Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговые центры надеются на трафик к праздникам

Торговые центры рассчитывают на рост покупательского потока в преддверии праздников – Дне святого Валентина, 23 февраля и 8 марта. В январе-начале февраля этому предшествовало падение трафика и введение новых ограничений на посещение общественных мест. Покупки к гендерным праздникам должны приносить радость на фоне тяжелой во всех отношениях зимы, уверены ретейлеры.

Проверка кодов стала обыденной в торговых центрах спустя месяц после начала проверок
Проверка кодов стала обыденной в торговых центрах спустя месяц после начала проверок

Спад объемов продаж, который традиционно наблюдается в непродовольственном ретейле и торговых центрах по окончании январских каникул, может хотя бы временно смениться ростом потока покупателей, сообщает АБН. Это связано с чередой грядущих праздников: Днем святого Валентина, Днем защитника Отечества, Международным женским днем. Однако не все участники рынка настроены оптимистично – причиной является пандемия и ограничения, экономическая ситуация, а также особенности покупательского поведения потребителей.


Надежды на не продление

Директор торгового комплекса «Пассаж», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов рассказал АБН, что специальной подготовки проводить не планируется. Однако в ТК собираются продвигать акции арендаторов как в соцсетях, так и за счет наружной рекламы.

«Гендерные праздники – достаточно точечные, они не продолжаются неделями, – объяснил директор. – Но почти месяц – с 14 февраля по 8 марта – покупательская активность точно будет выше, чем во второй половине января».


Если говорить о прошедших новогодних праздниках, поток покупателей в «Пассаже» на этот раз оказался выше, чем в предыдущие два года, его можно сравнить с показателем 2018 года, добавил Дмитрий Абрамов.


«Мы надеемся, что ограничения в отношении детей в Петербурге не продлят после 13 февраля. – сообщил эксперт. – Но с учетом процессов, происходящих в экономике России, роста покупательской способности ждать не приходится, активность же в предпраздничные дни традиционно увеличивается».

Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный Двор"
Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный Двор"

Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО «Большой Гостиный двор» рассказала "СДП", что покупательские потоки упали сильно, даже по сравнению с декабрем и январем.

«Людей в магазинах нет, – говорит Надежда Тушакова. – На Невском проспекте везде висят объявления на витринах о сдаче помещений в аренду.

Люди болеют, и у нас, примерно, 10% сотрудников на больничном. Одно отрадно, что болеют несильно, как ОРЗ. Но это накладывает на нас дополнительные обязанности ежедневно все помещения мыть с хлоркой, а это траты, которые сейчас не нужны. При таком товарообороте объем продаж в феврале будет минусовым. 14 февраля, я считаю, – это копеечный праздник, молодежь покупает сердечки, 23 февраля – непонятный уже сегодня, и продаж перед этим праздником совсем немного».


Остается надежда на 8 марта и на апрель, когда, вероятно, поедут туристы и оживят трафик, отметила Надежда Тушакова, но в последнее время все стараются покупать подарки за три дня, а то и за день до праздника, и торговле приходится ждать до последнего.


В чем разница

Председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ, совладелец и управляющий партнер группы компаний «220 Вольт» Алексей Федоров сообщил, что роста объемов продаж перед 23 февраля в торговой сети не ожидают вовсе.


«Дело в том, существует колоссальная разница что между женским и мужским праздниками с точки зрения среднего чека на подарки, – объясняет предприниматель. – Ожидаемый в 2022 году средний чек на подарки к 8 марта по России составит порядка 4,5 тыс. рублей, показатель к 23 февраля не превысит 800 рублей.


В «220 Вольт» никогда не наблюдалось всплеска продаж перед Днем Защитника Отечества – дамы не покупают мужчинам дорогих подарков, считает Алексей Федоров.


«Средней суммы, которые женщины тратят на подарки к 23 февраля, хватает на флакон геля для бритья, – говорит эксперт. – А так как ювелирных украшений и других товаров, традиционных для подарков на Международный женский день, у нас нет, то мы ожидаем затишья».


Взлетят ли продажи

Можно предположить. что самого заметного роста объемов продаж следует ждать в сегменте женской одежды как перед 8 марта, так и перед февральскими праздниками, по крайней мере в тех регионах, где не действуют ограничения на проведение корпоративов.


«Во многих регионах коронавирусные ограничения снимают, – заметила Анастасия Немаева, генеральный директор сети магазинов одежды Concept Club, – поэтому мы движемся, наконец, в сторону их полной отмены, есть прогнозы, что к лету мы придем к обычному режиму жизни, и пандемия почти полностью сойдет на нет».


Менее оптимистично настроена Татьяна Волощенко, сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли, владелица магазинов женской одежды в ТК «Балканский» и «Академический».


