Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговля: уроки пандемии

Петербургская торговля оценила полученные в изоляции уроки выживания и поделилась планами на будущее. Универмаг "Московский" поведал, на какую сумму он получил субсидий, а сервис Ozon рассказал, зачем он открывает в Петербурге свою фулфилмент-фабрику площадью 30 тыс м2, впрочем, как и "Яндекс-маркет". Кроме того, по данным КППИТ, работают уже 93% предприятий города.

Все торговые сети в пандемию пережили трудности с персоналом

На онлайн-конференции, проведенной на этой неделе центром "Мой бизнес", региональные и федеральные спикеры осмыслили пандемический опыт и поделились новостями и планами. Однако посетило онлайн-конференцию с федеральным, по сути, и таким интересным контентом, всего 70 человек.


На конференции собрались представители всех секторов отрасли - розничной торговли, оптовой, интернет-торговли и малой. Все они, по сути, представили кейсы выживания в чрезвычайных условиях, а некоторые рассказали о планах на будущее.


Уже 93%

Елена Церетели, директор центра "Мой бизнес", отметила, что торговля приняла на себя основной удар в пандемию, нагрузка на товары создавалась не только с точки зрения логистики, но запаса. Ситуация с вирусом подвергла отрасль испытаниям и активизировала процессы, которые уже начинались, например, такие, как сбыт в онлайне. Но кризис пока продолжается и статистика печальна, поддержка государства по-прежнему важна и ожидаем выхода очередного пакета мер поддержки.

Универмаг "Московский" на Московском пр.

Александр Ситов, зампредседателя КППИТ, отметил, что открыто уже 93% всех предприятий Петербурга. "Остается закрытой только сфера развлечений и массовых мероприятий", - уточнил Ситов. В городе разработаны несколько "уникальных мер поддержки" - это, например, выносные столики кафе, по аналогии европейских стран, которые были разрешены к моменту снятия первых ограничений. Планируется внесение изменений в организацию торговли через фудтраки, а также установку ларьков для производителей - они уже вносятся в Схему размещения нестационарной розницы. Готовится постановление о расширении отраслей, которые могут получить местные займы на занятость и потом вернуть их, и в случае сохранения персонала, и получить субсидию на развитие на эту же сумму. Кроме того, Петербург в рейтинге министерства финансов держится на втором месте после Москвы, речь идет о деле использования федеральных средств для предпринимателей.


Директора фасовали гречку

Ольга Волкова, директор по связям с общественностью компании Х5 Retail group, призвала с оптимизмом смотреть на возможную вторую волну ненавистного вируса и связанных с ним ограничений - практика межотраслевого взаимодействия во время повышенного спроса на товары в первые недели ограничений сумела доказать, что продовольственные сети способны решать поступающие проблемы и не допустить дефицита и резкого скачка цен на товары. Кроме того, отрасль приняла работников из других отраслей, оставшихся без работы, например, предприятий общепита и индустрии красоты, и проявила себя как зрелая и ответственная, отметила спикер.


"К обычной торговой деятельности добавили бизнес процессы - например, мешками привозили гречу и директора магазинов расфасовывали ее по пакетам, это делалось для того, чтобы сохранить наличие товаров низкой стоимости. Продемонстрировать людям, что панических настроений нет", - отметила Ольга Волкова и добавила, что сети не имеют права транслировать стоимость дезинфицирующих средств в стоимость товара и это легло обременением на плечи сетевиков.

Часть сотрудников компании с началом пандемии уволилась - испугались заражения, другие категорически отказывались использовать средства защиты, словом, трудностей с персоналом у сетей тоже было немало. Но появился и хороший опыт - например, синергия с HoReCa - в сети открылись полки ресторанов, в "Перекрестке", в частности. В такие моменты крупный и малый бизнес объединяются, говорит Ольга Волкова.

Директора магазинов сети Х5 сами фасовали гречку

Универмаг "У Красного моста" открыл рядом с универмагом в отдельном помещении небольшой магазин - площадью 100 м2, и начал продавать там свои товары с момента, когда разрешили открытие небольших магазинов, и отчасти спас замороженный оборот.


Нелегкое выживание

Светлана Батенева, замгенерального директора универмага "Московский" по персоналу и социальным вопросам, отметила, что первое время в компании были заняты поиском нестандартных решений. Перевели работников в режим вынужденного простоя, приостановили договора ДМС. Запустили интернет-магазин, обзванивали VIP-покупателей. Освободили от арендной платы не работающих арендаторов. Банки в помещениях универмага все-таки работали - и обеспечили небольшие поступления в бюджет предприятия.


"В итоге мы получили две субсидии на 4,6 млн, освобождение от страховых взносов и налогов на 8,5 млн и невозвратный кредит на 14,7 млн на возобновление деятельности, - поделилась информацией Светлана Батенева, - расчет был сделан за пять месяцев". Универмаг частично возобновил деятельность 8 июня - в нем разделили пространство на блоки по 400 м2. "Все уже привыкли, что постановления об изменениях в работе предприятий появляются в пятницу вечером, - сказала замдиректора, - за выходные мы смогли мобилизовать все силы, и получить разрешение на возобновление деятельности, и получить QR-код, и и закупить СИЗы. Затраты на открытие таким образом составили 1,5 млн рублей. И ежемесячно эти мероприятия будут обходиться предприятию в 250 тыс руб".


