Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговые центры и арендаторы объединили усилия

Пост обновлен июнь 21

Петербургская торговля взывает к городской и федеральной власти: откройте нас, мы лучше других городских объектов готовы к работе с соблюдением всех санитарных стандартов. Обращения собственников петербургских ТЦ, владельцев сетей и магазинов отправлены губернатору Александру Беглову и руководителю федерального Роспотребнадзора Анне Поповой. Письмо губернатору подписали 360 юридических лиц, 1415 магазинов, 7889 сотрудников этих магазинов. Письмо главному санитарному врачу страны подписано руководителями 39 торговых центров Петербурга.

ТРК "Галерея"

Письмо от торговых центров (ТЦ) Анне Поповой, главному санитарному врачу РФ, в котором подписавшие его собственники и руководители ТЦ просят разрешить открытие центров в Петербурге и обещают соблюдать все мыслимые санитарные нормы и требования, связанные с пандемией, акцентируют внимание на том, что рассредоточение покупателей, которые сейчас стоят в очередях в отдельно стоящие магазины, позволит избежать всплеска заболеваемости covid-19 и снимет социальное напряжение в Петербурге. Они просят поручить региональному отделению РПН рекомендовать исполнительной власти Петербурга разрешить работу торговых центров.

ТЦ Пассаж

Письмо подписали 39 руководителей торговых центров, в то числе, Анна Кузнецова, директор филиала ООО «Ралмир Холдинг Б.В.» в Санкт-Петербурге (собственник ТРК «Питер Радуга»), Стивен Энтони Герман, директор УК ТРК «Питер Радуга», Дарья Ветрова, генеральный директор ООО «Стокманн СПб Центр», ТК «Невский Центр», Виктория Багаева, административный директор ТРК ЛЕТО, Дмитрий Абрамов, директор ООО «Невский Пассаж», ТД «Пассаж», Патрик Нильс Оке Сьоберг, генеральный директор управляющей компании ООО «СРВ 360», ТРК «Охта Молл» и ТРК «Жемчужная Плаза», директор по управлению активами Дмитрий Разжевайкин, ТК «Outlet Village Пулково», Дмитрий Зубков, генеральный директор ООО «Строительная компания Бриз», ТРЦ «ГАЛЕРЕЯ», а также руководители торговых комплексов "Невский-1", "Невский-2", "Академический", "Континент", ТРК "Радуга", ТК "Атмосфера", ТК "Балтийский, ТРК "Варшавский экспресс", ТК "Меркурий", ТК "Норд" и другие.


Анатолий Карпов, директор по административным и правовым вопросам "ТРК Радуга" рассказал "Своему делу плюс", что сообщество руководителей и владельцев петербургских ТРК также обращалось к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову. Возможно, Борис Титов и помог открыться московским ТРК. Российский союз торговых центров также вел работу с московским правительством.


"В Петербурге, к сожалению, открытие торговых центров, насколько мы знаем, запланировано на конец июля, - говорит Анатолий Карпов, - мы ведем с властью диалог по всем каналам с конца апреля. Если бы ТРК разрешили работать, это позволило бы рассредоточить потоки покупателей, которые сейчас выстроились в очереди на Невском, создали толпы на набережных и пр. В ТЦ - за счет большого пространства, за счет общих зон, можно было бы рассредоточить эти потоки. А открыв все ТРК - не допустить ситуации, какая сложилась с открытием двух Мег в на границе Ленобласти и Петербурга в апреле - тогда в два торговых центра поехали жители двух соседних регионов, получилось столпотворение. Если открыть все ТРК в городе - потоки равномерно распределятся и столпотворения точно не будет".

ТРК Радуга

"Если же обратиться к санитарным нормам и правилам, они и так в ТРК соблюдаются на порядок лучшим образом, чем в отдельно стоящих магазинах -считает Анатолий Карпов, - так, например, вентиляционные системы обновляют воздух в зонах торговли один раз в час, а в зонах фудкортов - в три раза чаще".


Директор ТРК "Радуга" подчеркивает, что администрации ТЦ в состоянии жестко контролировать работу своих арендаторов. "Это не одиночные проверки комитета по контролю за имуществом - вошли, проверили и ушли, у нас гораздо больше возможностей проверить арендаторов, - рассуждает Анатолий Карпов. - И это не что-то новое для ТРК, мы всегда вынуждены выполнять требования и быть в надлежащем состоянии, чтобы успешно работать".


Просто повезло

Борис Кац, директор по развитию сети магазинов для творчества "Леонардо" считает, что Москве - там открылись все ТРК 9 июня - "просто повезло". "Не надо искать в этом заговор, есть ли шанс, что чиновники примут подобное решение в Питере, не берусь судить, - говорит Борис Кац, - возможно, действительно все больницы города заполнены пациентами и это заставляет откладывать решение об открытии ТЦ".


Однако местные власти заинтересованы, чтобы торговые центры платили налоги, и прежде всего - налог на имущество, а он, как правило, немаленький, уверен директор по развитию. Значит власти сами должны быть заинтересованы в скорейшем запуске торговли всех форматов. "В стрит-ритейле сейчас "набитость" высокая, поэтому если откроют торговые центры, она максимально снизится и соответственно снизится риск распространения инфекции", - полагает Борис Кац.


Арендаторы у крайней черты

Поддержал владельцев торговых комплексов и непродовольственный ритейл, крупнейшие сети в Петербурге, такие как Be Free, Zarina, Uniqlo, РЕСПЕКТ, Helly Hansen, Eleganzza, Modis, Vans, Lee, Paolo Conte, Tom Tailor, Дочки Сыночки, Lady Sharm, и другие, а также 360 юридических лиц, 1415 магазинов и 7889 сотрудников небольших сетей и отдельных магазинов в ТЦ, подписавших обращение к губернатору Александру Беглову (есть в распоряжении редакции - Ред.). Руководители сетей и отдельных магазинов просят рассмотреть опыт Москвы и разрешить открытие торговых комплексов, где расположены их магазины, чьи сотрудники уже три месяца сидят без работы.


Мыть и проветривать

Подписанты также обязуются соблюдать все санитарные нормы, стандарты и не пускать в ТРК никого без масок. Мыть пол каждые три часа и проветривать каждые два, если нужно. При этом просят представители сектора, собственно, всего две вещи: рассмотреть возможность открыть ТРК на первом этапе выхода из ограничений, при условии дополнительных санэпид мероприятий и воздействовать на Роспотребнадзор. И в город вернется занятость и стабильность, а в городской бюджет - так нужные ему налоги.


"Самое страшное, - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации предпринимателей непродовольственной торговли, - что владельцы площадей открывшихся магазинов начали поднимать арендную плату. Мало того, что есть случаи, когда просят оплатить месяцы простоя в сумме 100%, так еще и повышают аренду с июня на 20%".


По мнению Ирины Валериановой, торговые центры действительно могут предоставить гораздо более качественное и безопасное пребывание для покупателей, нежели отдельно стоящие магазины. "Как мы знаем, в Ленинградской области все открыли, в том числе и ТЦ, туда из города уехали до 1 млн человек, но никаких серьезных вспышек там не было".


С 22 июня в Петербурге заработает каршеринг и санатории, с 29 июня - вероятно - летние веранды. Отдельно стоящие магазины до 400 м2 открыты с 8 июня, запуск магазинов до 800 м2 есть в планах у администрации города. Дата открытия торговых комплексов даже не обсуждается. Как ранее пояснял Евгений Елин, вице-губернатор, переход к каждому этапу открытий может отзываться вспышками covid-19, и город пока к этому не готов.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта!Спасибо!

Просмотров: 426

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com