Поиск
  • Ekaterina Sudareva

ЮНЕСКО видит Петербург как гастрономическую столицу

Обновлено: нояб. 16

Что даст Петербургу включение в «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия» и насколько это закономерно, рассуждают рестораторы и эксперты. Решение о включении в перечень принято независимыми экспертами международной программы. Зампредседателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия сообщила, что подготовка к участию в открытом конкурсе заняла два с половиной года.

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по туризму
Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по туризму

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО (UCCN)» создана в 2004 году, программа объединяет 246 городов из более чем 80 стран мира, представляющих одно из семи направлений: гастрономия, декоративно-прикладное искусство и народное творчество, дизайн, кинематография, литература, цифровое искусство и музыка. Участие в программе дает возможность городам использовать ее информационные ресурсы для представления проектов широкой международной аудитории.

В разработке концепции и подготовке документации для конкурса участвовали Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада (ФРиО), Ассоциация кулинаров России, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров, Международный энтогастрономический центр, и другие.


Технология оценки

Экспертный совет программы оценивает город-кандидат на включение в сеть по заявке, объяснила Нана Гвичия в комментарии для АБН. Внимание в этом случае в первую очередь уделяется тому, какие направления искусства, культуры, образования влияют на развитие территории. Если говорить именно о гастрономии, главными требованиями к ресторанам становятся идентичность и, в то же время, адаптированность к современным реалиям.

«Петербургская кухня возрождается, в гастрономическом мире города появились шеф-повара, занимающиеся творчеством в контексте соблюдения городских традиций», – отметила зампредседателя комитета по туризму.

Ресторанный фестиваль "Гурмэ Дейз"
Ресторанный фестиваль "Гурмэ Дейз"

«Если раньше уровень развития гастрономии для туристов скорее был просто необходимостью, сопутствующей поездке, то теперь путешественники выбирают направление в том числе исходя из предложений в сфере гастротуризма, – продолжает эксперт. – Также немаловажную роль сыграли фестивали, например, «Гурмэ Дэйз» от Ginza Project и «Ресторанный фестиваль», который организовал комитет по туризму, а поддержал бизнес.


Соревнование столиц

В некоторой степени получение Санкт-Петербургом нового титула может стать очередным этапом негласного соперничества с Москвой, в том числе в контексте прихода в столицу гида Michelin. По словам президента Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) по Северо-Западу Леонида Гарбара, у Петербурга есть свои существенные преимущества.



«Петербургу есть, чем гордиться и заинтересовать туристов, — говорит Леонид Гарбар. — Не знаю, насколько включение в «Сеть креативных городов» будет способствовать повышению интереса со стороны путешественников напрямую, скорее это будет интегрировано в смежные программы ЮНЕСКО. В первую очередь это стало инфоповодом, как недавний приход в Москву ресторанного гида Michelin, хотя этот рейтинг больше про бизнес. Поэтому есть все шансы на то, чтобы увеличить с этой стороны популярность нашего города среди иностранных туристов». Стоит добавить, что Сергей Корнеев, председатель комитета по туризму Петербурга, сообщил на днях, что красный гид придет в город, вероятно, в 2022-23 годах.


Голь на выдумку хитра

На вопрос о том, какие петербургские рестораны можно назвать словом «креативный», Борис, известный независимый ресторанный критик, прежде всего обратился к значению самого слова. «Креативность (от англ. creative — творческий) — творческие способности индивида, готовность создания новых идей.


«Зная, что хорошую пиццу можно съесть много где, а вот все уникальное, авторское – из рук автора, только в этом месте. Авторская кухня – это кухня, имеющая автора. «Мамин любимый цветок», от автора Игоря (Гришечкин, шеф-повар Cococo – прим. ред.), а не сотни подражаний по стране. Так что, Cococo, Commons, Meal, Футура, Birch, MrBo, Teni, Recolte: москвичи едут в Петербург не за хорошим пивом или колбасками, а за впечатлениями,– заметил эксперт. – То что накреативлено в лотках мороженого «Вкусных Штучек» (кафе-мороженое предпринимателя Кирилла Виноградова — ред.), вы не попробуете больше нигде, даже с миллионом долларов, в Дубае или Токио. Конечно, креативность может выражаться в оригинальном концепте или в каком-то особом тесте для пирожков, и вот вроде привычные названия «с капустой» и «с мясом», но именно такие вы можете попробовать только тут. Если эти особенности выделяют, ценят, выбирают именно за них, такие начинания успешны, это и делает город креативным».

Мороженое из "Вкусных Штучек" может быть со вкусом облепихи, бородинского  хлеба и анчоусов
Мороженое из "Вкусных Штучек" может быть со вкусом облепихи, бородинского хлеба и анчоусов

«Московский рынок в десять раз больше, значит, более коммерческий. Наверное, когда нет огромного бюджета, богатых инвесторов, надо удивлять не позолотой, а тем самым креативом, больше шансов создать нечто оригинальное. Не самое удачное использование, но поговорка «Голь на выдумку хитра» работает же. Приходится, и это прекрасно, крутиться, придумывать, удивлять, выделяться. В отличие от Москвы. Где уникальные авторские рестораны воспринимаются как событие», — подчеркивает Борис Критик.


Уровень гастрономии в Петербурге повлияет на еще большее международное признание, уверена Нана Гвичия. При том, что раньше именно этот аспект не был привычной темой для туристов, в последние годы он набрал популярность.


В 2020 году Санкт‑Петербург посетило 2,9 млн. туристов, из которых 2,4 млн. – граждане Российской Федерации, 0,5 млн. – иностранные граждане. Петербург особенно популярен у москвичей, которые приезжают уже не только ради баров улицы Рубинштейна, но уже и ради заведений в Новой Голландии, на Василеостровском рынке, Севкабеле, на улицах Некрасова и Жуковского.



Просмотров: 155Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все