Поиск
  • Lilia Agarkova

Трудная судьба строительного подрядчика

Петербургский предприниматель Вадим Тихонов строил крышу над стадионом "Лужники" в Москве, "Казань-Ареной" и парком Зарядье. Теперь он должен зарплату своим рабочим, которые ждут его по вечерам у парадной, а его предприятие ликвидировано. Предприниматель даже зарегистрировался на бирже труда. Как это получилось? Ответ в тонкостях госзаказа и опасностях, которые таятся в нем.

Предприниматель Вадим Тихонов вновь сам строит дома
Предприниматель Вадим Тихонов вновь сам строит дома

"Здравствуйте, Лилия!

Пишу вам от безысходности.

Был у вас "газелью" (Конкурс быстрорастущих и креативных малых компаний Gazelle Бизнеса, который с 2004 по 2018 год проводила газета "Деловой Петербург").

Вы говорили, что если вы платите налоги, то будет все хорошо.

На строительстве стадионов к ЧМ 2018 я заплатил 2 млн долларов налогов, из меня высосали все что можно, и я должен еще буду всю жизнь рабочим, которые мне звонят каждый день и ждут у парадной. Два года я живу без средств к существованию. Пособие по безработице получаю с ноября 2020 года. Еще один раз получу 12 т.р , потом 3 месяца по 5 т.р., а потом вообще "гуляй Вася". Бизнес развалился совсем. Жульнических, демпинговых подрядов и госзаказа мне не получить. Нет, и не предвидится оборотных средств. Налоговая пытается ликвидировать ООО "ЕДП" за не нахождение по месту регистрации, но мне не на что арендовать офис, а на квартиру зарегистрировать строительный бизнес нельзя. Мне непонятно, как воспитывать сыновей? Что думать о стране нашей, СМИ и правительстве? Как жить самому?

У меня не сохранился ваш номер телефона.

Мой номер ..... Вадим Тихонов" - такое письмо получила редакция "Своего дела плюс".


Быстрый рост на кровлях

Предприниматель из строительного сектора Вадим Тихонов занимался светопрозрачными кровлями с 2004 года, начинал с бассейнов и террас, первый крупный заказ компания получила еще в 2005 году — на строительство стадиона в городе Ханты-Мансийске площадью 13 тыс. м2. Потом были построены восемь пешеходных мостов через железнодорожные пути, где курсируют поезда "Аллегро". Но одной из главных побед компании директор считает строительство 40 тыс. м2 кровли для стадиона "Казань-арена" в 2013 году. Завершив работы в Казани, фирма вышла на оборот 250 млн рублей в год.


В 2014 году оборот его компании "ЕвроДизайнСтрой" снизился до 7,4 млн рублей — в кризис заказы от частных лиц уменьшились. В результате компания обанкротилась, но Вадим Тихонов продолжил работать через новую компанию - "ЕвроДизайнПроект" (ЕДП). В 2016 году компания работала с оборотом 50 млн рублей.


В 2015-2017 году компания "ЕвроДизайнПроект" отремонтировала кровлю "Лужников" площадью 50 тыс м2. Проект оценивался в 120 млн рублей. Контракт малой компании удалось получить через тендер инжиниринговой компании "Мосинжпроект", генподрядчика по строительству и проектированию стадиона.


"В дальнейшем мы боролись за строительство стадиона "Зенит-арена", но подряд выиграла другая компания", — рассказывает бизнесмен. Планировали, что годовой оборот "ЕДП" мог составить 250 млн рублей, постоянно в штате работало 28 человек, а по подряду привлекалось до 80.

Вадим Тихонов в пору работы генеральным директором
Вадим Тихонов в пору работы генеральным директором

"На больших объектах, сдача работ происходит очень долго, - поясняет Вадим Тихонов, - прежде всего из за большого количества подрядчиков. А когда объект уже введен в эксплуатацию, то им не до тебя. Кроме того накладные расходы на инженеров и рабочих съедают неучтенные в затратах деньги. При этом государство одной рукой должно деньги таким компаниям, а другой рукой ликвидирует компании, которым должно".

В марте Вадим Тихонов узнал, что "ЕвроДизайнПроект" ликвидирован налоговой. За последние контракты с "ЕДП" не рассчитались: сам договор составлен так, что денег не получить, считает предприниматель. Ему остались должны около 5 млн рублей с учетом гарантийных удержаний.


Способ оптимизации строительства

Как считает Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, эта история достаточно типичная. "Договор госзаказа ведь был заключен не с самой малой компанией, а с подрядчиком строительства, - говорит Владимир Меньшиков, - с ним государство вроде как рассчиталось, претензий нет. А с субподрядчиками расчеты проходят по более сложной схеме и часто получается так, что именно за счет субподрядчиков заказы, полученные через тендер с существенным понижением цены, оказываются в итоге рентабельными".


Глава Союза привел пример с малой строительной фирмой, которая выполнила как субподрядчик заказ крупного оборонного предприятия на 20 млн руб, что было весьма существенным для этой малой компании, но деньги так и не получила - заказчик в итоге обанкротился. "Зачастую для участия в тендерах регистрируют специальные компании, у которых нет ничего, кроме офисного стола и двух работников - если они в конце концов банкротятся, взять с них нечего", - пояснил Владимир Меньшиков. Выходом из положения глава союза считает предоплату за субподрядные работы. "Или хотя бы разбивать оплату на этапы и выполнять работы в зависимости от оплаты этапов - так повышается вероятность получить хотя бы часть денег", - говорит Владимир Меншиков.


Кто в охранники, кто на биржу

"Такое происходит очень часто, - говорит Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", - малые строительные компании побеждают в конкурсе и уже на этом этапе понятно, что генподрядчики не собираются им платить, или по крайней мере рассчитываться с ними в полной мере. Сейчас в строительстве вообще ситуация ужасная: очень часто малым строителям не платят за выполненный заказ. И не только малым - вот рабочие "Метростроя" - кто в охранники подался, кто на биржу труда. За 2020 год численность работников в строительном комплексе за счет разорения компаний сократилась на 31%".


Еще опыт

В 2017 году в Петербурге был также крупный скандал с субподрядчиками строительства трассы М-11, которую вел итало - турецкий консорциум ICA Construction. Субподрядчики - небольшие строительные компании, обратились к петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову с жалобой на то, что им должны около 4 млрд рублей. Ситуация с оплатой долгов разрешалась очень долго, а сам итало-турецкий консорциум объяснял неоплату тонкостями субподрядного договора.


Рынок

В Петербурге до 2020 года насчитывалось около 100 компаний, специализирующихся на производстве или монтаже светопрозрачных конструкций. Среди них 10-15 заметных предприятий: "Европанорама", "Алюмстрой", строительная компания "ШКиД" и другие.


Компании, в основном, занимаются жилыми комплексами. В "Лахта-центре" в качестве генподрядчика и застройщиков выступали только иностранные компании, петербуржцам, как правило, удавалось поработать на субподряде, рассказывают представители малых строительных организаций.

Участники рынка акцентируют внимание также на том, что для работы с крупными инфраструктурными проектами нужна серьезная инженерная подготовка. Не многие компании это понимают, но тем не менее принимают участие в тендере, при этом часто демпингуют. И заказчик, к сожалению, часто делает выбор в пользу такой экономии.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Просмотров: 499Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все