Поиск
  • Lilia Agarkova

Туристов из Сибири зовут в Петербург

Петербург проводит роад-шоу или туристские презентации в городах Сибири. Специалисты считают, что такие презентации смогут сформировать новый туристический поток в город и хотя бы отчасти дать сезону состояться. Как этому может помочь постоянная телевизионная картинка Петербурга в эфире основных ТВ-каналов и экскурсии на темы литературы и даже оборонки.

Набережные Петербурга в белые ночи - точка притяжения туристов во все времена
Набережные Петербурга в белые ночи - точка притяжения туристов во все времена. Фото: Михаил Борисов

Сейчас городское туристско-информационное бюро (ГТИБ), подведомственное комитету по туризму проводит роад-шоу по городам Сибири, таким как Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Участники шоу - петербургские туроператоры подводят первые результаты и комментируют впечатления. Эксперты предлагают другие меры, которые позволят в приближающемся сезоне наполнить петербургские отели, дать работу туркомпаниям, гидам, транспортным предприятиям.

Кстати, в топ-5 направлений туров, купленных по продленному кэшбеку, Петербург занял второе место после курортов Краснодарского края. На третьем месте - Москва, на четвертом - Московская область, на пятом - Татарстан. Кэшбеком воспользовались 2,4 млн россиян.

Посидеть на зеленой лужайке - часть европейской культуры
Посидеть на зеленой лужайке - часть европейской культуры

Кирилл Соколов, директор туроператора «Невские Сезоны», участник роад-шоу, говорит, что во всех городах поездки наблюдается большой интерес к Петербургу.


"Трудно какой-то город выделить, участники-туроператоры предлагают локальным турагентствам классические программы, ведь в Петербург едут ради его имперского прошлого, ради дворцов, музеев и парков, и, так как роад-шоу по городам Сибири, то делается также акцент на профориентационное направление. Интерес по кэшбеку был высоким, но на внимание к городу в предстоящем сезоне повлиял не только кэшбек, но и снятие ковидных ограничений. Однако нужно помнить о том, что Петербург потерял 60% своих туристов, это иностранные туристы, и ни в коем мере внутренние туристы не смогут заменить этих иностранных туристов", - полагает Кирилл Соколов.


Туристы с Юга и Востока

Однако какие-то иностранные туристы все-таки в город приедут, прогнозируют участники рынка, это могут быть туристы из арабских стран - в январе проходило роад-шоу по странам Персидского залива, а в 2021 году в Дубаи было задействовано 110 экранов для рекламирования Петербурга, между РФ и странами Залива действует безвизовый режим, что также может помочь туристам из этих стран.

Специалисты предполагают, что в Петербург прибудут также туристы из Индии, Ирана, и даже Ирака (сейчас по данным СДП в городе ищут туроператора, который смог бы принимать туристов из этой ближневосточной страны).

Иностранные туристы из теплых стран
Иностранные туристы из теплых стран

"А на чем они полетят, эти иностранные туристы, - спрашивает Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", - остались только рейсы в Дубай, Катар отказался, и, собственно, рейсы в Стамбул - пока Петербург остается транспортно недоступным городом".


Картинка из телевизора

Виктория Шамликашвили подчеркивает, что история с роад-шоу неплохая. "Важно качество подачи материала. У нас большое количество людей, которые смотрят телевизор - и надо сделать так, чтобы картинка Петербурга присутствовала бы там постоянно. Так, например, советский фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" в свое время стал прекрасной рекламой Петербурга - после его выхода на экраны в город поехало большое количество как иностранных туристов, так и со всех республик СССР. В фильме они увидели, какой красивый Ленинград. Это была яркая история продвижений города с разводными мостами и белыми ночами".


Ориентация медиа-среды

Сейчас, к сожалению, медиа-среда настроена на публикацию негативных новостей и новостные сайты и телеграм-каналы с энтузиазмом публикуют новости о Петербурге на тему где, кого и как расчленили.

"Нужно выходить из этого порочного круга, - считает Виктория Шамликашвили. - Негативной информации льется столько, что самое время в информацию добавить настоящих историй Петербурга - почему он такой, кто его строил, кем были те же иностранные архитекторы, разбавлять этот негатив: ведь Петербург в ярком и чистом виде имеет целые районы целостного развития архитектурной и художественной мысли. И люди могут быть ориентированы не просто на экскурсии, а на специальные экскурсии на темы литературы, искусства, науки, театра, даже истории оборонной промышленности, передовой в советское время с точки зрения технологий".

Многие специально приезжают покататься на прогулочных корабликах
Многие специально приезжают покататься на прогулочных корабликах

Нужны нишевые продукты, продолжает эксперт - для врачей, архитекторов, учителей, аудитории могут пересекаться. Ведь путешественник находится в постоянном диалоге - с самим собой и окружающим миром. Если подходить к туризму с этой стороны - самый стандартный тур становится особенным. И нам не нужен дешевый туризм, нам нужен качественный потребитель, говорит эксперт.


60% туристов в Петербурге сегодня - это москвичи, так как из Москвы легко добраться в Петербург, в расчете на москвичей и готовятся многие туры, составляются экскурсионные программы, говорят многие специалисты отрасли.


Транспортная недоступность

Но транспортная недоступность Петербурга играет большую роль в ограничении потока в город. "Очень мало прямых рейсов, недопустимо мало. Поэтому Петербург не является городом массового туризма, но, может быть, это и не нужно. Москвичи приезжают много раз и с разными целями. Петербург заменяет им сегодня европейские столицы. Поэтому миссия Петербурга - развивать просветительский туризм, уверена Виктория Шамликашвили.


Прогноз на лето

"Сейчас окно бронирования не такое короткое, как зимой. Оно удлинилось, но не сильно, группового туризма, скорее всего, летом не будет, либо он ожидается в очень дешевом ценовом сегменте, сегменте детских групп, с образовательной целью. Международные рейсы прибывают, в основном, только в Москву. Возможно, часть туристов поедут на два города - Москву и Петербург. Они смогут посетить лучшие музеи, послушать музыку лучших исполнителей, лучшие оркестры. Посмотреть замечательные сады и парки и сочетать это с условно приморским отдыхом. Ведь, кроме теплого моря в Петербурге есть все", - резюмирует Виктория Шамликашвили.


Согласно данным Смольного, в 2021 году Петербург привлек 5,8 млн российских и 250 тысяч иностранных гостей.

65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все