«Сложно прогнозировать, как отразятся на продажах предстоящие праздники, – призналась предпринимательница, – сложилась ситуация неопределенности, за всю мою историю ведения бизнеса такое происходит впервые. Покупательская способность продолжает оставаться низкой, в торговле множество «пустых» дней, праздниками их не заполнить».


Татьяна Волощенко – основатель микробизнеса, по этой причине масштабных подготовок к праздникам в феврале и марте никогда не проводила, рассказала предпринимательница.


«Мы сделаем скидки, даже на новую коллекцию одежды, – поделилась эксперт. – Однако покупательская способность упала настолько, что праздничные дни, вероятнее всего, пройдут в обычном режиме. По итогам января могу сказать, что продажи просели – люди болеют и, к сожалению, беднеют».


Разогнать эту грусть

Эпидемическая ситуация продолжает влиять на российский ретейл, в некоторых регионах тем временем власти ослабляют ограничения. Кафе и магазины в Пензенской области разрешили посещать без QR-кодов, но с тестом на COVID с 25 января. Курганские власти разрешили посещать крупные ТК без QR-кодов с 20 января, так же поступили в Свердловской области, там исключение составят базы отдыха и госучреждения.


В Петербурге предъявлять QR-коды для объектов питания и непродовольственной торговли нужно со 2 января. Также на фоне распространения омикрон-штамма до 13 февраля большинство общественных мест закрыто для детей.


«Коды не создают проблем, наши покупатели законопослушные, но снижают трафик – говорит Надежда Тушакова, – те, у кого нет кодов, просто не ходят по магазинам. Туристов тоже нет, появляются единицы. Мы даже сократили работу на два часа и начинаем теперь в 11.00 – для сокращения затрат на электроэнергию и прочих. Кроме того, город убирают недостаточно. С Перинной линии к универмагу было не подойти, не подъехать, вчера только почистили. Но что может порадовать жителей Петербурга в хмурую питерскую погоду, и особенно, жительниц? Конечно, яркий джемпер розового или другого яркого цвета, чтобы разогнать эту грусть».

Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК "Галерея
Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК "Галерея"

Ограничения и радость

Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК «Галерея», основной задачей на сегодня назвал создание настроения для посетителей.

«Основная задача сейчас, которая позволяет нам решать в том числе и бизнес-задачи, – говорит предприниматель, – это делать людей счастливыми в условиях четырехуровневого режима ограничений».


Необходимость проверять QR-коды, по словам эксперта, снизила трафик арендаторов «Галереи» на 20-30%, но посетители все-таки находят выход из положения, например, кто-то идет с другом, у которого есть код, друг покупает нужный товар и выносит своему товарищу, у которого нет кода. Иначе складывается ситуация с детьми.


«Их не пускают в заведения общепита и там сразу стало пусто, потому что родители любят приходить в заведения с детьми, – рассказал Дмитрий Зубков, – И мамы, папы чаще всего не оставляют ребенка снаружи магазинов, таких как, Mothercare или «Детский мир», а если оставляют, это уже риск, что они уйдут. У нас большой торговый комплекс, здесь есть эскалаторы, лифты, балконы и ребенок может потеряться. Охранники, конечно, присматривают за детьми, которых родители оставляют вне магазина, но официально такой услуги мы не предоставляем».


«Людям нужно получать удовольствие от покупок, – подчеркнул глава ТРК, – особенно, в условиях серой мрачной погоды, ведь покупки несут визуальное, тактильное удовольствие и радость общения. В преддверии гендерных праздников надо радовать покупателей и мы будем это делать. Не планируем массовые мероприятия, но будем радовать клиентов сюрпризами».


Дмитрий Зубков говорит, что трафик в петербургском метро снизился на 25%, а жители города обычно не едут целенаправленно в торговые центры, большинство заходит в ТРК по пути, например, с работы.


«Выбираться куда-то специально в условиях нынешней дорожной и погодной обстановки, а также ситуации с омикроном, никому не хочется, – признает эксперт. – И заказать можно все онлайн. Остается надеяться, что покупки в интернете эмоций от обычных покупок не заменят. Особенно в преддверии гендерных праздников».


Адаптация

При том, что рынок торговой недвижимости Петербурга был подвержен влиянию пандемии коронавируса, в целом можно сказать, что игроки рынка, как управляющие компании, так и арендаторы, сумели адаптироваться к условиям новой реальности и ограничений, сообщили в агентстве Colliers по итогам 2021 года. Ретейлеры уделили внимание новым стандартам безопасности, тому, как наиболее эффективно взаимодействовать с посетителями.


«Активность ритейлеров в части экспансии и открытия новых магазинов существенно возросла: за прошедшие 12 месяцев в стенах петербургских ТЦ произошло в 3,5 раза больше открытий, чем в 2020 году», – заявляет агентство.


Катерина Сударева

72 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все