Поиск
  • Lilia Agarkova

Услышит ли власть бизнес

Письмо губернатору Александру Беглову, написанное Межотраслевым координационным советом гостеприимства и услуг, за два дня подписали 1060 человек. Все они владельцы и управляющие предприятий отрасли: гостиниц, мини-отелей, ресторанов, кафе, туристических и транспортных компаний. СМИ называют письмо ультиматумом власти, авторы выставили и срок отмены ограничений - вторник, 8 декабря.

Одной рукой власть поддерживает бизнес, другой рукой - разоряет
Одной рукой власть поддерживает бизнес, другой рукой - разоряет

Если ответа не последует, авторы письма обратятся к Владимиру Путину, говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь совета.

Отельеры рассказывают, что с момента объявления о том, что Петербург на Новый год не ждет гостей, все туристические места будут закрыты, на них посыпались требования об отмене бронирований.


Отмены бронирований

"Отмен много, и новых броней совсем мало, причем, не только на Новый год, но и на весь период текущего года и далее", говорят отельеры. Тех отельеров, которые хвастаются 100% заполняемостью на новогодние праздники они предостерегают, так как чаще всего "это не правда и как раз провоцирует власти на решительные действия по закрытию бизнесов". Власть думает, что вот, приедет на праздники несколько миллионов вирусоносителей, и в панике предпочитает объявить Петербург закрытым для туризма.


"На самом деле в городе всего 46-50 тысяч качественных номеров отелей, - рассказывают владельцы гостиниц, - если даже и приедут гости и заселятся в эти номера, они, чаще всего, не пользуются общественным транспортом и предпочитают индивидуальный сервис", - так что вряд ли они будут распространять вирус.


Также источники сообщают, что в Смольном готовится совещание на заседании Штаба по улучшению ведения бизнеса, посвященное введенным ограничениям, предположительно оно состоится в четверг, 10 декабря. Но позовут на него от бизнеса только Александра Абросимова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, "Деловую Россию" и ОПОРу России, авторов письма Александру Беглову на совещание пока не приглашали.


Что было в письме Беглову

Напомним, что в письме Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг потребовал от губернатора отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники. «Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса на услуги питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создаёт условия для неравной конкуренции между регионами», — сказано в тексте обращения.


«Запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%. Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка», — говорится в письме. Его авторы считают, что запрет на работу приведет к закрытию тысяч предприятий и росту безработицы в городе.


Поддержка по стране

К губернатору Александру Беглову обратилась и Анастасия Татулова, владелица сети московских кафе "Андерсон", общественный омбудсмен предприятий общепита, и другие предприниматели. Открытыми письмами заполнены социальные сети.

Так предприниматель Николай Солодников, организатор проекта Open Library, пишет на своей странице в Фейсбуке: "Пожалуйста, начните человеческий диалог с бизнесом, деятелями культуры, горожанами. Никто не против правил, сдерживающих пандемию, и все готовы к разумных и аргументированным решениям, которые помогут справиться с ситуацией или хотя бы её облегчить. Но всем нам нужен диалог и конкретная помощь, а не ковровые запреты всего, что кажется подозрительным.

Пожалуйста, не надо закрывать Петербург. В конце концов, не вы его открывали".


"СДП" будет следить за развитием ситуации.

Просмотров: 110Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все