Поиск
  • Lilia Agarkova

Торжковский рынок откроется с кухнями народов СССР

Антикризисное. В то время, как бизнес предпринимает отчаянные попытки запустить свои предприятия, инвесторы готовят Торжковский рынок к перезапуску с фуд-холлом, посвященном кухням народов бывшего СССР, и другими модными пространствами. Тем временем арендатор рынка оспаривает выкупную цену Торжковского рынка в суде. Суд длится уже 2 года.

Архитектор проекта - молодое петербургское архитектурное бюро - Rhizome


Под реконструкцию отданы 4 тысячи м2 из 7 тысяч, занимаемых рынком, здесь появятся 10 киосков еды на 300 посадочных мест, а также ресторанная площадка, интерактивный музей, посвященный истории торговли, и во второй очереди преобразований - отель.


900 м2 займут прилавки с фермерской продукцией, мясом, рыбой, гастрономией, молочными продуктами, овощами и фруктами, специями и другим, рассказал "СДП" Артем Балаев, глава компании "Агора. Гастроурбанистика", которая работает над проектом. Архитектор проекта - Бюро Rhizome.


Подробности

"Инвесторы нацелены развивать рынок, - отметил Артем Балаев, - инвестиции пока не можем сообщить, но они от 100 млн рублей. Будет ли новый Торжковский похож на Андреевский рынок? Андреевский собрал великолепный состав киосков, которые представляют разные кухни и лучшие рестораны города. С ними сложно в этом соревноваться, но при этом часть, касающаяся продажи продуктов, не такая обширная даже по площади. На Торжковском рынке 2 тыс м2 занимает торговое пространство. В этом и будет отличие. На Андреевском около 20 киосков, у нас будет всего 10, и большая продуктовая часть. По участникам - это будут уникальные, не сетевые концепции. Рассматриваем идею собрать на площадке рынка кухни народов бывшего СССР. Концепция согласована с инвестором и владельцем рынка, она предполагает, что наследует всему лучшему, что было в Советском Союзе. Помимо новых функций, будет общественное пространство, интерактивный музей и в дальнейшем предполагается открытие отеля. Изначально там была гостиница на 24 номера для колхозников. Будем заниматься и этим проектом тоже".


Артем Балаев, глава компании "Агора. Гастроурбанистика".


ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» управляет рынком более 20 лет — с 1999 года. «Мы планируем провести полную реконструкцию: отремонтировать фасад, заменить инженерные сети, обновить оборудование и внутренний интерьер", — генеральный директор рынка Леонид Яцук.


Справка:

«Агора. Гастроурбанистика» — компания, специализирующаяся на создании и комплексном развитии гастрономических кластеров (рынки, фуд-холлы, общественные пространства). Основатель компании — Артём Балаев, в прошлом идеолог и продюсер крупнейшего гастрономического летнего фестиваля России «О, да! Еда!».


В 2018 году ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" судилось с комитетом имущественных отношений (КИО) по поводу цены, которую выставил город при реализации преимущественного права выкупа по 159 ФЗ. После 2 лет аренды, не имея долгов и претензий, арендатор имеет право выкупить арендуемый объект напрямую, без торгов.


Подведомственное КИО ГУП ГУИОН тогда оценил Торжковский рынок в 503,9 млн рублей. Частная оценка была в 2,5 раза дешевле. Компания решила оспорить это в суде. Надо сказать, что это весьма распространенная практика оспаривания в суде цены за выкуп, цену оспаривают и компании, которые выкупают объекты по 100-200 м2. Генеральный директор ООО Леонид Яцук отмечал, что, скорее всего, город выставил заградительную цену, чтобы арендатор не смог выкупить объект. В КИО уточнили, что суд по цене по-прежнему длится.


ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" арендует у города рынок площадью 7681 м2 на Торжковской ул., 20А и земельный участок под ним, площадью 13 942 м2.

По данным СПАРК в 2018 году, 52% компании принадлежит Виталию Кимбаровскому, остальные доли (по 12%) у Игоря Базанова, Раисы Богдановой, Лилии Першиной и Леонида Яцука.

В 2017 году в Смольном анонсировали программу реконцепции городских рынков.


Просмотров: 91

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com