Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговля просит снизить аренду за первый квартал

Представители торговли - небольших магазинов и островков в торговых центрах, готовят обращение к владельцам десятков объектов торговой недвижимости Петербурга с требованием снизить аренду за первый квартал 2022 года. Начало года стало абсолютно пустым для большинства арендаторов торговых площадей.

Пустые витрины торговых предприятий - примета постковидного времени. Помещение на углу Садовой ул. и Сенной площади, 18 февраля
Пустые витрины торговых предприятий - примета постковидного времени. Помещение на углу Садовой ул. и Сенной площади, 18 февраля

На трафик очень повлияло использование qr-кодов на посещение общественных мест, запрет на посещение общепита и торговли с детьми и то, что большинство работает на удаленке, говорят предприниматели.


"Ни в январе, ни в феврале скидок по аренде нам не делали, - рассказывают арендаторы. - Продажи упали катастрофически. Выручки по 3-5-7 тыс в день и аренды по 150-200 тысяч нужно платить. Охранники в торговых центрах сами "наращивают" трафик проходя туда-сюда через рамки, фиксирующие проходимость.

"Даже "Галерея" абсолютно пустая что говорить о районниках", - говорят предприниматели, имея в виду районные торговые центры.


Некоторый рост трафика был в декабре, но только там, где имеются продовольственные супермаркеты. Но трафик и продажи - это разные вещи. Например, в ТК Сенной - сквозной проход через него к метро "Сенная площадь" и ТК "Пик". Трафик очень существенный. Но магазины в этом комплексе все равно закрываются - потому что магазинам не трафик нужен, а продажи.


23 февраля и 8 марта - гендерные праздники, которые в предыдущие годы давали рост продаж, с 2014-го года исчезли как таковые. И Новый год, кстати, также, считает Ирина Валерианова, соосновательница Ассоциации не продовольственной торговли. - В продовольственном секторе, может быть, продажи есть. На маркетплейсах, где продают гаджеты, телефоны, бытовую технику, да, но не одежда и не обувь - товары легкой промышленности.

Арендаторы покидают ТЦ по причине высокой арендной платы
Арендаторы покидают ТЦ по причине высокой арендной платы

Коллеги, которые занимаются продажами нарядных платьев, жалуются на громадные возвраты после Нового года. Покупатели купили платье, сфотографировались в нем один раз и сдают товар, иногда в испорченном виде, назад. Компанию понижают в рейтинге на маркетплейсе.


Пишут, что скоро нам, малому бизнесу, дадут АУСН (Автоматизированная упрощенная система налогообложения, могут использовать те, у кого в штате до 5 сотрудников и до 60 млн рублей годовой оборот, налоговая сама посчитает все платежи - Ред.), но это невыгодно - 8% с оборота, это больше, чем было раньше, на ЕНВД, например.


Оборот в торговле 500 тыс в месяц - сегодня недостаточен, чтобы поддерживать бизнес в рабочем состоянии. Это только на то, чтобы отбить аренду. Еще есть налоги и взносы, закупка товара, затраты на маркировку. Сегодня 1,5 млн - это минимальный оборот.


В торговых центрах очень много пустых мест - поэтому мы, арендаторы, просим администрацию ТК - снизьте нам арендную плату. Заполненный торговый комплекс - все равно выгоднее, чем полупустой - а покидают места прежде всего по причине высокой аренды.


Уже многие из собственников бизнеса не могут платить зарплату и сами работают как продавцы. Продавцов пришлось сократить. Их оклад обычно был от 1,5 тысяч рублей в день плюс % от выручки.


Но когда нет продаж, даже эту тысячу нечем заплатить. Получается, что любой магазин в день аккумулирует 10-15 тысяч рублей расходов, не считая товара.

Выручка - 3-5-7 тысяч в день. Январь и февраль прошли так.


С ней согласен и основатель сети франчайзинговых кафе мороженого Piccolo в торговых центрах Дмитрий Якушин. "Сильнейшее падение трафика, - говорит он. - Скидки на аренду никто не дал. Нужно смотреть период с 20 февраля до 31 марта 21/22 года - это будет показывать наши цифры при открытых точках. Пока видим что ограничение на подростков и детей сильно уменьшили посещаемость семей и платёжеспособной аудитории".


239 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все