Поиск
  • Lilia Agarkova

Торговые центры и рестораны дождались вести об открытии

На заседании правительства Петербурга сегодня, 21 июля, губернатор Александр Беглов дал поручение вице-губернатору Евгению Елину согласовать с Роспотребнадзором и подготовить открытие торговых центров и ресторанов с понедельника, 27 июля.

Торговые центры Петербурга оживут с понедельника, 27 июля

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, который последовательно выступал за открытие ТЦ и ресторанов, обращается к правительству города разрешить открытие не с понедельника, 27 июля, а с субботы, 25 июля. "В городе будут праздновать День Военно-морского флота и летние веранды и выносные столики, конечно, с этим потоком не справятся. А QR- коды рестораторы смогут получить оперативно, все давно готовы к открытию", - уверен омбудсмен.


Торговые центры и рестораны, как и весь остальной бизнес были закрыты 28 марта 2020 года в связи с пандемией covid-19. Начиная с июня в Петербурге постепенно вводятся различные послабления режима ограничений: первыми открылись маленькие непродовольственные магазины до 400 м2, затем летние веранды ресторанов, многим заведениям общепита в качестве антикризисной меры были разрешены выносные столики, которые нужно было оформить на сайте комитета имущественных отношений (КИО), открылись магазины большей площади, наконец, некоторым торговым центрам разрешили запустить магазины первых этажей, имеющих отдельный вход - Большому Гостиному Двору, ДЛТ и так далее. Но сами торговые центры и внутренние залы ресторанов остаются закрытыми до сих пор. Причем, в Москве, где заболеваемость коронавирусом на порядок выше, чем в Петербурге, ресторанам и ТЦ разрешили работать еще в июне.


В последние дни многие СМИ публиковали обращения владельцев торговых комплексов к Александру Беглову, как устные, так и письменные. Также закрытый туризм и сфера гостеприимства жаловалась президенту РФ Владимиру Путину, и получила отписку от одного из чиновников администрации Петербурга на эту тему - отсутствие плана открытий в городе.


И вот, наконец, движение началось. Теперь все заинтересованные лица - владельцы и управляющие торговыми комплексами, арендаторы, общественные организации бизнеса, рестораторы - ожидают публикации постановления правительства Петербурга с обновлениями. Могут быть неожиданности.


"Это прекрасная новость, - говорит Дмитрий Зубков, генеральный директор ООО "БРИЗ" и ТРК "Галерея" - мы готовы к открытию и будем с нетерпением ждать официального разрешения. Открытие ТЦ города вернёт на работу тысячи людей, даст бизнесу возможность платить зарплату, аренду и налоги, позволит рассредоточить покупателей и избежать лишних скоплений людей".


"Думаю, что наконец откроют, - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации предпринимателей непродовольственной торговли, объединяющей арендаторов ТЦ, - все условия которые они прописывали, уже выполнены. И не открывать дальше, это абсурд полный, хотя и раньше это было так, но были формальные обоснования. Но вот уже неделя, как и их нет. Только, к сожалению, ТЦ пишут, что они в тяжёлой ситуации, и вопрос об арендной плате с начала работы остаётся самым сложным на сегодняшний день".


"Не, рано ещё... - написал в комментарии к посту в фейсбуке об анонсе открытия ТЦ и ресторанов ресторатор Александр Затуливетров. - Пока надо все выданные разрешения на летние столики проверить. Потом сравнить с индексом наличия масок в автоматах метро. После закрыть пару ковидных обсерваторов, чтобы поддерживать индекс свободных коек на пугающем уровне....".



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com