Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговую точку атаковала полиция

Пока все готовились к Параду Победы, петербургские предприниматели, владельцы точки по продаже хот-догов, отражали атаку полицейских недалеко от Дворцовой площади. Им вменяют незаконное предпринимательство, хотя все документы у них в порядке.

Полиция заявила предпринимательнице, что она работает незаконно.
Полиция заявила предпринимательнице, что она работает незаконно.

История началась около 9 утра. Точка, торгующая на Дворцовой набережной хот-догами и прохладительными напитками, принадлежащая предпринимательнице Вере Глотовой, тоже готовилась к параду Победы - продать проходящим зрителям еду и напитки и немного заработать на этом.


Неожиданно маленькую хотдожную окружили люди в форме - высокопоставленные сотрудники полиции и сказали, что точка работает незаконно и продавец должен отправиться в отделение полиции для составления протокола.

Разговор Веры Глотовой и ее партнера Андрея Масливца со стражами порядка затянулся. Предприниматели предъявили все необходимые для работы документы, но они не убедили полицейских - "вы здесь стоять не должны, вы стоите незаконно, на праздниках работать нельзя", настаивали они.

Полицейские со всех сторон окружили торговую точку
Полицейские со всех сторон окружили торговую точку

"Если бы они просто подошли и попросили на два часа, пока идет парад, убрать нашу точку, мы бы убрали, - рассказывает Андрей Масливец. - Но они стали нам доказывать, что мы работаем незаконно". Предпринимательница предоставила архитектурно-планировочное задание, дополнительное соглашение и договор аренды. Этого оказалось недостаточным и продавца - он был гражданином РФ с пропиской в Орле, увезли в отделение, "будем оформлять", говорили полицейские, по статье Административного кодекса 14.1 - "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)".


Масливец рассказывает, что перед тем, как, например, его 20 точек начали работать в мае, его ИП проконсультировалось в Роспотребнадзоре. "Нам разъяснили: мы имеем право работать, продавать еду и напитки, - говорит бизнесмен, - мы работаем в Центральном, а также в Василеостровском и Адмиралтейском районах".


Способ разбирательства вызвал возмущение у предпринимателей, отмечает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу".

Видео, о том, как происходил диалог бизнеса и власти, можно посмотреть на страничке ВКонтакте группы "БизнесуЖить".

В Параде Победы в Петербурге приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих Западного военного округа, силовых ведомств региона и курсантов военных вузов, более 100 единиц бронетехники, 30 боевых самолетов и вертолетов. Петербург — один из 28 городов России, где проходит парад, вечером здесь состоится артиллерийский салют.


Праздники - обычно один из "хлебных" моментов для мелкорозничной торговли, тем более, в период выхода из ограничений, связанных с пандемией и когда до сих пор не работают парки.

Просмотров: 150Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все