Поиск
  • Lilia Agarkova

Трудности маркировки: общепит и далее везде

Введение системы маркировки продуктов питания приближается к общепиту. Представители других отраслей считают, что маркировать нужно лишь лекарства и алкоголь, а не карандаши и настольные игры. В общем, если в 2020 году с маркировкой в одиночестве билась торговля одеждой и обувью, то теперь эта тема становится самой острой для общепита и производства. Тему широко обсуждают в сетях и хотят донести до власти суть: маркировать все подряд не стоит, карандаши и пластилин, а также чашка капучино - это не шубы.

За два последних года появилось множество компаний, которые маркируют товары. Это отражается на их стоимости
За два последних года появилось множество компаний, которые маркируют товары. Это отражается на их стоимости

"Свое дело плюс" весь 2020 год рассказывало, как маркировка бьет по торговле изделиями легкой промышленности, с какими трудностями внедряется сама система в технологии торговли и отчетности, сколько вопросов она вызывает, не говоря о расходах, которые несут, как предприятия малого бизнеса (сотни тысяч рублей), так и крупные предприятия, например, молочной промышленности (десятки миллионов). Тему даже обсуждали на всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.


Затем маркировка "Честный знак" была внедрена в производство и торговлю молочной продукции, лекарств, минеральной воды, номенклатура изделий легпрома в 2022 году расширилась в очередной раз. И вот - добралась до общепита. На этот раз ресторанный бизнес продолжает предпринимать попытки предотвратить введение системы маркировки на определенные категории продуктов питания для общепита.


К 2024 году большинство товаров, производимых в России и ввозимых в Россию, должны быть промаркированы кодами Data Matrix системы «Честный знак». Однако предпринимательское сообщество не понимает, каким образом в программу попали рестораны.


Уже сейчас рестораторы должны проверять при приемке, нанесена ли маркировка на минеральную воду и молочную продукцию, мороженое и сыры, с 1 марта — на все другие категории воды, с 31 марта — отражать через кассы выбытие из оборота молочной продукции со сроком хранения менее 40 дней, а с 1 июня — более 40 дней. С 1 сентября для точек общепита начинает действовать правило объёмно-сортового учёта и обязанность по отражению приёмки товаров в системе «Честный ЗНАК».

Маркировку мороженого участники рынка также называли сомнительной - потребитель сам способен оценить вкус продукта
Маркировку мороженого участники рынка также называли сомнительной - потребитель сам способен оценить вкус продукта

«Введение системы маркировки не должно повлиять на общепит, – заявляет бизнес-омбудсмен, владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. – потому что ни при каких условиях это не должно быть внедрено для отраслей услуг. Отрасли услуг являются таким же потребителем в этом случае как и физическое лицо. Рестораны не покупают молоко, чтобы перепродать, они покупают его чтобы добавить в кофе или молочный коктейль. Это абсолютный нонсенс, что отрасль вообще попала в этот проект».


Расходы и штрафы

Введение маркировки влечет дополнительные расходы для бизнеса, поясняет Анастасия Татулова в комментарии для АБН. Речь идет о дополнительном персонале, а также о вероятности крупных штрафов в случае ошибок.


«Вырастут расходы на зарплаты, необходимо нанять кладовщиков, которые каждый день должны будут вести этот учет, – продолжает Анастасия Татулова, – в маленьких кафе эти должности отсутствуют, и учет ведется аутсорсинговым бухгалтером».


Еще одна дополнительная статья расходов – угроза штрафа от 300 тыс. рублей даже в случае незначительного отклонения от правил пользования системой маркировки. В том числе штрафные санкции применят к бизнесу в случае неверно отсканированного кода, также за подобную ошибку предусмотрена уголовная ответственность.


Ответ Знака

При этом в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки «Честный знак» утверждают, что нововведение необходимо в первую очередь именно самим рестораторам – якобы для обеспечения защиты от некачественных продуктов. Кроме того, обещают, что дополнительных сложностей внедрение маркировки не создаст.


«Предприятиям общественного питания нужно всего лишь принимать маркированную продукцию по ЭДО (электронный документооборот) и осуществлять ее списание, – говорится в сообщении ЦРПТ. – Это простые действия, для которых не требуется ни дополнительный персонал, ни оборудование, ни программы. Малый бизнес может использовать бесплатные сервисы маркировки — личный кабинет, ЭДО.Лайт и мобильное приложение, которое заменяет сканер, «Честный знак. Бизнес».

Оператор маркировочной системы заявляет также, что находится в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, и старается создать комфортные условия для реализации проекта.


Рынок проредят

По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, основателя ресторана «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, маркировка в ресторанном бизнесе приведет к катастрофе. Полностью будет уничтожен микробизнес, малый бизнес и ресторанные сети. После бешеных штрафов и уголовных дел рынок опустеет. Повара должны будут принимать товар только с кодами, вносить все в соответствующие системы. При этом при пересортице или нарушении упаковки продукцию принять нельзя — нужно полностью менять накладную. А это парализует бизнес.

