Поиск
  • Lilia Agarkova

Уловить настроения будущего

Санкт-Петербургский союз предпринимателей провел на петербургском Форуме малого бизнеса круглый стол, на котором говорили о том, что малый бизнес в Петербурге чувствует беспокойство за будущее и видит неопределенность перспектив, также о том, что не все решения власти в текущей ситуации продуманы.

Роман Пастухов модерирует обсуждение условий ведения бизнеса в условиях коронакризиса

"Практика проведения контрольных мероприятий продолжается, хотя президент Владимир Путин и говорил, что малый бизнес освобожден от проверок до конца года, - отметил на круглом столе Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Предприятия общественного питания за новогодний простой потеряют свой двухмесячный доход - вызовы нынешнего кризиса беспрецедентны".

Президент Союза посетовал на то, что не все руководители городских ведомств, из тех, кто обещался быть на круглом столе в Союзе, пришли (всего лишь путем нажатия кнопки на своем компьютере), а Наталья Башкетова, руководитель Роспотребнадзора в Петербурге, отправила сотрудников, которые не смогли ответить на вопрос Александра Абросимова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, на сколько процентов, по данным РПН, снизится заболеваемость ковидом при применении ограничительных мер в Петербурге?


"Пандемия - это надолго. Впадать в патетику не хочется, но надо найти новые пути развития, - сказал Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Союза, который проанализировал выступления на Форуме, и предложил присмотреться к опыту Китая, эта страна не только сумела преодолеть пандемию, но и заново запустить экономику".

Принять участие в круглом столе форума предприниматели пришли в приемную Союза

В Союзе, кстати, в последние годы регулярно проводили "Китайский час", куда приглашали китайских предпринимателей и налаживали с ними связи.


Круглый стол виртуально посетила Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, которая рассказала о героизме малого бизнеса, он заплатил налогов по УСН на 105% по отношению к аналогичному периоду прошлого, 2019-го, года.


Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, отметил, что мы живем в непростой период, наблюдаем крах целых отраслей экономики. "Из города ушло третье обращение на имя президента России за время пандемии, это говорит о том, что мы не можем сами разрешить проблемы", - сказал омбудсмен.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", просила не упускать из виду НТО и борьбу за каждого предпринимателя. И рассказала, как получила ответ из ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" о том, что по правилам информационной безопасности ГКУ не может проводить приемы предпринимателей посредством программ, транслирующих видео - скайп, зум и других. "Вот и весь ответ, - сказала Янина Гришина, - на наше обращение о личном приеме по скайпу, а общение через бумагу не дает качественной обратной связи".

Предпринимателю Валерию Бейленсону (второй справа) исполнилось недавно 80 лет

Предприниматели порассуждали также о том, что цифры по пандемии вызывают вопросы, многое из решений властей не понятно. Но в итоге, решили все-таки держаться вместе, как в сказке про репку, и вытягивать друг друга из трудных ситуаций. "Ждать какой-то поддержки от руководства города, наверно, бессмысленно, - говорят предприниматели, - малый бизнес для них - для галочки. Нам надо рассчитывать на себя".

Интересно, что на круглый стол, как и другие заседания Союза, например, на недавнюю встречу с Кириллом Соловейчиком, председателем КППИТ, предприниматели приходят в режиме офлайн-онлайн, чтобы все-таки участвовать лично и чувствовать энергетику живой встречи. Конечно, при этом соблюдая все меры безопасности.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.