Поиск
  • Lilia Agarkova

Туристы едут из Москвы

Обновлено: 30 дек. 2021 г.

В 2021 году город посетили 6,07 млн туристов, из них иностранных всего 250 тысяч. Самый большой пул туристов - 27,4% - прибыли из столицы. Таким образом, в какой-то степени можно сказать, что китайцев в Петербурге сменили москвичи. Ну, и о поддержке бизнеса. За время пандемии туристической сфере было оказано финансовой помощи на 4 млрд рублей, самой востребованной оказалась льгота по налогу на имущество.

Васильевский остров. Фото: Арсений Борисов
Васильевский остров. Фото: Арсений Борисов

В 2021 году 6,07 млн туристов потратили в Петербурге 234 млрд рублей, сообщили на брифинге комитета по развитию туризма в совместной презентации Аналитического центра при правительстве и Росстата. Больше всего средств — 20,8% — туристы заплатили за еду в заведениях общепита, 20,3% — на проезд до Петербурга и 14,8% на проживание в отелях, хостелах и апартах.


Интересно, что средний чек немногочисленных иностранных туристов на одну персону составил примерно 97 тысяч рублей, туристов из ближнего зарубежья — 62,6 тысяч, из регионов России — 32 тысячи.


Восстанавливающийся туристический поток из зарубежных стран в 2021 году принес всего 250 тысяч иностранных туристов, из них на первом месте оказались туристы из Финляндии — 15,2 тысяч, на втором — Эстонии, 13,4 тысяч, на третьем месте — из Объединенных Арабских Эмиратов, 12,8 тысяч. До пандемии, в 2019 году, Петербург принимал 10,5 млн туристов, из них 3,6 млн — иностранцев.


Средняя загрузка отелей города по году составила 40-45%. При этом 27,4% туристов приезжали из Москвы — это самая значительная часть туристского потока, 16% из городов Северо-Западного федерального округа и 14% из Приволжского.

В среднем рост цен на размещение составил от 5% до 50%, что в большей степени касалось отелей верхнего ценового сегмента, подчеркнул Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной ассоциации и генеральный директор УК «Кронвелл Менеджмент».


Сейчас в Петербурге классифицировано 49,2 тысяч качественных гостиничных номеров или 110 тысяч мест в 1200 гостиницах.

Туристы из регионов РФ составили в Петербурге большинство. Фото: Михаил Борисов
Туристы из регионов РФ составили в Петербурге большинство. Фото: Михаил Борисов

Это несколько меньше допандемийного уровня 2019 года, когда в Петербурге действовало 1467 отелей. В эксплуатацию в этом году введено 3 отеля — «Вавельберг» (79 номеров), Holyday Inn на Театральной площади (158 номеров) и отель «Богема»(48).

В секторе туризма города занято 400 тысяч человек, но дефицит кадров в отрасли ощущается.



Вопросы

Представители туристического сообщества обсуждают цифры, приведенные в презентации на брифинге. "Как я понял методика примерно такая: считают количество размещённых в КСР (коллективные средства размещения - Ред.), потом проводят опросы, в которых, в том числе, узнают где респондент останавливался - в КСР или у друзей-родственников и на полученный при опросе коэффициент умножают количество гостей КСР. Если правильно помню цифры, то из 6 млн в КСР остановилось 37%, то есть 2,2 млн. Если я не ошибаюсь, когда в 2019 году «туристов» посчитали по такой методике - посетило Петербург 20 млн", - написал один из специалистов в общем чате.


Поддержка бизнеса

Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма, также рассказал о государственной поддержке бизнеса в сфере гостеприимства, оказанной объектам туристической деятельности. Всего на нее за время пандемии из государственной казны было потрачено 4 млрд рублей.


Значительную часть из 1,5 млрд 2020-го года составила льгота по уплате налога на имущество, отметил Алексей Мусакин.


Однако, возникла и проблема, которую сразу начали разрешать: код ОКВЭД предприятий - владельцев зданий, где размещены гостиницы, часто не совпадал с теми кодами ОКВЭД, которые были отнесены к пострадавшим и обладателям которых полагалась эта льгота. "Проблему удалось разрешить через Законодательное собрание, и арендодатели получали льготу, если давали скидку своим арендаторам с подтвержденным кодом ОКВЭД, относящимся к гостиничному сектору и арендодатели снижали плату своим арендаторам", - рассказал отельер. И, наконец, в список получателей льгот попали и пансионаты, и пионерские лагеря.


Компаниям и ИП, работающим в этой сфере, также было выдано 88 льготных займов на 280 млн рублей для сохранения рабочих мест. 644 организации получили льготы по аренде государственного имущества.

Главная задача, которую ставила власть для отрасли — сохранить обороты, структуру и кадры, подчеркнул глава комитета.

В городе развивается новая туристическая география - от кафе и ресторанов, до авторских экскурсий, подчеркнул Сергей Корнеев и добавил, что стоит цель - запустить в Петербурге "Конструктор путешествий". Тем более в следующем году будет широко праздноваться 350-летие императора Петра Первого.

Новые объекты инфраструктуры Петербурга также привлекают туристов
Новые объекты инфраструктуры Петербурга также привлекают туристов

Не раньше 2023 года

«Несмотря на то, что уже сейчас мы видим постепенное открытие границ и восстановление авиасообщения между странами, основным фактором, сдерживающим рост турпотока (как внешнего, так и внутреннего) остаются антиковидные ограничения, действующие и периодически вводимые на территории города в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, - комментирует Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers. - Дальнейшее восстановление будет напрямую зависеть от снижения уровня заболеваемости и постепенного снижения ограничений. Возвращение турпотока на докризисный уровень может начаться не раньше 2023 года, однако, в случае сохранения ограничений, восстановление может затянуться».