Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговлю и услуги Москвы освободили от аренды

Отмена арендной платы до конца действия ограничений, связанных с короновирусной пандемией, коснулась предприятий из пострадавших отраслей, а также самого многочисленного сектора - сектора торговли и услуг. Петербургская мелкая розница пока остается за бортом государственной помощи.

Мэр Москвы Сергей Собянин решил не брать плату со всех категорий малого бизнеса.


Речь идет о земельных участках и помещениях, находящихся в собственности города Москвы.

"Установить, что по обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению, такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, по договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (далее - указ Мэра Москвы) до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г." - сказано в постановлении.


Отличие от Петербурга в том, что кроме культуры и спорта и пр., туда включен самый массовый сектор арендаторов земельных участков и помещений у города - сектор розничной торговли и услуг.


"Это очень похоже на то, что принято в Петербурге, но есть очень важное дополнение: послабления даны всему малому бизнесу, а не трем его процентам, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - решение принято исходя из того, что регионам дано право самим определять, какие меры поддержки и кому действительно необходимы".


Аренду простили закрытым

Что касается гостиничного сектора, рассказал Роман Сабиржанов, председатель правления МОО "Союз отельеров", то большая часть малых гостиниц и хостелов Москвы располагается в частной коммерческой недвижимости, в городских помещениях работают не более 10% отелей. "Такая льгота, как освобождение от арендной платы сопровождается важным условием - быть закрытым на время ограничительных мер. Часть же гостиниц и хостелов, в том числе малых, по-прежнему работают и предоставляют услуги проживания для своих немногочисленных постояльцев".

"Владельцам коммерческой недвижимости также пошли на встречу, снизив налог на имущество на 50%, но как эту льготу получить, механизма пока не разработано", - подчеркивает Роман Сабиржанов.

Но и в Москве предприниматели также жалуются на то, что получить федеральные льготы - налоговые послабления и отсрочки, а также кредиты на зарплату - практически невозможно. "Я не видел ни одного предпринимателя, который бы ими воспользовался", - говорит Роман Сабиржанов.

Владлен Максимов, президент Всероссийской ассоциации малоформатной торговли, говорит, что после Ночи Длинных Ковшей - массового сноса нестационарной торговли в Москве в августе 2016 года, в столице не практически осталось НТО. "Все ларьки в городе государственные, - рассказывает Владлен Максимов, - их коснется это постановление, и другой малый бизнес тоже. Но, безусловно, львиная дола предпринимателей арендует коммерческие площади у частных арендодателей, и для них эта мера неактуальна".


Петербург: кого коснется

В Петербурге, напомним, с 1 апреля до 30 июня от арендной платы у города освобождены:

- организации культуры,

- физической культуры и спорта,

- выставочной, развлекательной и образовательной деятельности,

- а также авиа- и автоперевозки,

- туризм,

- гостиничный бизнес и общественное питание,

- бытовые услуги населению,

- в том числе парикмахерские,

- салоны красоты

Комитет имущественных отношений (КИО) даже завел специальную кнопку на своем сайте. Здесь можно узнать, какие полагаются льготы арендаторам и пользователям земельных участков и помещений.


Но, по подсчетам депутата ЗакСа Петербурга Ирины Ивановой, это коснется всего 2-3% предпринимателей города (всего в Петербурге более 320 тысяч малых предприятий и ИП).


По признанию одного из чиновников комитета имущественных отношений, гостиниц в секторе арендаторов госсобственности нет вообще, или встречаются единичные случаи. Остальные сектора, причисленные к пострадавшим, также очень немногочисленны и, можно сказать, что отмена арендной платы для них не скажется существенным образом на бюджете Петербурга.


Кроме того, даже у тех, кто признан пострадавшими, свои трудности. Представители, например, петербургского гостиничного бизнеса не могут получить льготы по аренде из-за того, что их код ОКВЭД не совпадает с выбранным правительством, хотя деятельность ведется именно та, которая подпадает под льготы.


Предприниматель Юрий Рагулин рассказывает "Своему делу плюс", что в его управлении 42 киоска. Субарендаторы киосков - те, кто непосредственно ведет торговлю, сейчас разделились на три группы - первые приостановили внесение платы, вторые просто ушли с началом ограничений, и третьи просят снизить плату за пользование киоском на 50%. "Мы же от правительства не получили ничего, - рассуждает Юрий Рагулин, - однако, исправно внесли арендную плату за очередной квартал, чтобы сохранить статус добросовестного арендатора".


Но это же ненормально, рассуждали предприниматели на онлайн-совещании, организованном РОО "Содействие малому бизнесу".

Просмотров: 252

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com