Поиск
  • Lilia Agarkova

Условия применения нового налога проясняются

Как сообщает Санкт-Петербургский Фонд содействия кредитования малого бизнеса Федеральная налоговая служба разработала новый законопроект о налоговом режиме для малого бизнеса. Он коснется компаний и ИП, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН). Ставки налога подрастут, но от страховых взносов освободят. Освободиться от взносов смогут плательщики УСН. На каких условиях.

Переход на новый налог будет добровольным
Переход на новый налог будет добровольным

Новые положения предусматривают освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхования сотрудников и владельцев бизнеса. Однако произойдет увеличение ставки.


В частности, компании с режимом УСН «доходы» будут платить налог по ставке 8%, вместо 6% от выручки. Ставку по режиму «доходы минус расходы» увеличат с 15% до 20% от прибыли. Однако сумма налога к оплате будет сокращена на величину торгового сбора, действующего на территориях Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, пишет Фонд Содействия. Стоит отметить, что в Петербурге торговый сбор не действует, его отсрочку вводили еще при губернаторе Георгии Полтавченко, затем об этом заявлял губернатор Александр Беглов, затем началась пандемия.


В рамках проекта также предлагается увеличение минимального уровня налога для компаний, использующих режим «доходы минус расходы» с 1% до 3% от готовой прибыли.


Стоит отметить, что переход на новый налоговый режим, в случае его утверждения, будет происходить на добровольной основе. Законопроект коснется только компаний с численностью сотрудников до 5 человек и выручкой до 60 млн рублей в год.


Forbs пишет, что налог смогут применять примерно 40% предприятий. Ограничения сейчас обсуждают в правительстве. Среди них, например, ограничения для компаний со счетами, открытыми в банках, которые не участвуют в информационном обмене, и компаний, выплачивающих зарплаты наличными. Также в списке ограничений — арбитражные управляющие, оценщики, компании и ИП, которые совершают сделки с ценными бумагами или оказывают кредитные и финансовые услуги.


Малое предприятие сейчас — это до 800 млн рублей выручки в год и до 100 человек сотрудников, микропредприятие — до 120 млн рублей и до 15 человек. Таким образом, применение режима сильно ограничено даже для категории малого и микробизнеса. ОПОРа считает, что 60% малых и микропредприятий имеют численность персонала до 5 человек.

Подробнее мы обсуждали грядущий налоговый режим в материале "Новый налог для малого бизнеса".

Просмотров: 447Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все