Поиск
  • Lilia Agarkova

Туркомпании занялись разметкой

Туроператоры начали бизнес со своими иностранными партнерами, но далекий от услуг туризма, однако напрямую связанный с последствиями пандемии. Они начали предлагать торговым комплексам и транспортным сооружениям специальную разметку и делают это глобально.

Михаил Меркулов, директор проекта "Точки дистанции"

Михаил Меркулов, управляющий партнер компании Global Russia DMC, занимался въездным групповым туризмом и организацией мероприятий в Петербурге, Москве и по всей России. "С февраля въездной туризм замер, - рассказывает Михаил Меркулов, - начали отменяться поездки. В этом году планов на въездной туризм нет. Помощь от государства мы получили, это субсидии на зарплату, кредит от банка так получить и не удалось, а налог за прошлый год надо было заплатить более полумиллиона".


Креативные итальянцы

Поэтому компании срочно нужно было решать, что делать дальше. Решение пришло вместе с предложением от итальянских партнеров - такой же туркомпании, у которой в Италии пострадали от пандемии 5 офисов, и она занялась системой разметки, похожей на всем известный светофор и распространяла ее на европейские страны через своих партнеров. Система получила название Safety Pois, был зарегистрирован международный патент, и сейчас ее внедряют в Европе, США и Австралии: разметка уже появилась с сетевых магазинах, ТК, гипермаркетах, музеях, автосалонах. В России проект получил название "Точки дистанции".

Барбершоп с разметкой

"Мы решили, что поможем людям сохранять дистанцию в такое тревожное время", - говорит Михаил Меркулов и добавляет, что для старта проекта у них уже был офис и сотрудники, поэтому инвестиции в проект составили чуть более 300 тысяч - часть из них потратили тестирование образцов, закупку материалов, разработку сайта. Заплатив также небольшое роялти владельцу проекта, Михаил Меркулов с командой изучили технологию, нашли типографию в Петербурге, выбрали и закупили подходящие материалы.


Российская специфика

"И материалы, и напольные покрытия здесь отличаются от итальянских, поэтому понадобилось некоторое время, чтобы их подобрать максимально правильно - "точки дистанции" сохраняются полгода и не наносят покрытиям вреда, как, например, обычный скотч, который иногда не соскоблить с пола ничем", - говорит глава проекта. Сейчас компания ведет переговоры с музеями Петербурга - тестируют наклейки, например, в Эрмитаже, не повредят ли они паркет, а также с крупными торговыми комплексами, сетями парикмахерских и магазинов.

Описание разметки "Точки дистанции"

"Но самое главное, мы уже начали работать в аэропорту Пулково, - рассказывает Михаил Меркулов, - сделали разметку в "Городском туристско-информационном бюро", это очень важно для тех туристов, которые уже поехали в город, и разметка поможет им ориентироваться", - надеется предприниматель. Также разметка сделана во всех пространствах в ТЦ "Ривер Хаус" на Петроградской, в том числе в аптеке, магазинах, в двух сетях барбершопов. Инвестиции уже окупились, говорит Михаил Меркулов, и он надеется, что проект поможет компании дождаться туристического сезона и начать работать в туристическом поле. Всего разметкой уже оснастили 5 тысяч м2.


Пока же в Петербурге торговые центры в большинстве закрыты, а продовольственные сети и небольшие магазины до 400 м2, которым разрешено работать, обходятся наклеиванием обычных стикеров на пол, например, полосатых или желтых, силами своих сотрудников. Такие напольные наклейки - в том числе, круглые, а также в виде полос, продают цифровые типографии, например, Flyprint, Admmarket и другие. "Стикеры - это требование Роспотребнадзора, это просто цветной скотч и он показывает дистанцию в 1,5 м", - говорит Анна Пьянкова, владелица сети магазинов "Все по 200".


До 2021 года

Тем временем Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа. А возвращение иностранных туристов в Россию может произойти не позднее января 2021 года после введения электронной визы на территории страны, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).


Йога и курсы Как же устраиваются туркомпании? Некоторые турагенты ведут языковые школы онлайн, преподают в Инстаграме, например, китайский язык, рассказывает Виктория Баргатчева, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка. "Пока здоровье важнее, - добавляет гид-переводчик, - поэтому большинство в отпуске. Но народ в туризме работает креативный - кто-то пошел в диджеи, кто-то преподает йогу".


Как рассказала Екатерина Шадская, директор НП "Северо-Западное Региональное отделение РСТ", из крупных туроператоров только круизная "Ника" заявляла о прекращении деятельности, но вскоре вернулась на рынок, показательные цифры будут позже, все зависит от того, когда и что откроют, рынок турагентств уже сейчас сократился процентов на 30. Многие переориентировались на другие виды деятельности, например, страхование".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 250

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com