Поиск
  • Lilia Agarkova

Ушел каждый десятый

Пост обновлен авг. 27

По данным экспертов, с марта по август 2020 года на четырех ресторанных улицах Петербурга закрылось каждое десятое заведение общественного питания. Половина закрытий пришлась на бары. Однако, уже открываются новые проекты.

Ресторан Центральный на Суворовском пр. также закрылся

Проанализирована работа баров, ресторанов, кафе и кондитерских на четырех ресторанных улицах Петербурга: ул. Белинского, ул. Некрасова, ул. Жуковского и ул. Рубинштейна, сообщает международная консалтинговая компания Colliers International.

С марта по август 2020 года на этих улицах закрылось 15 заведений общественного питания (10% от общего объема арендаторов этого профиля). В антилидерах по числу закрытий оказались ул. Жуковского и ул. Некрасова, потерявшие за четыре месяца по шесть и пять кафе и баров соответственно. Например, на ул. Некрасова прекратили работу бары Hideout, «Угловой Некрасова», кафе Sunny Georgia, кофейня «420 страниц». На ул. Жуковского закрылись бары «Жуки», Raw Materials Bar, Bez Uma, кондитерская «Пончик-батончик» и другие.


Половина из всех закрывшихся заведений на основных ресторанных улицах – бары. «Поскольку бар – это история про «выпить», возможности генерирования выручки таких заведений, в отличие от кафе и ресторанов, были ограничены, что привело к сложностям в оплате аренды и заработной платы", – комментирует Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International.


Основными причинами закрытий заведений общепита стали необходимость выплачивать

арендную плату в период простоя (некоторые арендаторы не смогли договориться о смягчении арендных условий), отсутствие резервного фонда и невозможность переориентироваться в формат доставки. Однако есть и другие причины. Например, тянувшийся с 2019 года конфликт жителей улицы Рубинштейна с рядом заведений привел к закрытию бара Dovlatov.


Некоторые рестораторы настроены оптимистично и запускают новые проекты. Так, вместо рыбного ресторана Morskoj на ул. Жуковского та же команда открыла ресторан грузинской кухни Q’veli, а в помещении заведения «Фарш и Бочка» на ул. Белинского ресторанная группа Dreamteam анонсировала открытие итальянского кафе «Форно Браво». В то же время, ресторанные улицы пополняются и новыми арендаторами. Например, на месте бара Bez Uma на ул. Жуковского открылся бар “Пробка”.


Оценивая итоги прошедшего карантина и месяца полноценной работы заведений, можно

отметить, что в целом состояние рынка удовлетворительное. Несмотря на то, что закрылось каждое десятое заведение, цифра ненамного превышает средний полугодовой показатель ротации на ключевых торговых коридорах в 2019 году, составивший 6,5-9%.


Наиболее устойчивыми в период кризиса оказались сетевые проекты, отмечают в агентстве.

Ранее, журнал "Собака" пересчитал видные закрытые заведения, их получилось 14: "Соленья-варенья", "Центральный", "Едим руками", "Брат", "Укроп", Palm, "Гренета", "Чеми", Saviv Market на Василеостровском рынке, и другие.


Пустые пыльные витрины с надписями "Аренда" и "Продажа" продолжают пугать прохожих. Однако, следует отметить, что жизнь вполне себе закипела, например, на Большом пр. Петроградской стороны: здесь открылись как старые заведения, так и новые, например, "Йеменское бистро".


Цыплят по осени считают

Вам не жалко было закрывать ресторан "Центральный", спросили мы основателя легендарного ресторана на Суворовском пр. и президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада (ФРиО) Леонида Гарбара. "Конечно, жалко, - сказал Леонид Гарбар, - но с разрешением работы ресторанов очередь к нему не выстроилась, кроме того, арендодатель не пошел навстречу по аренде в карантинное время".


Что касается закрытия каждого десятого заведения общепита, президент ФРиО говорит, что смотреть нужно будет в сентябре, сейчас рано. По его ощущениям, закрытых и закрывающихся заведений больше. Чтобы развивать в городе гастрономический туризм, нужна более ясная и четкая политика властей, специальные программы для ресторанов, и поддержка, в том числе, петербургской - петроградской - ленинградской кухни.


Александр Марков, директор ФРиО в Петербурге, считает, что закрытия коснулись примерно 20-25% ресторанов. "Сейчас еще трудно это установить, рестораны мигрируют, например, из закрытых до сих пор фудкортов некоторые их участники перебираются в отдельные помещения. То есть, они не закрываются, а переходят в новые локации. Оценивать закрытия в процентном отношении лучше всего в декабре. К весне, следующему туристическому сезону, ситуация должна нормализоваться".


Просмотров: 57

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.