Поиск
  • Lilia Agarkova

У кого падают обороты и на сколько

По данным ИТ-компании «Эвотор», выручка малых и средних предприятий торговли и сферы услуг выросла в июне 2020 года по сравнению с маем на 40%. Однако из-за последствий пандемии и режима ограничений предприниматели заработали в июне на 26% меньше, чем в прошлом году. Быстрее всего восстанавливаются магазины для отдыха и ремонта.

Выручка малого и среднего бизнеса в июне росла на фоне снятия режима

ограничений в разных регионах и отраслях. В модном ритейле отложенный спрос не привел к восстановлению прошлогоднего уровня оборотов. Магазины обуви в июне заработали на 32% меньше, чем в прошлом году, тогда как в мае выручка была на 67% ниже прошлогодней. Магазины одежды в июне недополучили 35% прошлогоднего оборота (в мае ― 69%), магазины нижнего

белья ― 43% (в мае — 75%), ювелирные ―  35% (в мае ― 61%). Цветочные

лавки в июне недополучили 24% выручки по сравнению с прошлым годом (в

мае ― 47%), оптики ― 33% (в мае ― 60%). 


«Малый и средний бизнес оживает быстрее наших первоначальных прогнозов. Однако на прошлогодние обороты многие отрасли из-за снижения покупательского спроса и последствий пандемии не смогут выйти до конца года. Часть ограничений в работе торговли и сферы услуг, связанных с угрозой коронавируса, будет сохраняться еще несколько месяцев. Сейчас в стране по-прежнему не работает почти четверть торговых точек. Сколько бизнесов доживет до осени, во многом зависит от эффективности реализации мер

государственной поддержки предпринимателей», — отмечает генеральный

директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.


Сфера услуг восстанавливается неравномерно. Хотя во многих регионах салоны красоты возобновили работу к началу лета, их выручка сократилась в июне по сравнению с прошлым годом на 42% (в мае ― на 71%), стоматологических клиник — на 24% (в мае ― на 53%), автосервисов — на 21% (в мае — на 47%). 


Некоторые сегменты, которым региональные власти разрешают возобновить работу только на третьем этапе снятия ограничений, восстанавливают обороты еще медленнее. Так, спа-салоны заработали в июне на 81% меньше, чем в прошлом году (в мае ―  на 87%), спортивные центры — на 72% (в мае ― на 84%). Напомним, что в Петербурге спортивные центры начали работу сегодня, 6 июля - те, кто сумел получить куар-код, необходимый для открытия, а спа-салоны по-прежнему закрыты.


Туристическая отрасль начала набирать обороты только в конце июня на фоне

сообщений об открытии санаториев и запуске курортных рейсов, сообщает "Эвотор". В результате выручка мини-гостиниц в июне сократилась по сравнению с прошлым годом на

55% (в мае ― на 69%), турагентств ― на 72% (в мае ― 87%), музеев ― на 89%

(в мае ― на 94%).


Супермаркеты заработали в первый месяц лета на 27% меньше, чем в прошлом году (в мае ― на 29%). Зоомагазины недополучили в июне 29% прошлогодней выручки (в мае ― 24%), табачные лавки ― 25% (в мае ― 27%), пивные магазины ― 17% (в мае ― 16%), специализированные продуктовые лавки ― 6% (в мае ― 12%), несетевые аптеки  ― 7% (в мае — 13%). 

Быстрее всего восстанавливались магазины товаров для отдыха и ремонта. В июне выручка магазинов снаряжения для активных видов отдыха достигла уровня прошлого года (для сравнения, в мае она была на 22% ниже прошлогодней). Магазины сантехники заработали лишь на 1% меньше, чем в 2019 году (в мае ― на 33% меньше, чем в прошлом году), магазины товаров для освещения — на 6% меньше (в мае — на 1% больше). 

По данным Эвотора, в мае оборот малого и среднего бизнеса был на 41%

ниже, чем за тот же период прошлого года, в апреле ― на 54%, в марте ― на

10%.


Методика

Для анализа использовались данные онлайн-касс «Эвотор» ― более 650 тысяч устройств по всей России. Сравнивался ежемесячный оборот по онлайн-кассам «Эвотор» в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы.


Эвотор – ИТ-компания, оператор фискальных данных. В экосистеме Эвотора более 650 тысяч смарт-терминалов, установленных в торговых точках по всей России.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com