Поиск
  • Lilia Agarkova

Трибуна мнений без обратной связи

Пост обновлен 12 дек. 2020 г.

Пленарное заседание Форума малого бизнеса Петербурга многих участников разочаровало: здесь не было ни губернатора Александра Беглова, ни министра Максима Решетникова, ни вице-губернатора Евгения Елина, а отвечал за всех вице-губернатор Александр Бельский, который даже сказал, что это немножечко не его область.

Ведущие пленарного заседания Роман Герасимов и Елена Церетели
Ведущие пленарного заседания Роман Герасимов и Елена Церетели

Также странным показалось само построение пленарного заседания: показали всего три видео-истории и спрашивали мнения всего трех предпринимателей из 5,5 тысяч зарегистрированных на форуме.


С вопросами в эфир прорвались только Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, который спросил, почему не дают слово модераторам круглых столов - для итогового мнения, и Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, которая написала предложение о изменении в Петербурге ставок по патенту, иначе владельцам небольших торговых предприятий не выжить.


В то же время следует признать, что на протяжении 4 дней было проведено около 70 круглых столов и встреч, онлайн и даже офлайн, как Слет социальных предпринимателей, которые сидели на сцене, и даже без масок, как в старое доброе время, и вцелом, появлялось ощущение, что свобода слова в Петербурге торжествует - высказывались все, кто хотел, по самым острым темам. Был замечательный круглый стол, где районы представляли видео-истории своих предприятий и там можно было узнать много интересного о том, что происходит в городе - целых 18 историй.

Слет социального бизнеса
Слет социального бизнеса

Но вместе с тем, отсутствие общего чата, даже при самых больших стараниях организаторов в модерации вопросов, не давало ощущения, что в Форуме участвуют 5.5 тысяч предпринимателей и у них есть голос.


Удивительно, что даже на минутку к бизнесу не подключился губернатор, ну, хорошо, говорят предприниматели, он очень занятой человек, но вице-губернатор Евгений Елин, ответственный за экономический блок - его веского слова все ждали. К форуму присоединился вице-губернатор Александр Бельский, который отвечает за общественные организации, выборы и СМИ. Он сообщил, что на поддержку бизнеса Петербург истратил 26 млрд рублей, в кризис закрылось 6% предприятий, но растет число зарегистрированных самозанятых (их уже 48,5 тысяч - Ред.), пострадали от коронакризиса 400 тысяч человек (пострадали, видимо, в экономическом плане - Ред.).

Елена Церетели, председатель Общественного совета и организатор Форума, отметила, что Евгений Елин сам ведет предпринимательский чат и отвечает на вопросы до 11 вечера.


Мнения участников

Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Мы увидели форум - рекордный по продолжительности, по количеству участников по количеству высказанных мнений, в том числе, очень сильных, интересных и ярких. По вниманию, которое к этому форуму проявили предприниматели со всей страны, от Сахалина до Калининграда, он реально приобрел федеральный размах. И технически организаторы справились.


Но организационно были серьезные промахи. Главный пробел - невнимание органов власти, выступление Евгения Елина в первый день не было системным аналитическим докладом, это было, скорее, приветствие. На пленарном заседании выступил вице-губернатор, который обошелся дежурными фразами, и он не совсем в теме. Если сравнить с первыми форумами, которые проводились при Валентине Матвиенко, тогда чувствовалась заинтересованность власти в развитии бизнеса. И то, что не дали слова никому из модераторов - ни Абросимову, ни Федорову, ни Пастухову, это очень странно".


Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей: "Пленарное заседание 18-го форума малого и среднего бизнеса Петербурга удивило, т.к прошло без губернатора города, без профильного вице-губернатора, без председателя профильного комитета, без обсуждения итогов работы круглых столов. Сожалеем. Дорогу осилит идущий".


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис": "Проблема состоит в одном - наши органы власти воспринимают возможности, которые есть у бюджета, вне связи с обществом, как некий собственный ресурс, которым можно распоряжаться на свое усмотрение. Есть бюджетные деньги - и они тратятся на что угодно, осваиваются, но соотносить траты бюджетных денег и планы, потребности, чаяния, нужды общества - у нас не принято.

Виктория Шамликашвили
Виктория Шамликашвили

Есть многотриллионные траты на железнодорожную магистраль "Москва-Петербург", вскрываются (а чаще не вскрываются, но имеют место) многочисленные случаи растрат в рамках госзаказов, но при этом малый, да и средний, бизнес не может рассчитывать ни на помощь, ни на элементарную защиту своих интересов, ни даже на соблюдение своих прав.


У власти нет обратной связи с обществом. Бюджет государства формируется за счет дохода от экономической деятельности, а такой доход, в основном, дает потребительский сектор. Бюджет доходов в России такой же, как в странах, где население в 15 раз меньше. То есть, уровень экономической активности у нас чрезвычайно низкий. И снижается дальше. На мой взгляд, форум превратился в полную профанацию. Есть те, кто допущен, им дали высказаться, но с основной массой отрезана связь, открытого чата, диалога, как на трансляциях, не было. Посмотрим, каким будет протокол и резолюция форума".


"Это была лекция, или скорее трагикомедия, - высказался один из глав предпринимательского объединения, который ожидал какого-то итога, анализа на пленарном заседании, как это всегда было, - ни одного вопроса задать никому не дали (два вопроса задали - Ред.). И конечно разочаровало отсутствие руководство города".


Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все