Маркировать предстоит каждый кусочек продуктов, используемых при приготовлении блюд
Маркировать предстоит каждый кусочек продуктов, используемых при приготовлении блюд

С коллегой соглашается и Анастасия Татулова, аргументируя свою позицию тем, что большинство мелких предприятий не сможет соблюдать новых требований, это приведет к уходу в тень и приобретению продуктов за наличные в магазинах, в обход маркировки, а более крупные игроки заложат расходы и риски в конечную стоимость блюд. Для потребителя это обернется очередным ростом цен.


«Это просто уму непостижимо, как это можно внедрять в отношении молока, карандашей или пластилина, – сокрушается ресторатор. – Это не шубы или бриллианты. В таких товарах отсутствует риск подделки и контрафакта в принципе. И контроль должен осуществляться на уровне производителя или, в случае с импортом, дистрибьютора».


Возможно, и 30 млрд

Относительно карандашей и пластилина высказался Борис Кац, директор по развитию сети магазинов для творчества "Леонардо". В своем посте в сети Фейсбук он говорит о том, что маркировка не помогла другим отраслям, которые ее внедряли избавиться от контрафакта. А началось все с маркировки шуб - инициативу с ней якобы предложил лидер отрасли, и произошло то самое обеление потоков и оборот продаж шуб вырос в несколько раз. Поэтому возникла сама идея маркировать все товары, которые ввозятся и производятся в России, к 2024 году.

Одна марка или код Data Matrix стоит 60 копеек с НДС и по оценке Бориса Каца собрать с начала активной маркировки в 2021 году ЦРПТ - частному оператору системы "Честный знак" - удалось уже порядка 30 млрд рублей.


"Но проблема совершенно не в 60 копейках, а в том, что путается задача собрать налоги, победить контрафакт или наполнить карман частной компании ЦРПТ, - пишет директор по развитию. - Одно дело шубы, где был огромный процент контрабанды. Товар крупный, и все проблемы и стоимость маркировки - ерунда по сравнению с выигрышем государства".


Другое дело - карандаши, товары для творчества, настольные игры - маленькие и дешевые. О такой же проблеме говорили представители торговли изделиями легкой промышленности - они не видели ни одного покупателя, который бы исследовал код маркировки блузки и блузона, чтобы увидеть, где товар был произведен, кем и из чего. "Покупатели оценивают внешний вид и видимое качество товара, а главное, его цену", - говорят они.


Каждый стакан воды

Сергей Миронов также поддержал точку зрения о том, что общепит по сути также является конечными потребителями – маркированная продукция покупается не для перепродажи, а для приготовления собственного готового продукта.


«Другими словами, вода разливается по стаканам, сыр режется, молоко и масло используются в кулинарии и т. д. Таким образом, выводить из оборота маркированную продукцию должен тот участник оборота, который продал ее предприятию общественного питания», — пояснил он.

Напрашивается вопрос, а не вынудят ли рестораны маркировать каждый стакан подаваемой гостю воды, и каждое блюдо.

Если маркировку сделают обязательной для заведений общественного питания, дальше нововведение распространится и на другие отрасли сферы услуг, прогнозирует Анастасия Татулова.


«Дальше будут и фитнес-клубы, и салоны, – поясняет омбудсмен, – потому что весь проект маркировки уже окончательно превратится не в то, что изначально анонсировалось – защиту от контрафакта, а в очередное не налоговое бремя предпринимателя».


"Гадость в том, что за каждую (ещё раз, за КАЖДУЮ ОШИБКУ) может быть наложен штраф до 500 000 рублей, - продолжает анализировать ситуацию Борис Кац. - И все эти ошибки будут фиксироваться и потом придёт общий штраф, года через два на десять-двадцать миллионов рублей. А при попытке отсканировать код, который отсутствует в системе, касса блокируется. Ну и уголовную ответственность тоже предусмотрели)", - констатирует представитель торговой сети. Стоимость контроля не может быть выше стоимости бизнеса, настаивает Борис Кац.


Обеляем все

«Сейчас мы уже буквально все маркируем, сканируем, выводим, обеляем. Зная нынешнее желание государства поставить под цифровой контроль всех и вся, есть вероятность, что от маркировки в общепите не откажутся, — говорит директор представительства общественной организации бизнеса. - Это будет худший сценарий для предпринимателей. Тогда нам останется только переживать, насколько удастся системе учесть все особенности ресторанного бизнеса, перемещения продукта, подлежащего маркировке, и насколько можно адаптировать маркировку к реалиям бизнеса, покажет время».


Но все-такипредставители некоторых компаний в общепите надеются на лучшее.

«Мы ждем до последнего, – говорит Михаил Гусейнов, сооснователь сети кофеен «Чайникофф», – помните, был такой СОУТ (это комплекс мероприятий, в ходе которых комиссия по проведению специальной оценки условий труда оценивает и измеряет на рабочих местах факторы, потенциально способные причинить вред или создать риск работника — Ред.), его внедрение также было обязательно, мы потратили деньги, готовились, а его потом отменили. Так и тут — ждем до последнего и надеемся, что маркировку в общепите отменят".

Екатерина Сударева








1 396 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все