Поиск
  • Lilia Agarkova

Усмирение баров, уголовные дела и университет как арбитр

Обновлено: 24 янв.

Пока следователи расследуют уголовное дело против неустановленной группы лиц в связи с нарушениями санитарных норм, а более 20 предприятий из списка Александра Коновалова уже проверены и протоколы на них составлены, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов обратился в СПбГУ за правовой оценкой ситуации с проверками QR-кодов в Петербурге.

Охрана бара на ул. Жуковского после пятничной проверки
Охрана бара на ул. Жуковского после пятничной проверки

Следственный комитет принял к своему производству уголовное дело, ранее возбужденное полицией по статье УК 236. часть 1, касающейся нарушения санитарно-эпидемиологических правил.


"По версии следствия, в социальных сетях были распространены призывы к гражданам и хозяйствующим субъектам осуществлять экономическую деятельность в городе в нарушение требований нормативных актов о мерах по противодействию распространения COVID-19. В частности о запрете на осуществление деятельности объектов общественного питания с 23 до 6 часов, а также об обязательном наличии QR-кодов, что создало реальную угрозу распространения коронавирусной инфекции", - сообщает СК на своем сайте.

Дело возбуждено против неопределенного круга лиц.


Усмирение списка

В ночь с пятницы на субботу прошла акция усмирения баров на улице Рубинштейна, а также других улицах центра города, в которой было задействовано около 300 работников полиции, Следственного комитета, профильных комитетов Смольного, Росгвардии и Роспотребнадзора. Проверялось соблюдение противоковидных мер. Проверили около 25 баров из списка Коновалова. Затем возле заведений, которые имеют привычку после проверок открываться, была выставлена охрана.


По результатам рейда протоколы об административных правонарушениях составили в отношении 103 физических лиц, и 32 юридических лиц. Изъяли мобильные телефоны, компьютеры, видеорегистраторы, кассовые аппараты, а также финансово-хозяйственную документацию, сообщает СК. В ходе рейда проверили около 25 заведений, но не били, как прошлый раз, подчеркнул Коновалов. На 23 января в его списке 176 предприятий. В Инстаграме у предпринимателя 76 тысяч подписчиков.


Коновалов обратился к своим подписчикам через Инстаграм помочь тем, кто стоит у опечатанных баров и принести им чай, кофе и пирожки, так как они мерзнут и не виноваты в том, что там вынуждены стоять.


Центр экспертиз

Тем временем, в пятницу, накануне силовой акции, тот же Коновалов принимал участие в круглом столе "Делового Петербурга", где обсуждались QR-коды и их применение в Петербурге при участии уполномоченного по защите прав предпринимателя Александра Абросимова.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге

Александр Абросимов рассказал, что направил запрос в Санкт-Петербургский государственный университет (в СПбГУ работает Центр экспертиз - Ред.), в котором попросил дать правовую оценку связанную с использованием qr-кодов в Петербурге. А также провести исследование на предмет возможности применения мер административной ответственности к тем организациям, которые коды не проверяют.

Стоит вспомнить, что в 2018 году Центр экспертиз, куда обратились петербургские предприниматели в связи с трактовками нового федерального закона о торговле, дал заключение, из которого следовало, что новый закон коррупциогенен и противоречив. Законопроект рассматривать не стали.


А коды разве не отменили

Предприятия, которые не состоят в списке Коновалова, но вынуждены проверять коды, находятся в непростом положении.

Так в сети "Улыбка Радуги", которая торгует бытовой химией и средствами гигиены, коды перестали проверять буквально через неделю после введения. В заведениях общепита их проверяют далеко не во всех, и совершенно необязательно для этого вноситься в списки, говорят их владельцы.


«У гостей основной аргумент: а мы сейчас были в другом кафе, там вообще не проверяют, - рассказывает Михаил Гусейнов, сооснователь сети кофеен "Чайникофф", - это касается и крупных сетей, называть мы их не будем. Некоторые посетители вообще пребывают в уверенности, что QR-коды отменили, из-за этой неразберихи. Однако эффекта можно достигнуть только в том случае, если все организации будут действовать по закону. В противном случае нарушители в итоге получают конкурентное преимущество», – говорит предприниматель.


Процент людей без кодов высок

"Нас считают фашистами: потому что проверяем коды, - написал в своем Инстаграме Павел Крупин, владелец сети VЛАVАШЕ. - Часть гостей приходят с ненастоящими кодами (да и по-человечески ж их понимаю),- не могут назвать имя или год рождения,-кассир должен проверять, - как результат, негатив в чей? Правильно, в наш адрес.

(проверяя эти данные мы действуем по методичкам, - указаниям, полученным от администрации города.)


Мы стараемся быть максимально лояльны и предлагаем гостям без кодов подождать заказ на улице (так можно), а в качестве компенсации дарим горячий чай. Все равно, до 10% людей разворачиваются. (20-30% от общего количества гостей получают чай). Процент людей без кодов высок.


Конкретики нет

Желание продать шаверму и удовлетворить потребности без негатива тоже велики.

Но, не соизмеримы с огромными штрафами (от 300 т.р. и выше) и санкциями от проверок (закрытие заведения) (в т.ч. подставными ситуациями). (Они приходят, но у нас все по требуемым “мерам”, не прикопаться), рассказывает Павел Крупин.


Нюанс в том, что методические рекомендации для общепита можно трактовать двояко.

100% конкретики там нет, подчеркивает предприниматель и приводит пример.

Одна из возможных трактовок гласит, что в общепите код можно проверять на кассе, но это риск получить покупателя без кода уже в торговом зале и соответствующую проверку в этот момент.


«Если мы вводим QR-коды, то остальные ограничения должны быть сняты, тем более учитывая масштабную кампанию по вакцинации населения, – уверен Александр Абросимов. – Это касается запрета работы общепита, кинотеатров и других общественных пространств в ночное время: эта мера оказала значительное влияние на отток посетителей. Это ограничение необходимо отменить из-за необоснованности».

112 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все