Поиск
  • Lilia Agarkova

Туризм - это чистый убыток почти $100 млрд

Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар», соучредитель компании «Азент», выступила на панельной дискуссии по туризму 5 июня, слово ей дали в самом конце дискуссии. Она успела сказать важные вещи о российском туризме: это чистый минус для экономики почти $100 миллиардов каждый год. Нужно менять подход к инвестициям в отрасли и вот почему.


Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу
Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу

"Первое и самое главное - у нас уникальная отрасль потребительского сектора - если все остальные сервисные отрасли конкурируют за потребителя по месту его проживания, - сказала Татьяна Веллер, - то в туризме потребитель перемещается по земному шару к месту оказания услуги. И при открытых границах это означает что мы все тут, в России, конкурируем за потребителя не столько между собой, а сначала на международном рынке, а потом уже между собой за тех, кто сделал выбор в пользу России.


Второе - у нас туризм это отрасль, которая генерирует чистый убыток для страны в размере примерно 18% внешнеторгового сальдо и почти 40% от счета текущих операций. Чистый минус для экономики каждый год - десятки миллиардов долларов, а с мультипликатором - почти 100 миллиардов. И каждый миллиард долларов потерь это потеря около 100 000 прямых рабочих мест.


Вот для сравнения две страны. Россия - отток денег с туристами 36 миллиардов долларов, приток с туристами из дальнего зарубежья 9 миллиардов. Чистый минус 27 миллиардов. И еще порядка 11 миллиардов тратят наши за рубежом. По Tax Free туристы из России в ЕС устойчиво занимают третье место после китайцев и американцев.


А вот Турция. Приток денег с туристами 34 миллиарда за тот же 2019 год, а отток 4. Прямой доход экономики 30 миллиардов.

Таких сравнений более чем достаточно, но никто не поднимает вопроса почему так происходит. Почему мы постоянно в минусе.

Во время выступления на сессии по туризму на ПМЭФ
Во время выступления на сессии по туризму на ПМЭФ

Причина очень простая - наш продукт по цене и качеству никак не может конкурировать с туристическими зарубежными центрами, которые не на словах, а на деле занимаются извлечением доходов из туризма. А не конкурентен он не столько из-за климата, а потому что все ключевые для создания продукта параметры, которые определяются государством - землепользование, фискальная нагрузка, таможенные пошлины на необходимые комплектующие при строительстве и операционной работе, стоимость, сроки и условия кредита, организация землеотводов и инфраструктурное обеспечение - все это в разы, а в некоторых случаях в десятки раз выше, чем у иностранных конкурентов.


И поэтому любая попытка сделать что-то конкурентоспособное с иностранцами, но по такой же цене для потребителя, уводит проекты в минус еще на стадии финансовой модели. И мы приходим к тому, что есть сейчас - или за те же деньги что у зарубежных конкурентов, но значительно хуже качество, либо такое же качество, но в разы выше по стоимости. Либо работать с ежегодными миллиардными убытками.


Отсюда три тезиса:

коллеги, при свободе трансграничного движения капитала нет ни одной причины инвестировать в Россию до тех пор, пока рентабельность основных средств КСР (коллективных средств размещения - Ред.) будет в рублях меньше процента, а операционная менее 3%. В мире достаточно туристических центров с рентабельностью капитала 12-20% годовых в долларах, а в некоторых и до 34%. И у них у всех система регулирования развития туристической инфраструктуры устроена примерно одинаково.


Пока мы не поймем что должен быть комплексный подход, где меры развития отрасли должны обеспечивать высокую рентабельность инвестиций, и именно это приводит к созданию конкурентоспособного продукта, мы никуда не сдвинемся.


Второе - тезис о развитии внутреннего туризма при условии открытых границ просто не имеет смысла - мы существуем не в безвоздушном пространстве, а конкурируем с иностранными центрами туризма как за наших граждан, так и за граждан других стран.


И пока мы не поставим себе целью сделать соотношение цены и качества для потребителя, а рентабельности капитала для инвестора более интересным, чем у популярных зарубежных центров туризма, никакого развития отрасли на практике у нас не будет. Единственный способ достичь успеха в развитии туристической отрасли и сделать ее из убыточной для страны хотя бы с нулевым балансом - победить в международной конкуренции. Будет хорошая рентабельность капитала, будет конкурентный на международном рынке продукт, и тогда россияне сами будут делать выбор в пользу туризма внутри России.

Панельная дискуссия о развитии туризма 5 июня
Панельная дискуссия о развитии туризма 5 июня

Третье - почему тезис о том, что привлечь российского потребителя можно, только победив в международной конкуренции, экономически крайне важен? Очень просто - эта установка открывает для нас гигантский внешний рынок. В радиусе 4 часов полета от Москвы, Сочи или Крыма проживает почти миллиард населения с душевым ВВП 26 000 долларов на человека, и это страны с более 35% мирового ВВП. В радиусе 9 часов полета 2,5 миллиарда и 50% мирового ВВП с ВВП на душу - 18 600 долларов. Для справки у нас в 2020 году ВВП на душу стал уже 9 800 долларов.


То есть, рынок по покупательной способности больше нашего внутреннего в 25 раз. Мы могли бы работать и зарабатывать на нем огромную дополнительную валютную выручку для страны, но это невозможно, пока мы не увидим комплексного подхода, аналогичного тем странам, которые за 10-15 лет создали настоящие насосы экспортных доходов от туризма.

Посмотрите, какие налоговые режимы в этих странах, какие таможенные пошлины на товары. Мы даже за электроэнергию и воду платим уже дороже, чем платят в Лас Вегасе, Орландо, Дубае и лишь немногим меньше, чем в Сингапуре.


И в заключение - по данным Росстата рентабельность основных средств КСР за 2019 год была менее 0,2% процента, операционная рентабельность 2,7%. Как вы думаете, какого инвестора увлекут такие цифры? У нас номерного фонда в стране больше 1 миллиона, это больше, чем в Турции и почти столько же сколько в Китае, но все это мини-отели - 65% номерного фонда, 650 000 номеров - в гостиницах со средним количеством номеров 19 штук. У нас этот бизнес это даже не малый, а микробизнес, никакой конкурентоспособной инфраструктуры современного уровня он просто не может создавать. 75% гостиниц на УСН, из оставшихся 25% на ОСНО больше половины - санатории, которые по факту НДС почти не платят. И размер отелей, и количество организаций на УСН, и недоразвитость инфраструктуры для круглогодичной работы и качество - все это следствие государственного регулирования.


И последнее - причина взрывного роста туристических центров за рубежом была в том, что их целеполагание - рост доходов и конкурентоспособность на мировом рынке через высокую рентабельность инвестиций. То есть, у них во главе угла экономические показатели.


А у нас постоянно используются количественные цели, которые унаследованы еще со времен плановой экономики, где туризм был не отраслью экономики, а частью соцпакета граждан СССР при полностью закрытых границах и задачи рентабельности, конкурентоспособности, прибыли не было.


30 лет мы ставим перед собой эти количественные показатели, включающие: поголовье туристов, коек, номеров, и тридцать лет туризм наносит экономике чистый ущерб. Нам надо хотя бы как-то определиться - где туризм это экономика, а где - соцкультбыт. И четко разделить эти два направления по мерам регулирования и бюджетам.

Справка "СДП": Татьяна Веллер также руководитель федерального подкомитета по туристической инфраструктуре в "Деловой России"

Просмотров: 559Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все