, тем больше % за пользование. «И огромная просьба — сделать единый сайт со всеми законами — как пользоваться ЕГАИС, Честным знаком, Меркурием — чтобы зайти и разобраться сразу. Понять, как это все работает. Хотелось бы больше открытости от правительства. А мы сделаем все, о чем попросит правительство», — зачем-то сказала Наталья Евчук.


В конце коснулись законопроекта о торговле, разработанного Минпромторгом, который лежит в недрах Совета Федерации уже 7 лет. Закон о торговле опять на подходе

Он был подготовлен министерством, в его разработке принимали участие предприниматели, потом неожиданно перед самым принятием в 2018 году законопроект возник в самом неожиданном антипредпринимательском варианте — и был остановлен мощным натиском общественников — в частности, из Петербурга. «Мы его доработали, — отметил Павел Тараканов, член комитета по бюджету Совета Федерации, — и мы ускоримся».

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все