Поиск
  • Lilia Agarkova

Уличную торговлю во время Чемпионата защитили

Янине Гришиной, главы РОО "Содействие малому бизнесу, вместе с региональным руководством "Деловой России" и бизнес-омбудсменом Александром Абросимовым удалось добиться фактической отмены запрета для нестационарной торговли в радиусе 2 км вокруг стадиона "Зенит" и фан-зон Чемпионата Евро 2020.

Для уличной торговли сувенирами настает горячая пора
Для уличной торговли сувенирами настает горячая пора

Добиться фактической отмены запрета удалось на совещании "Деловой России" в КППИТ на этой неделе.

Янина Гришина, увидев распоряжение ГКУ "Имущества Петербурга" о запрете работы НТО в дни проведения матчей Евро 2020 в радиусе 2 км, задалась вопросом - а кто компенсирует предпринимателям вынужденный простой и почему, собственно, такой дискриминационный запрет возник? Она обратилась к Александру Абросимову, уполномоченному по защите прав предпринимателей Петербурга и Дмитрию Панову, координатору "Деловой России" по Северо-Западу. Дело в том, что недавно РОО "Содействе" вступило в "Деловую Россию" и Янина Гришина заняла там пост председателя комитета по нестационарной торговле.


Во встрече принял участие Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, которому и адресовали вопрос. Встреча планировалась не только для того, чтобы общественники различных отраслей бизнеса послушали отчет председателя КППИТ, но и поделились впечатлениями о о реальном положении дел в различных отраслях.


Начались сносы

Янина Гришина рассказала о не продлении моратория на снос НТО, внесении изменений в базовое постановление правительства Петербурга № 1045 (городская Схема размещения нестационарной розницы - Ред.), которых ждет малый бизнес несколько лет. "Я рассказала о том, что в марте Борис Титов встречался с Александров Бегловым и поднимал эти вопросы, и губернатор обещал помочь, затем мы сразу увидели, что начались сносы. Особенно показательные сносы идут в Выборгском районе, по запросу его главы. В результате последних сносов примерно 300 предпринимателей оказались на улице, без бизнеса, хотя они платили арендную плату в бюджет города. Таким образом, слова губернатора дискриминируются," - сделала вывод Янина Гришина.

Но предприниматели подчеркивают, что им и не нужны новые моратории, им нужны системные решения проблем.

В результате дискуссии с Кириллом Соловейчиком сошлись на том, что постановление № 1045 будет переделываться после принятия федерального закона № 381 (закон о торговле -Ред.). Предприниматели будут писать в "Деловую Россию" и Дмитрий Панов поднимет вопросы на уровне губернатора, говорит Янина Гришина.


Что касается запрета работы для НТО в радиусе 2 км от фан-зон и стадиона, договорились о том, что власти либо изменят документ, регламентирующий этот запрет, либо инициируют выпуск нового документа, разрешающего торговлю своими обычными товарами - сувенирами, мороженым, выпечкой, напитками, словом, всем, что представлено на лотках в центре города, кроме сувениров с символикой Чемпионата. Запрещено также брендирование вывесок.


Для полиции и ККИ, которые обязательно пойдут с проверками, предпринимателям нужен документ с печатью, "на бумажном носителе" - который не запрещает их работу. Это было обещано, и РОО "Содействие" вместе с омбудсменом Петербурга и "Деловой Россией" будут ждать выхода такого документа.


Напомним, что вчера стало известно, что на Чемпионат, который состоится с 12 июня по 12 июля, в Петербурге пройдут 7 матчей - решили допустить иностранных болельщиков. Чтобы въехать в страну, им нужен только паспорт болельщика и тест на коронавирус.


Фан-зон в городе три: на Дворцовой площади, на Конюшенной площади и возле дворца спорта "Юбилейный".

На встрече обсуждались также меры поддержки малого бизнеса.



Просмотров: 183Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все