Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговые центры надеются на перенос сроков введения кодов

В Петербурге торговые центры, принадлежащие компании «Адамант» (16 ТЦ), а также «Невский Центр», ТРК «Лето», универмаг «Московский» и другие, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей, прося его ходатайствовать перед городскими властями о переносе сроков введения кодов со 2 января на 1 февраля. Тем временем администрации ТЦ уже начали рассылать извещения - проверять коды арендаторы должны самостоятельно.

Сейчас на фуд-кортах торговых центрах оживленно
Сейчас на фуд-кортах торговых центрах оживленно

В письме указано, что торговые центры, торговля и общепит не готовы к новым ограничениям: число вакцинированных жителей города недостаточно для обеспечения трафика в ТЦ, в это же время предприятиям придется увеличить количество линейного персонала, так как для проверки кодов необходимы дополнительные сотрудники.


Как пишет АБН, получив письмо от руководителей и владельцев торговых центров, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, обратился к губернатору Александру Беглову и описал сложное положение, складывающееся в пострадавших отраслях. Также бизнес-омбудсмен сослался на опыт других регионов и отметил, что перечень поручений президента РФ по итогам совещания с членами правительства, (согласно документу введен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и ограничение оказания услуг общественного питания в вечернее и ночное время), носит рекомендательный характер для высших должностных лиц субъектов страны.


Регионы без кодов

Так, например, в Нижегородской области предприятиям разрешили самостоятельно принимать решение о необходимости проверять QR-коды у посетителей.


В Курганской области требования предъявлять отменены до 15 января 2022 года, в Свердловской области – до 20 января.

Действие системы QR-кодов для посещения общественных мест приостановили и в Ставропольском крае, также до 20 января, сообщил губернатор региона Владимир Владимиров 24 декабря. «Действие системы QR-кодов при посещении общественных мест – кинотеатров, кафе и ресторанов и других точек сервисного обслуживания на территории края, приостанавливается с 24 декабря 2021 года до 20 января 2022 года», — написал Владимиров в Instagram.


В Крыму также отменили использование кодов при посещении ТРЦ. Об этом стало известно 23 декабря.

При этом на Камчатке, в Башкирии, Калмыкии, Хабаровском крае, в Амурской, Омской и Челябинской областях посетителям общественных мест уже с 1 декабря нужно было начать предъявлять коды на входе в общественные места.


Падение на 75%

Дмитрий Якушин, основатель сети франчайзинговых кафе мороженого Piccolo в торговых центрах по всей России, говорит, что, например, Казань — сейчас показывает 50% по выручке , ограничения там введены с начала ноября — количество чеков упало на старте на 75%, сейчас восстановились до 50%. «Но эта работа в минус — написали запрос на скидку арендодателям и готовы закрывать точку», — резюмирует Дмитрий Якушин и добавляет, что в Нижнем Новгороде — ситуация аналогичная.

ТЦ "Северное Нагорное" в Мурманске
ТЦ "Северное Нагорное" в Мурманске

Аркадий Штейн, основатель компании Macaronika, управляющей островками в торговых центрах Петербурга, Москвы и регионов, отмечает, что на взгляд арендатора безусловно имело бы смысл дать и без того многострадальному малому бизнесу работать все новогодние праздники. Опыт показывает, что с введением QR-кодов посещение ТРК значительно падает.


«Показательный пример – Мурманск, где у нас работает Macaronika в ТЦ «Северное Нагорное». Ввели коды – продажи упали в два раза, многие сознательно «протестуют ногами» против таких ограничений», – рассказал предприниматель.


Ждем февраля

Генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский рассказал, что аналогичное обращение направили и представители предприятий общественного питания. Они также отметили несвоевременность принимаемых в Петербурге ограничительных мер – введение QR-кодов обрушит выручку.


«Государственная дума окончательно утвердит законопроект о QR-кодах только в феврале 2022 года. Мы считаем, что до этого момента принятие этой меры в Петербурге является преждевременным. Тем более ограничения вводятся во время январских праздников, этот период традиционно считается прибыльным для бизнеса, ограничения же определенно отпугнут посетителей», – считает эксперт.


Напомним, законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах правительство внесло в Госдуму в ноябре, предполагается, что нормы закона после его принятия будут действовать до 1 июня 2022 года.

В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе.

Торговые центры стараются максимально увеличить трафик в предновогодние дни. В Гостином дворе не только поставили самого большого Деда Мороза в городе, но и запускают фейерверки
Торговые центры стараются максимально увеличить трафик в предновогодние дни. В Гостином дворе не только поставили самого большого Деда Мороза в городе, но и запускают фейерверки

Мало кто готов

Виталий Свидовский добавил, что прогнозировать, будет ли инициатива бизнеса с обращением к Смольному успешной, пока сложно, однако предприниматели не теряют надежды, что власти решат сделать шаг навстречу.

«Думаю, что к введению кодов со 2 января будет мало кто готов, — говорит Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРЦ «Галерея», – и пострадает в основном «белый» бизнес, который будет соблюдать все нормы».


В своем обращении предпринимательское сообщество подчеркивает что, видимо, петербургские власти вводят ограничения несколько преждевременно – жители города постепенно вакцинируются, заболеваемость снижается, и введение QR-кодов — это, своего рода перестраховка. До принятия федерального закона, который будет еще обсуждаться, это не так очевидно, что их надо вводить немедленно, ситуация не критична.


Бизнес надеется, что до 2 января может еще многое произойти.

Тем временем арендаторы ТЦ уже начали получать извещения от администраций комплексов, в которых говорится, что проверку QR-кодов и других документов, свидетельствующих, например, о перенесенной болезни, арендаторы должны проверять самостоятельно. За нарушение - отзыв QR-кода предприятия и запрет деятельности и штраф до 300 тысяч. При повторном нарушении - штраф до 1 млн рублей.


Катерина Сударева



163 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все