Новый замысел Минпромторга

Григорий Колотов, президент Ассоциации плодово-овощных оптово-розничных предприятий, рассказал, что на площадке Ассоциации - уже 120 компаний малого и среднего бизнеса - те, кто занимается поставками продуктов питания в общепит и торговлю. К нашей радости, никто не обанкротился, отметил Григорий Колотов. "Снизили аренду для арендаторов, помогли им сэкономить на коммуналке", - сказал президент и добавил, что Ассоциация в августе планирует начать путь к поэтапному росту.

Плодово-овощной союз готов возить товар в маленькие магазины

Отрасли предстоит согласно замыслу Минпромторга, создание новых оптовых предприятий - готовится программа развития оптовых рынков, а где будут собираться мелкие и средние оптовики и мы могли бы их обеспечить их хороший ассортимент, сказал президент Ассоциации. "Одной и той же продукцией, например, торгует 5-6 компаний, так формируется оптимальная цена, и в этом смогут участвовать небольшие компании - например, магазины у дома. Наши арендаторы развозят им продукцию", - добавил Колотов.


В надежде на рост

Сергей Лебедев, представитель компании "Али Экспресс Россия", заверил присутствующих, что оффлайн в торговле никогда не отомрет. Ничего нового в пандемию для онлайн-торговли не случилось, но резкий рост произошел, отметил Сергей Лебедев.

"Что сделали мы - продолжил менеджер, - организовали бесплатную доставку, субсидировали продавцам логистику, позволили бесплатно хранить товар на наших складах, отменили комиссию. На 130% выросло количество продавцов из Петербурга. Пользовались спросом товары для дома, спорта, покупали даже токарные станки - это кто-то в Петербурге начал свое дело.


Дмитрий Русаков, представитель компании Ozon, в Петербурге и Ленобласти рассказал, что продажи агрегатора выросли так: товары для дома - на 150%, продукты питания в три раза, но больше всего выросли - товары для занятий спортом. Средний чек увеличился на 30%. Число пользователей выросло в два раза. Маркетплейс также вырос, число предпринимателей, петербургских производителей, возросло в два раза. Уже представлено несколько тысяч и около 2 тысяч активно торгуют.


"В сентябре на Софийской КАД - на территории логиситического комплекса - мы открываем новую фулфилмент фабрику, - сообщил новость Дмитрий Русаков, - это по сути распределительный центр, ее первая очередь 30 тысяч м2, это больше 5 млн заказов обработки ежедневно. Здесь в 2022 году будет работать 2,5 тысяч сотрудников". Всего на Ozon 5 тысяч петербургских производителей, и по расчетам компании, их может быть 10 тысяч.


Артем Глущенко, директор по взаимодействию с госорганами Яндекс-маркета, рассказал, что компания активно боролась со спекуляциями и ростом цен на социально-значимые товары. Ряд магазинов отключали от сервиса, если видели, что цены завышаются. В разы усилилась нагрузка на логистические сервисы, отметил Глущенко.

"Мы также запустили сортировочный центр в Петербурге, в сентябре откроем его официально. При этом стали развивать собственную доставку. По спросу на сервисе "Беру" увидели, что неожиданно вырос интерес к гитарам - в 10 раз чаще, всплеск спроса на спортивные товары, на 250% на диет-продукты, рынок онлайн торговли, по нашим подсчетам, вырос на 40-50% к прошлому году", - рассказал Артем Глущенко.

Курьеры на улицах Петербурга не всегда на велосипедах

Екатерина Герастовская, представитель сервисов "Яндекс Еда" и "Яндекс Лавка", рассказала, что в России уже 200 точек сервиса и в Петербурге из них - 49. Сервис начал сильно развиваться в период пандемии, с его помощью можно было круглосуточно заказывать себе и близким за безналичный расчет товары с помощью безконтактой доставки. В компании создан фонд поддержки курьеров и водителей - на случай их заражения. "Лавка" - по сути, это сеть маленьких складов, - рассказывала Екаетрина Герастовская, - а теперь Яндекс еда - возит заказы из обычных магазинов, вплоть до магазинов "у дома".


Отдайте функционал бизнесу

Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Петербурга и председатель комиссии по потребительскому рынку Общественного совета при губернаторе Петербурга, уверен, что не вся торговля уйдет в онлайн, десятки тысяч покупателей по-прежнему хотят потрогать товар, торговля - это элемент общения, социализации и диалога. "Нерабочими остаются островки в ТК, но подавляющее число организаций работает, - сказал Владимир Меньшиков, - будет ли вторая волна, каких закрытий нужно ждать - это волнует весь бизнес, не только торговлю. И если в городе будут сниматься барьеры для бизнеса - никакие программы поддержки не нужны".


Спикер добавил, что нужно продолжить диалог с администрацией города по поводу ограничений функционала нестационарных торговых объектов, это очень мешает в работе и препятствует выживанию в сложной ситуации. "Пусть предприниматели сами решают, чем им заниматься - торговать или открыть кафе, иметь возможность оперативно перестраиваться. Какое это может иметь значение для проверяющих структур?", - спросил Владимир Меньшиков.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 74

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com