Поиск
  • Lilia Agarkova

Тревоги о кадастре, аренде и непокорном кофе

Оспорить без суда кадастровую стоимость своего имущества собственники могут только до 27 августа. Затем - через суд. Кадастровая стоимость многих объектов в этом году существенно вырастет: для некоторых в 4 раза. Кроме того, практически все нестационарные торговые объекты в городе оказываются в состоянии неопределенного срока.

Смольный по-новому посчитал кадастровую стоимость

Эти и другие тревожные новости петербургской недвижимости озвучили на онлайн-конференции, которую провел Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе и центр "Мой бизнес".


До 27 августа

Юлия Чарноцкая, юрист "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге", обратила внимание собравшихся у своих мониторов, что кадастровая оценка проведена в отношении 3 млн объектов недвижимости Петербурга - земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. На сайте КИО содержится перечень этих объектов, и оспорить их новую кадастровую стоимость без суда можно только до 27 августа, обратившись в КИО. Далее - в случае несогласия с оценкой, только через суд, сказала Юлия Чарноцкая.


"Очень серьезно возрастет стоимость объектов, - продолжала юрист, - кроме того, изменяется и ставка: с 1,25% до 1,5%". В соответствии с законом о кадастровой оценке №237-ФЗ последний раз оценка в Петербурге проводилась в 2018 году.


Согласно промежуточному отчету КИО кадастровая оценка многих объектов повысится от 30% до 3 раз, с учетом планового повышения ставки налога это даст от 50% до 3,5-4-кратного роста налога на имущество, подсчитали предприниматели.

Не пережить

"Рентабельность ритейла, общепита и сферы услуг в восстановительный период не сможет сравниться с докризисными показателями, - рассуждает управляющий торговыми комплексами, - соответственно, нашим арендаторам понадобится пересмотр ставок арендной платы на это время. Что, конечно же, негативно сказывается на рентабельности девелоперских проектов. А ещё следует учесть, что девелоперы уже приняли на себя весомую нагрузку в текущий кризис, радикально снизив в этот период размер платежей для своих арендаторов и, фактически, не получив никакой поддержки со стороны государства.


Незначительная отсрочка имущественного налога - это недоразумение, а не мера поддержки, т.к. затраты на её документальное оформление превышают экономический эффект от этой меры. Идет своеобразная проверка девелоперов на прочность - у кого-то запаса рентабельности хватит всё это пережить, у кого-то, возможно, нет".

ТК "Европолис". В Петербурге 480 ТРК

Не так страшно

Одни считают, что это, конечно, повлияет на бизнес как владельцев недвижимости, так и тех, кто ведет бизнес в этих объектах недвижимости. Однако не все. Например, Алексей Чернушевич, старший партнер по корпоративным финансам сети отелей "Станция" (7 отелей в Петербурге, общий номерной фонд - 350 номеров, бизнес в арендованных зданиях), говорит о том, что вряд ли повышение кадастровой стоимости повлияет на бизнес, например, отелей. "Сейчас спрос на коммерческую недвижимость со стороны бизнеса очень слабый. Плюс снижение ставок финансового рынка (снижение доходности инструментов) - не на руку активодержателям", - говорит он.


"Власти запланировали пересмотр кадастровой стоимости объектов еще в прошлом году, но с учетом выпадающих доходов, это приобрело еще больше актуальности. Они могут, но не должны пересматривать стоимость в этом году", - рассуждает другой отельер.


В Москве, например, планировали провести переоценку кадастра, но передумали делать это. Для расчета налога на недвижимость по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость 2018 года. "Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 г. не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "пост-ковидном" рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог", - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. В Петербурге, видимо, решили иначе.


"Деловая Россия" уже обратилась в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле с предложением установить мораторий на повышение ставки земельного налога в Петербурге, а также на пересмотр кадастровой стоимости. Другие общественные организации также обращаются к власти в эти дни с просьбой не повышать налоги в такое трудное для бизнеса время.

Юлия Чарноцкая, юрист ОС

Неопределенный срок

Юлия Чарноцкая также отметила, что срок аренды нестационарных торговых объектов (НТО), по большинству которых договоры были заключены в 2015 году, истек в марте, и теперь они все они оказались на неопределенном сроке. Это означает, что прав у них не много.

И хотя по 166 федеральному закону их арендаторы имеют право на продление договора на три года, пока КИО Петербурга не определился с этим и договоры не продлевает.

Однако, есть информация, что продлевать срок аренды все-таки будут, КИО получил соответствующее разъяснение из федеральных источников.


Рассрочка и отсрочка

Рассрочка, отсрочка на оплату аренды с применением дополнительного кода ОКВЭД уже работает. "А вот документов на освобождение от арендной платы по дополнительному коду ОКВЭД пока нет, - отметила Юлия Чарноцкая, - они ожидаются месяца через полтора". Так медленно поворачивается правовая машина администрации. Стоит заметить, что закон о применении дополнительных кодов ОКВЭД для предоставления льгот предприятиям, пострадавшим от ограничений, связанных с covid-19, был принят федеральным правительством в апреле.


Фудтраки

Что такое фудтраки, в КИО пока не поняли, как и не внесли места под них в городскую схему размещения нестационарной розницы (постановление правительства СПб № 1045). "Это новый формат, когда он будет внесен в постановление, можно будет обращаться за предоставлением мест", - сказала Юлия Чарноцкая. Места, скорее всего, будут разыгрываться по конкурсу.

Пресса и кофе лишают выручки соседей

Кофе как риск

Предпринимательница Ирина Богомолова с Крестовского острова рассказала, что расположившийся неподалеку от ее кафе - киоск по продаже кофе, практически обнулил выручку ее предприятия и сделал невозможным уплату аренды. "Таким киоскам разрешено стоять у метро, - рассказала Ирина Богомолова, - у них 70% ассортимента должна занимать пресса, а 30% - какие -то вспомогательные товары. Однако киоск торгует кофе и выпечкой, а газеты и журналы лежат в нем для вида. Естественно, покупатели перестали заходить в кафе".


Проблему признали общей и посоветовали предпринимательнице обращаться в комитет по контролю за имуществом (ККИ). Стоит заметить, ККИ в июне проводил рейд по Крестовскому острову и киоскам, торгующим кофе, были вынесены предписания.


Юлия Чарноцкая также посоветовала предпринимателям с подобными проблемами и наблюдениями чаще обращаться в районные администрации. "Они имеют выход на правительство Петербурга", - отметила юрист.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 171

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com