Поиск
  • Lilia Agarkova

Уйти с ЕНВД без потерь не получится

Законодательное собрание Петербурга не приняло льготные условия по патенту, при этом расширив список видов деятельности по нему с 40 до 112 отраслей. Льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) не продлили. Это означает только одно, что все плательщики ЕНВД, которые прощаются с системой и должны выбрать УСН или патент до Нового года, окажутся на грани рентабельности и вынуждены поднимать цены на свои товары и услуги. "Люди будут закрываться", - говорят общественники бизнеса.


Принятые депутатами ставки по УСН и патенту не всех обрадовали
Принятые депутатами ставки по УСН и патенту не всех обрадовали

"Малому бизнесу Петербурга депутаты отказали в льготной ставке ООО на УСН (1% по системе "Доходы" и 3% по системе "Доходы минус расходы"). Останутся 6% и 7%, как было до пандемии, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты. - Не понятно, зачем они так делают, это перекладывание яиц из одной корзины в другую. При это власти недополучат налогов. Лучше бы мы могли платить 1% с заработанного миллиона и это бы составило 120 тысяч в год, а на патенте это может быть всего 48 тысяч рублей. Вроде бы выгоднее, но для этого придется ликвидировать действующие ООО и регистрироваться как ИП, переходить на патент". Кроме того, все это повлечет за собой рост потребительских цен.


Так не везде

"В настоящее время в регионах на уровне регионального закона может быть предусмотрено изменение ставки УСН (по сравнению со ставками, предусмотренными Налоговым кодексом РФ, ст. 346.20). Существует опыт других регионов, например УСН с объектом налогообложения «доходы»: Ленинградская область – 1%, Республика Башкортостан – 1%, Волгоградская область – 1% и др", - писали предприниматели, обращаясь к депутатам.


Самое большое разочарование, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" - депутаты отвергли даже градацию расчета патента по метражу торговой площади, как предлагала депутат Ирина Иванова, полагая, что это будет справедливо - до 50 м2 - одна цена, от 50 м2 до 100 м2 - другая, и до 150 м2 - третья. Потому что площади разные у магазинов и кафе и разный оборот. Но депутаты оставили одну ставку.

Она будет невыгодна тем, у кого маленькие площади. Тем, у кого 150 м2 - будет тяжело, но можно работать, а те, кто 5-50 м2, им это совсем не выгодно".


Всего депутат Ирина Иванова подала 7 подготовленных после консультаций с малом бизнесом поправок. Консультации проходили в том числе, на городском Форуме малого бизнеса 8-11 декабря, на заседаниях его круглых столов.


Печати не жить

Целую отрасль по торговле печатной продукцией, ссылаясь на нормы расчета патента 2014 года, при том, что жизнь с тех пор сильно изменилась, зарубили - делится впечатлением от работы ЗакСа Янина Гришина. За работу одного киоска, торгующего печатной продукцией, придется платить по патенту 84 тысячи рублей в месяц.


"Теперь предприниматели перейдут на УСН, так как расчеты оплаты налога по новым нормам для патента в три раза превышают выручку предприятий. Это совершенная безответственность. Ни одной поправки от оппозиционных партий не принято, - говорит Янина Гришина, - ну почему в Ленобласти законы делают для бизнеса - там все ставки снизили и все льготы продлили. У нас - предпочитают рубить сук, на котором сидят", - заключила общественница.


Из относительно хорошего

Из хорошего, оценивают эксперты: в Петербурге сохранили льготы по налогу на имущество и земельному налогу для туризма и гостиниц. Но только при условии, если они платят зарплату 19 тысяч рублей каждому работнику (региональный МРОТ).

Сохранили льготы по тому же налогу для арендодателей, которые сдают в аренду помещения для туризма и отелей. При условии, если они снизили для них аренду.


До 2024 года пролили действие ставки 0% по УСН и патенту для ИП, впервые зарегистрированных. Однако, говорят эксперты, есть хитрость, "их не продлили до 2024 года, продлили возможность их применения, а само действие ставки - два года".


Принимая местные поправки в федеральные законы, депутаты все время вспоминали, что теперь на патенте малый бизнес может засчитывать страховые взносы в счет налогов, как и прежде на ЕНВД.


Таким образом, Петербург ждет массовая ликвидация малого бизнеса, предрекают эксперты - переход с ЕНВД на другие системы налогообложения, которые так рекламировались налоговой службой как легкие и выгодные - приобрели странные обременения.


"Мы просили снизить нам ставки, а нам повысили, - говорит Ирина Валерианова, основатель Ассоциации непродовольственной торговли, имея в виду ставки по патенту и напряженную обстановку в отрасли в условиях пандемии.


Просмотров: 254Комментариев: 0