Поиск
  • Lilia Agarkova

"Удар наповал" - малый бизнес о замене председателя КИО

Что малый бизнес Петербурга думает об отставке Валерия Калугина, экс-главе комитета имущественных отношений, и чего хотел бы пожелать новому главе ведомства Леониду Кулакову.

Валерий Калугин руководил КИО один год и почти 4 месяца, и успел сделать много полезного для малого бизнеса Петербурга, считают предприниматели.


Внезапная замена председателя ключевого для бизнеса комитета имущественных отношений застала бизнес врасплох. Все опрошенные предприниматели и руководители общественных объединений, без исключения, сожалеют об уходе Валерия Калугина, который проработал на своем посту год и четыре месяца, сменив Михаила Мокрецова, который у предпринимателей ассоциировался с параличом работы комитета и созданием бесконечных барьеров.


Но за год Валерий Калугин многое успел. Что именно, вспоминают предприниматели. Также они высказывают пожелания новому незнакомому чиновнику, рассчитывая, что губернатор все-таки "не поставит плохого человека". Обсуждая версии ухода Калугина, предприниматели говорят о том, что он настаивал на расширении мер помощи малому бизнесу, например, предлагал отменить арендную плату всем, кто арендует и сейчас простаивает, и это не понравилось. Валерий Калугин переведен на должность заместителя руководителя администрации губернатора Петербурга, которую раньше занимал Леонид Кулаков, ставший председателем КИО.


Про нового председателя говорят, что "новый - спокойный товарищ, но вперед не побежит". Не будет переживать насчет закрывающихся, например, двух сотнях киосков. Как строитель привык мыслить масштабно.


Мнения

Трижды приезжал в Союз

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Это печальное известие для всего малого бизнеса - переход на другую работу Валерия Калугина. Он очень многое сумел поправить за год с небольшим в имущественных отношениях с городским предпринимательством, исправить вред, нанесенный общему делу его предшественниками. Его воспринимали, как толкового руководителя, об этом можно судить даже по отношению к предпринимателям - он трижды приезжал к нам в Союз. Хорошо, что новый председатель комитета работал с губернатором и знает его, Александр Дмитриевич плохих не будет ставить, и мы надеемся, что то, что удалось сделать Калугину - новый председатель закрепит и приумножит. Сегодня еще не решен окончательно вопрос - освободить малый бизнес, арендующих недвижимость у города, от платы на время вынужденного простоя или дать отсрочку, как уже было сделано для некоторых отраслей. Так что момент важный".

Леонид Кулаков, новый глава КИО.


Вывел из тени

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу": "Все, что сделал Валерий Валентинович - это было ценно. Он вернул предпринимателям веру в то, что власть работает для народа. Он настроил работу ведомства, сделал ее продуктивной, и теперь боюсь, что работа остановится. И Общественный совет при КИО, и открытые им прошлым летом межрайонные агентства, все начало интенсивно помогать бизнесу в работе. Раньше мы думали только о том, чтобы выжить. Калугин повернул наше сознание, мы стали думать о развитии, малый бизнес опять стал участвовать в аукционах, совершенствовать свои объекты, таким образом, он способствовал выведению из тени части бизнеса в нестационарной торговле. И если новый руководитель будет пребывать в состоянии безразличия по отношению к проблемам малого бизнеса, это все уйдет. На этом месте нужен человек, который профессионально владеет ситуацией земельных отношений, тогда это не будет разговор глухого со слепым. Мы можем уйти назад, затем списать все на пандемию. Опасаюсь этого и очень не хочу уходить в оппозицию.

Ждем от Леонида Кулакова активного диалога с общественностью, а не только с избранными, ждем открытости. Я лично буду считать каждого сгинувшего предпринимателя - как Путин сказал недавно в своем телеобращении, сохраним каждого предпринимателя. Речь идет о сохранении человеческой жизни, и не только в медицинском плане.

Мы очень сожалеем

Ашот Эфендиев, владелец ООО "Монолит", член Общественного совета по развитию малого предпринимательства Фрунзенского района: "Говорю от имени многих моих коллег, я очень удивлен. Это такой удар наповал. Если бы Валерия Валентиновича еще подвинули бы выше, в вице-губернаторы - это было бы нормально, мы бы поняли - он поднялся благодаря хорошим показателям, при нем бюджет Петербурга начал наполняться. Ни одного плохого слова в его адрес не слышал. Почему надо это сделать в этот момент - губернатору, конечно, виднее, но очень странно.


На должности председателя такого важного комитета надо иметь профессиональные навыки. Раньше он занимался земельной реформой. Запомнился Калугин тем, что он провел реформу Схемы размещения (нестационарной розницы, в ней 8232 объекта - Ред.), убрал комиссию при КИО, где заседало около 15 представителей других комитетов, ускорил процедуры, продлил без лишней бюрократии много договоров. Упростил процедуры заключения договоров размещения, раньше этого можно было добиться только через суд. Мы очень сожалеем о его уходе.


Мы пока не знакомы с новым председателем. Возможно, ему понадобится время, чтобы вникнуть в тонкости имущественных отношений".


Он летчик, честный, прямой

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей: "Ассоциации промышленников и предпринимателей нравились новые подходы в КИО. Если вспомнить, что было сделано: упростился порядок заключения договоров, появились 4 новых агенства. Как член общественного совета при КИО могу сказать, что председатель комитета с большим вниманием относился к просьбам малого бизнеса. Думаю, что решение власти отказаться от арендных платежей на время запрета на введение деятельности, мог бы самым положительным образом сказаться на малом бизнесе города, были бы сохранены рабочие места. Мы не обсуждаем решение губернатора, но если бы нас спросили, мы бы сказали, что Калугин был на своем месте.


Новому руководству пожелали бы продолжить политику нынешнего, реформированного, активно работающего КИО. Может быть, в будущем расширить количество районных подразделений, довести их до 18, чтобы арендаторы не бегали по городу.


Пожелал бы новому руководству комитета разобраться с объектами недвижимости, относящимся к культурному наследию, они последовательно разрушаются, необходимо пересмотреть их стоимостные оценки, раздайте их, не дайте им окончательно разрушиться! Сморю в Петродворцовом районе, 7 лет стоит здание в разрушенном состоянии, оценивается в 10 или 20 млн, мне их надо заплатить! Оно ничего не стоит. Оценивают по площади и месторасположению. По документам там может быть тепло и электричество, но по факту там ничего нет. Просто найдите дурака, кто восстановит это здание! Этим нужно сейчас заняться.


Комитет сильно прибавил, рассмотрел все чаяния малого бизнеса, в ведомстве довели скорость рассмотрения новых договоров до месяца, а до этого и года не хватало. Явный прогресс. Валерий Калугин - профессионал. Пожелаем ему дальнейших успехов, он летчик, честный, прямой, высказывал жестко свое мнение, и дальнейших ему успехов!".


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com