Поиск
  • Lilia Agarkova

В экспертные советы набирают практиков

До 23 декабря при рабочей группе по мониторингу ключевых экономических показателей по противодействию коронавирусу под руководством вице-губернатора Евгения Елина собирают экспертов по отраслям петербургской экономики. Бизнес очень волнуется, кто туда войдет, и не забудут ли маленькие, но важны отрасли экономики.

Евгений Елин, вице-губернатор, собирает экспертов по отраслям
Евгений Елин, вице-губернатор, собирает экспертов по отраслям

Об этом выпущено постановление правительства Петербурга № 1086, подписанное губернатором Александром Бегловым.


Предполагается создать советы в сферах общественного питания, торговли, культуры, туризма и гостиничного бизнеса, а также физической культуры и спорта.


Регулярно, раз в две недели эксперты будут представлять губернатору аналитические отчеты, содержащие оценку делового климата, информацию о препятствиях ведению предпринимательской деятельности, а также предложения по поддержке предприятий и организаций и другие актуальные вопросы развития отраслей.


Экспертный совет по туризму и гостиничному бизнесу намерен содействовать активизации работы туристской отрасли и восстановлению турпотока, говорится на сайте Смольного.

В состав советов войдут признанные специалисты в перечисленных сферах.


Кого возьмут

Больше всего предпринимателям интересно, кто войдет в советы, пригласят ли авторитетные общественные организации бизнеса, а также будет ли учитываться, что при губернаторе существует Общественный совет по развитию предпринимательства с его 18 районными отделениями?

Слухи ходят разные, называют буквально единичные имена предпринимателей, которых пригласили в советы, например, "от фитнеса позвали Наталью Борулько".


Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу подтвердил, что его также пригласили в совет. По его словам представлять "Деловая Россия" будет "торговлю и общепит".


Без широкой общественности

"Мы действительно будем смотреть, - рассказал "СДП" Александр Ситов, первый заместитель председателя КППИТ, - чтобы в советы попали действующие предприниматели, те предприятия, которые платят налоги, будем смотреть численность сотрудников - те фирмы, где оформлен один предприниматель или два, нам такие не нужны, общепит или гостиница не может быть с такой численностью, это, очевидно, оптимизация налогов, и с оптимизаторами нам не по пути. Также мы не ждем общественные организации, так как они не являются отраслевыми экспертами, а обычно представляют чьи-то интересы. Ну максимум, кого мы ждем, это представителей "Большой четверки" ("Деловая Россия", ОПОРа России, Торгово-промышленная палата и РСПП), а также общественные организации, которые представляют отрасли, а не широкие интересы", - уточнил Александр Ситов.


23 декабря, или даже накануне, экспертные советы при рабочей группе будут сформированы, во вторник-среду списки будут известны. Рабочая группа, которую возглавляет Евгений Елин, носит название "Рабочая группа по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов экономической деятельности при реализации мероприятий по противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции Covid-19".


Предприниматели волнуются, как бы рабочая группа не забыла важные отрасли экономики города, например, индустрию красоты, говорит Лялья Садыкова, руководитель сети салонов красоты "Лаки Лайк". "Какая же экономика и противодействие коронавирусу без парикмахерских и салонов красоты", - спрашивает предпринимательница, которая как общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты представляет отрасль, где до пандемии работало 120 тысяч человек.

Комитетам по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), по развитию туризма, по труду и занятости, физкультуре и спорту, финансов, администрациям районов предлагается предоставлять информацию, документы и материалы для решения задач, которые ставятся перед Рабочей группой.

Просмотров: 190Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все