• Lilia Agarkova

Торговый сбор: платить ли малому бизнесу

В деловом сообществе активно обсуждается внедрение в Петербурге торгового сбора. Кому же платить торговый сбор: только крупному бизнесу или малому тоже? Редакция "СДП" проводит опрос среди своих читателей на эту тему. По результатам опроса будет подготовлена петиция губернатору Петербурга и в Законодательное собрание города.

В Петербурге 1913 кофеен. Всем им с 2021 года придется уплачивать торговый сбор. Фото:ККИ

Напомним, что в Петербурге введение торгового сбора было отсрочено на пять лет. В 2015 году его должны были ввести в Москве, Петербурге и Севастополе, но ввели только в столице. С 2021 года, как обещал губернатор Александр Беглов, сбор введут в Петербурге.


Ниже представлено голосование. Данные голосования будут использоваться для подготовки обращения к властям города. Свою подпись можно оставить до 5 марта.

Малый бизнес уже высказывал свое мнение относительно введения сбора: если брать за основу самые скромные московские ставки, сбор практически сравняется с арендой. Также остаются вопросы, кто будет платить сбор - то, предприятие, у которого договор с городом на землю или помещение, или то, которое торгует - ведь субаренда торговых площадей в Петербурге не запрещена, как выяснил малый бизнес после нескольких лет спора со Смольным. Опыт столицы можно изучить по ссылке: https://school.kontur.ru/publications/375


История вопроса: за и против

Дискуссии по целесообразности и эффективности распространения инициативы и на Петербург ведутся в деловом сообществе в течение длительного времени. Защитники сбора считают, что он поможет пополнить городскую казну. Кроме этого, они полагают, что торговый сбор может являться эффективным инструментом по выводу предпринимателей из тени, потому что в настоящий момент добросовестный налогоплательщик находится в не очень выгодной ситуации по сравнению с теми, кто налоги не платит. Оппоненты же, наоборот, считают, что идея направлена непосредственно против малого бизнеса, т.к. дополнительные расходы могут быть для них непосильны. Еще одним минусом торгового сбора, как отмечают многие, станет повышение розничных цен, что, непосредственно, отразится на и так постоянно падающем потребительском спросе.

В деловом сообществе существует и еще одна позиция: распространить инициативу только для сетевого ритейла. В настоящий момент в Петербурге торговые сети, фактически являются монополистами в сфере торговли. Малый бизнес, в силу объективных причин не способен конкурировать с огромными торговыми корпорациями. На сегодня, по данным УФАС, крупные торговые сети занимают 90% рынка.


Есть мнение, что практически всю прибыль торговые сети направляют на погашение кредитов или свое развитие и открытие все большего числа магазинов, тем самым вытесняя с рынка малоформатную торговлю.

При этом, поступления по налогам на прибыль крупнейших сетевых ритейлеров остаются крайне низки. Введение торгового сбора для сетевиков позволило бы, во-первых, увеличить выплату в казну от налога на прибыль, так как торговый сбор засчитывался бы в счет выплат. Во-вторых, это способствовало бы выходу на рынок местных производителей и фермеров, увеличению новых рабочих мест, расширению ассортимента предлагаемых качественных товаров.

"Возможно, введение торгового сбора для крупного сетевого ритейла повлекло бы на первом этапе незначительное увеличение цен на товары потребительского спроса, однако, малый бизнес получил бы при этом преференции, которые влияли бы на развитие конкуренции и естественное регулирование цен. Потребитель при этом остался бы в несомненном выигрыше" - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий".
Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com