Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Удастся ли переиграть Хованскую

В Госдуме обсуждают "закон Хованской-2", запрещающий услуги краткосрочного найма в жилых домах. Отзывы на закон отрицательные. Тем временем законодатели начинают прорабатывать еще один закон, который повлияет на любой бизнес в жилом фонде.


Депутат Галина Хованская, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Фото: vesti.ru


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, раскритиковал проект закона об окончательном запрете любых средств размещения в жилом фонде, точнее услуг краткосрочного найма: законы РФ разрешают временное проживание граждан в нежилом фонде. В частности, есть федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", который это предусматривает. Комитет указал на пагубные последствия от принятия этого закона для экономики и развития туризма, особенно, в свете сложившихся в России традиций (в Крыму, Черноморском побережье, курортных городах). Рассмотрение этого закона в первом чтении планируется в феврале, пока его обсуждают в комитетах ГД. Подробнее о проекте "закона Хованской -2" можно прочитать здесь.

Интересно, что комитет по природным ресурсам - соисполнитель будущего закона. Второй соисполнитель закона - комитет Госдумы жилищной политике и жилищному коммунальному хозяйству, председателем которого является Галина Хованская.


Как всем быть

Напомним, что глава Крыма Сергей Аксенов в конце декабря обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину, где высказал мнение о нецелесообразности принятия "второй очереди закона Хованской" - туристическая отрасль Крыма попросту исчезнет в случае его принятия.


Как рассказывает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, в эти дни ей, как активисту петербургского движения малых отельеров, звонят и пишут со всей страны. "Просят поделиться опытом на тему "как быть?", - рассказывает Тамара Буйлова. - В Сибири, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, Калининграде полно, например, моно-городов, куда граждане приезжают в командировки на два-пять дней. Жители этих городов легально сдают им свои квартиры. Но теперь эта услуга под запретом. Законопослушные владельцы квартир не понимают, чем они провинились перед государством. В таких городах если и есть сертифицированные гостиницы, мест в них немного, кроме того, проживание в гостинице имеет свои минусы, в частности, там нельзя готовить еду, а не все могут питаться в общепите". По сильно заниженным оценкам всего официально в краткосрочный найм сдает свои квартиры примерно 200 тысяч россиян.


Напомним, что с 1 октября деятельность гостиниц и хостелов в жилом фонде запрещена. Многие отельеры, сняв вывески и демонтировав стойки ресепшн, начали новую жизнь, сдавая комнаты отелей в долгосрочную аренду. Но некоторые, сохраняя оптимизм, и действуя по закону, решили изменить коды ОКВЭД и оказывать услуги краткосрочного найма - в частности, потому, что выкупили свои расселенные коммуналки в ипотеку или взяв кредиты на обустройство. Вот этот ход - краткосрочный найм, и решила пресечь Галина Хованская с соратниками, среди которых Петр Толстой, Павел Крашенинников и другие. Надо отметить, что в Петербурге более 600 мини-отелей после 1 октября уже закрылись и ушли с рынка, перестав существовать как малые предприятия. Всего в Петербурге более 1600 классифицированных и сертифицированных отелей, а согласно данным системы бронирования Booking - более 4 тысяч малых средств размещения. Рынок растет при приближении значимых мероприятий в городе, таких как чемпионат Европы по футболу Евро 2020, а также сезона белых ночей.


Соседское право

Тем временем, эксперты начинают зондировать почву под новый закон - закон о соседском праве. 4 февраля в Москве, в "Парламентской газете" пройдет круглый стол на эту тему. Отмечается, что в законе будут прописаны правила совместного использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Документ призван создать условия для комфортного проживания в многоквартирных домах и сохранить права соседей.


Наталья Петровская, адвокат и эксперт в области межсоседских споров, говорит о том, что с появлением такого закона в России соседи коммерческих предприятий будут чувствовать себя более защищенными, а сами добросовестные владельцы бизнеса в жилых домах получат защиту от проявлений потребительского экстремизма. "Отвечать за действия арендаторов будет в больше мере собственник, - говорит Наталья Петровская, - причем, не когда-нибудь, а мгновенно. Для этого собственнику придется вмешиваться в конфликты самому или через своего представителя". Закон пропишет и конкретные механизмы взаимоотношений соседей. "В развитых странах соседские отношения определены законом", - говорит Наталья Петровская.


Гульнара Борисова, президент "Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений» говорит о том, что все нормы взаимоотношений собственников помещений в многоквартирных домах уже прописаны в Гражданском и Жилищном кодексах и, возможно, в новом законе о соседском праве нет необходимости. "Но законы не соблюдаются, - полагает Гульнара Борисова, - владельцы коммерческих помещений нередко игнорируют права сособственников здания. Есть закон о тишине, о запрете курения в парадных. Но попробуйте вызвать полицию, если есть нарушения. Это невозможно", - добавляет активист.


"Порой инвесторы в стрит-ритейл, как владельцы помещений, не участвуют в их управлении и отдают все на откуп арендаторам, которые стремятся сократить издержки. Из-за этого чаще всего и возникают спорные ситуации", - говорит Артем Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла.


Тем временем в недрах обновленного Минэкономразвития зреет новый законопроект о туристическом жилье. По некоторым свежим данным, от него не отказались. Таким образом, эксперты делают осторожные выводы, что, конечно, "отменить закон Хованской о запрете гостиниц в жилых домах" невозможно, но создать благоприятные условия для бизнеса, и не только гостиничного, который развивается в жилом фонде, путем принятия других законопроектов, вполне реально.


Просмотров: 130