Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговля в переходах как сплошной стресс

Пост обновлен окт. 14

Вчера стало известно, что на площади у торгового центра "Галерея" сжег себя 71-летний предприниматель, который боролся за свою торговую зону в подземном торговом переходе. Он выжил, но находится в критическом состоянии в больнице. История с бизнесом в подземных переходах в Петербурге не единственная.

Подземный переход в тоннеле у метро "Выборгская" работал до декабря 2016 года

"Фонтанка" описала историю предпринимателя Бориса Александрова, который воевал со своими арендодателями - компанией "Мостотрест" и комитетом имущественных отношений (КИО) за право вести бизнес в подземном пешеходном переходе на пересечении Лиговского пр. и Разъезжей ул. в построенных самостоятельно ларьках и не платить повышенную арендную плату. Арбитражные суды он проиграл, написал несколько писем Владимиру Путину, но письма возвращались в те инстанции, которые с ним боролись. В результате предприниматель остался должен государству 20 млн рублей, собрал информацию о том, как он судился с инстанциями на флешку, написал последнее обращение к президенту, вышел на площадь и поджег себя.


На самом деле, история борьбы с арендодателем в лице государства достаточно типичная для Петербурга.


В 90-ые годы еще не было распределения государственных площадей под торговлю по конкурсу, подземные переходы считались очень проходимыми и компания "Мостотрест" лояльно подходила к организаторам торговли в подземных переходах, которые за ним были закреплены.

Предприниматель Александр Калитаев

В частности, ООО "Касталия", зарегистрированная еще в 1991 году, взялась за обустройство самого длинного в Петербурге подземного пешеходного перехода - тоннеля у станции метро Выборгская, по котором можно выйти к железнодорожным путям. Переход был плохо освещен, мрачен, и ходить по нему в темное время суток было совсем небезопасно.


И яблони цвели

"Касталия" построила там павильоны, которые сдавались в аренду для торговли, хорошо осветила и отремонтировала переход, облагородила прилегающую территорию.


Соучредителем ООО "Касталия" до сих пор остается Александр Калитаев, в прошлом петербургский ученый, он проявил истинно научный подход к созданной им торговой зоне и ее потенциальному социальному значению. "Стало безопасно, красиво, созданы рабочие места и платятся налоги", - неоднократно рассказывал Александр Калитаев на встречах бизнеса и власти на заседаниях в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, членом экспертного совета которого он состоял.


Прекращение договора аренды, повышенные платежи, все то же самое, что перечислено в истории Бориса Александрова, Александр Калитаев также прошел - он заключил договор с городом и "Мостотрестом" в 2004 году, в 2014 году арендатору отказали в продлении договора аренды, после чего он многократно судился с КИО и "Мостотрестом", писал письма в местные и федеральные органы власти. В декабре 2016 торговую зону снесли. Арендовал Александр Калитаев около 370 м2 двумя участками.


Работу потеряли 20 сотрудников ИП, которые были субарендаторами торговых мест. По решению суда и направлению КИО городской Центр повышения эффективности в декабре 2016 снес зону. Пешеходный переход с тех пор пуст.


"Он бился лет 10, - потом его снесли, все раскурочили. Яблони, что они посадили, вырезали, и газоном закатали. Он плюнул на все и пошел книгу писать", - рассказывает Татьяна Подсухина, исполнительный директор Санкт-Петербургского союза предпринимателей.


Московский подход

Интересно, что в Москве подземные пешеходные переходы по-прежнему активно предоставляют места под торговлю, особенно, в центре города. Там располагаются пекарни, кофейни, магазинчики торгующие одеждой, конфекционом. В декабре 2019 года в столице проводили первые аукционы на право аренды торговых площадей в "подуличных переходах" (так называют в столице подземные переходы). Московская подземка активно избавлялась от старых ларьков, и строила новые. Все они уже принадлежат городу и сдаются в аренду предпринимателям. Стоимость аренды после этого понизилась с 30- 90 тысяч и теперь, по данным московских СМИ, составляет 15-18 тысяч руб в мес за 1 м2.


В Петербурге торговых зон в переходах сохранилось немного. Например, у станции метро "Лесная", где также есть маленькие пекарни и торговля бельем и галантереей.


На содержании у петербургского "Мостотреста" около 40 пешеходных тоннелей и подземных пешеходных переходов. В 14 из них торговля сохранена. Все заключения и перезаключения договоров аренды под торговлю идут через КИО, уточнили в "Мостотресте". Так, например, в подземном переходе через Лиговку, из-за которого сгорел предприниматель, ведет торговлю новый арендатор. А в тоннеле у метро "Выборгская", где больше 10 лет работало ООО "Касталия", ничего больше нет.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com