Поиск
  • Lilia Agarkova

Уличный фронт добавят к красным линиям

В Петербурге готовится постановление правительства, в котором закрепят понятие "уличный фронт" и усилят понятие "красных линий", которые уничтожат малоформатную торговлю на 182 городских улицах. Речь идет об "основных магистралях" города и 1115 объектах. Цель поправок в постановление - вероятно, зачистить остатки малой торговли, еще больше укрепив монополию крупных торговых сетей. На смену законной торговле придут нелегалы, уверены предприниматели.

Индустриальный проспект также отнесен к "основным магистралям" и здесь запрещена малая торговля
Индустриальный проспект также отнесен к "основным магистралям" и здесь запрещена малая торговля

В Петербурге уже 7 лет обсуждается такая проблема не стационарной розничной торговли как "основные магистрали". Это в некотором роде архитектурное понятие, к нему отнесены 182 улицы, для некоторых из них, по мнению бизнеса, этот статус является спорным - например, ул. Турку, Дачный проспект, Бухарестская ул., ул. Партизана Германа, Будапештская ул., пр. Славы, Пражская ул. и другие. В Москве, кстати, используется понятие "главные магистрали", и их всего 27.


На городских форумах малого бизнеса власть неоднократно соглашалась с предпринимателями, что число основных магистралей в Петербурге нужно уменьшить. В частности, на последнем форуме в декабре 2021 года об этом говорил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик.


Готовящееся постановление содержит, по рекомендации комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), о чем написано в пояснительной записке, запрет на размещения павильонов на тротуарах. А где тогда они могут размещаться, спрашивает бизнес.


Что за статус Спорными для бизнеса являются улицы на городских окраинах, там нет каких-то архитектурных красот, виду которых могут повредить киоски. Малоформатная торговля предоставляет жителям услуги и товары, являясь альтернативой по отношению к федеральным монополистам в области торговли, говорят участники рынка и помогает регулировать цены.


Торговать в нестационарных торговых объектах на "основных магистралях" запрещено, но некоторые торговые объекты работают, так как они были установлены в то время, когда это было разрешено. Договор аренды земельного участка для них с тех пор продлевался. Если постановление примут в подготовленным виде, то павильоны смогут достоять только до конца договора.

Павильон на Бухарестской ул., 66-2, здесь кафе и бытовые услуги. Он на 60% попадает в "красные линии"
Павильон на Бухарестской ул., 66-2, здесь кафе и бытовые услуги. Он на 60% попадает в "красные линии"

"Их владельцы, узнав об этом, перестанут следить за внешним видом киосков и павильонов, вкладывать в них средства, и затем, после сноса, эти локации обязательно заполнит нелегальная торговля, - уверена Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - ведь места для торговли, по сути, определяет спрос, а не регламентация в документах".


Янина Гришина подсчитала число не стационарных объектов на "основных магистралях" - их 1115. Причем, там не только торговля - это автостоянки и автосервисы, павильоны для торговли бахчевыми, корюшкой, киоски "Фрукты-овощи" - куда их деть? Они нужны жителям, говорят в РОО "Содействие малому бизнесу".

Опрос ОРВ

Перед принятием важных постановлений и законов чиновники должны проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) и дотошно спрашивать бизнес - правильно ли действует власть, какие подводные камни может содержать принимаемый документ и как следует поступить чиновникам. Такой опрос проводился в том числе с помощью института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, рассылку опроса проводил Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП).


"Из-за введения запрета на размещение НТО в пределах уличного фронта основных транспортных магистралей, закономерно снизится число законных объектов, и увеличится число незаконных, бюджет понесет существенные потери в виде арендных платежей, вырастет количество безработных, разрушатся существующие бизнесы, потребители не будут обеспечены качественными товарами в удобных местах, еще более снизится конкуренция в области малоформатной торговли, возрастет экспансия со стороны торговых сетей. Кроме этого, подобное законодательное регулирование содержит в себе риск коррупционной составляющей", - такой вывод относительно всей этой истории сделали в НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга".

Торговый объект на Бухарестской, 144 - "Создаю рабочие места для  предпринимателей, около 20 человек ИП работают по этим адресам. Вопрос: за что я их должен лишить  рабочих мест зарабатывать   для своих семей  на хлеб?", - спрашивает Ашот Эфендиев
Торговый объект на Бухарестской, 144 - "Создаю рабочие места для предпринимателей, около 20 человек ИП работают по этим адресам. Вопрос: за что я их должен лишить рабочих мест зарабатывать для своих семей на хлеб?", - спрашивает Ашот Эфендиев

"По сути большую часть объектов исключат из Схемы, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - что в свою очередь, будет способствовать увеличению нелегальной торговли на тех самых основных магистралях". Вопросами торговых объектов в зоне "красных линий" занималась, в частности, рабочая группа под председательством вице-губернатора Валерия Пикалева, куда не вошел ни один предприниматель.


Что оставят

В постановление усиливаются позиции "красных линий" и готовятся ввести понятие "уличного фронта", который будет оказывать влияние на размещение НТО на основных магистралях. Там можно будет торговать только проездными, экскурсионными и театральными билетами, цветами, газетами, сувенирами, летом - мороженым и упакованной выпечкой. Площадь торговых объектов не превышает 2 м2 и действовать они могут с 1 апреля по 1 ноября. Разрешается также работа нестационарных точек общепита с 1 мая по 30 октября.


Под "уличным фронтом" понимаются здания, строения, сооружения, примыкающие к красным линиям уличной дорожной сети, включая пешеходные тротуары, говорится в пояснительной записке КГА. В результате принятия постановления "будет преодолена правовая неопределенность", которая поможет чиновникам быстрее находить основания для отказа для включения в схему размещения торговых объектов "в пределах красных линий".


Могли бы помочь

" Они могли улучшить положение бизнеса в существующих условиях, а не ухудшать его, добавив в постановление всего одно слово, - говорит Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит" и владелец торговых павильонов на юге города, - все эти правила действуют для "вновь построенных объектов". То есть, для тех, кто будет построен с момента публикации постановления.

Павильон на Бухарестской улице, 66-1
Павильон на Бухарестской улице, 66-1

"Я не имею право торговать фруктами и овощами на ул. Бухарестской, ул. Турку и Будапешской - рассказывает Ашот Эфендиев, - но это совсем не центральные улицы города. Это "основные магистрали" и мой павильон попадает в их "красные линии".

Фруктами на основных магистралях торговать нельзя. Вопрос: почему нельзя - это что, социально опасный товар?".


"Я принимал участие в ОРВ - говорит Ашот Эфендиев, - написал отзыв о проекте постановления и отправил его уполномоченному по защите прав предпринимателей. Мы неоднократно со всех трибун просили уменьшить число "основных магистралей". Я на этот счет обращался также в КГА и комитет транспорту. Просили также отнести нововведения только для вновь образуемых объектов. Словом, мы просили о помощи со всех трибун и чиновники сделали ровно наоборот".


На вопрос "кому это нужно?", чтобы число объектов не стационарной торговли существенно сократилось, а люди остались без бизнеса и без работы, предприниматели ответить затрудняются. "Отзывов в рамках ОРВ, скорее всего, чиновники не читали", - уверен они.


Справка "СДП"

По данным КГА, красные линии — это линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. Названы по цвету обозначения на картах проектов планировки территории.



25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все