Поиск
  • Lilia Agarkova

У районов нет полномочий бороться c нелегальной торговлей

Депутаты ЗакСа решили исследовать несанкционированную торговлю и выбрали для этого Калининский район. Предприниматели удивились: в этом районе как раз все не так плохо. Кроме того, у районных администраций нет полномочий по борьбе с левыми торговыми павильонами, а аукционы на участки под временную торговлю способствуют разрастанию нелегальных ларьков и прилавков.

Несанкционированные ларьки на пр. Просвещения. Фото: группа ВК VziatkagradovLife

РБК Петербург опубликовал заметку, в которой изложил точку зрения двух депутатов от "Единой России" Александра Дроздова и Галины Назаровой, которые увидели, что в Калининском районе существует избыток незаконной торговли, к которой лояльно руководство района, его глава Василий Пониделко.


Следует сказать, что лет 5-7 назад действительно, такая ситуация была, в частности, в Выборгском и Калининском районе, многих других районах города, процветала несанкционированная торговля - практиковались даже кочующие ларьки, которые убирались и за ночь ставились в другом месте неподалеку. Оборот незаконной торговли оценивался в 40 млрд рублей в год.


Но с тех пор кое-что изменилось. Последние 4 года в городе работает комитет по контролю за имуществом (ККИ), который после своего образования в 2016 году начал с ликвидации незаконной торговли на Сенной площади, и с тех пор работает по заявкам. "Мы работаем как по обращениям КИО и администраций, так и просто сами рейдуем, - рассказывают в комитете, - коллеги говорят, что в плане незаконной торговли Калининский район вряд ли можно выделить как самый неблагополучный в этом плане, все районы, находящиеся подальше от центра, сталкиваются с этой проблемой".


Администрация Калининского района распространила заявление, в котором сообщает, что депутаты плохо осведомлены о положении дел в этой сфере. В ходе рейдов по пресечению несанкционированной торговли за 10 месяцев 2020 составлен 421 протокол на общую сумму 2 322 тыс. рублей. "Основная масса жалоб жителей района поступает на размещение НТО по адресам: пр. Науки, Гражданский пр., пр. Просвещения", - сообщает администрация и добавляет, в Калининском районе готовы указать парламентариям на пробелы в законодательстве, требующие уточнения или пересмотра для того, чтобы незаконная торговля перестала существовать.


Круговорот аукционов в природе

Юрий Рагулин, генеральный директор компании "Айсберг", с нулевых наблюдает появление и укрепление несанкционированной торговли в Петербурге. "Север города - это традиционные места для ее размещения - Приморский, Выборгский и Калининский районы, здесь высокая проходимость и большие расстояния, которые затрудняют контроль", - говорит Юрий Рагулин.


На севере города - самые сильные игроки сдачи в аренду помещений под нестационарную торговлю, сдаваемые площади, как в собственности, так и в аренде, измеряются тысячами м2. Активно, ни для кого не секрет, действует азербайджанская диаспора. Основная масса самих арендаторов, торговцев - азербайджанцы - умеют торговать фруктами, овощами, бакалеей, сухофруктами. Владельцы площадей сдают их тем, кого знают, в ком уверены: они платят и работают, договариваться со своими также быстрее. Но им надо куда-то развиваться. "Если бы доступ к распределению участков был проще, незаконной торговли бы не было", - делают выводы эксперты, имея в виду федеральный закон, по которому участки под временную торговлю распределяются только на аукционах, на которых выиграть невозможно.


"Последний аукцион, в котором моя компания принимала участие - проходил в 2010 году. - говорит Юрий Рагулин, - Теперь аукционы нередко идут по 4 дня. За 17 289 тысяч рублей ушел участок 16 м2 у Парка 300-летия в Приморском районе. За 282 тысячи аренды в месяц. А стартовая аренда была 8 тысяч в месяц. Цена выросла в 35 раз. Вы подумайте, можно участвовать в таких аукционах?".


Эксперты поясняют, что победитель выигрывает по безумной цене, и сразу идет на нарушение договора. Да, он заплатит аренду за год вперед и сдаст павильон, самовольно изменив метраж или назначение, по цене максимально дорогой. Так он заработает за год до миллиона и больше. Да, договор с ним прекратят, участок отберут, но он опять придет на аукцион уже с другой компанией.

В первой половине 2000-ых такого разгула незаконной торговли не было: все полномочия были у районных администраций и районных КУГИ. Участки давались по заявке на заседании комиссии, потом заключали договор. Да, приходилось при этом сотрудничать с администрациями и комитетами, поддерживая материально, например, городские спортивные соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья", благоустройство в районах, но все-таки принятая схема давала возможность развиваться и работать относительно честно.


Нет полномочий

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", говорит о том, что у администраций районов даже нет полномочий бороться с нелегальной торговлей. "У них даже бюджета на это нет. Все, что они могут, это отправить заявку в ККИ, - рассказывает Янина Гришина, - и ККИ стал гораздо быстрее реагировать".

Янина Гришина удивляется вниманию депутатов именно к Калининскому району и тому, что депутаты не знают порядка обращения с нелегальной торговлей в Петербурге. "Нелегальные ларьки, на мой взгляд, сосредоточены сегодня на пр. Энгельса, пр. Просвещения, а Фрунзенский, Калининский районы в последнее время стали чище", - уверена Янина Гришина.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.