Поиск
  • Lilia Agarkova

В Госдуме создан экспертный совет по малому бизнесу

В Госдуме при комитете по малому и среднему предпринимательству создан экспертный совет из 65 человек, куда вошли представители общественных предпринимательских объединений, а также заметные предприниматели. Несколько членов совета уже направили в Госдуму свои предложения по поводу понижения суммы страховых взносов и НДС для отдельных отраслей, изменения условий отнесения к малому бизнесу и увеличении доходов на упрощенке и патенте.

Александр Демин, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы РФ
Александр Демин, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы РФ

Комитет по малому и среднему предпринимательству Госдумы и Экспертный совет при комитете возглавляет депутат Александр Демин.


«Свое дело плюс» писал о его не ординарном высказывании по поводу маркировки системы «Честный знак» в феврале — практически все высказывания Александра Демина совпали с тем, что думает бизнес: маркировка удорожает стоимость товаров, дублирует другие системы прослеживаемости, 10% малых компаний обанкротились в связи с введением маркировки.

В конце апреля при комитете по МСП Госдумы создали экспертный совет, в него вошли 50 представителей российских бизнес-объединений, 18 мая к списку экспертов добавили еще 15 имен.


Кто вошел

Первым заместителем председателя экспертного совета при комитете стал Азат Газизов, первый вице-президент Опоры России. В числе экспертов Анастасия Татулова, омбудсмен по малому бизнесу и владелица сети кафе «АндерСон», Ольга Киселева, АОФИ, Виктория Шамликашвили, советник генерального директора ООО «Вега» (в Петербурге Виктория Шамликашвили больше известна как инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo), Лялья Садыкова, сооснователь Ассоциациии предпринимателей индустрии красоты, Борис Кац, председатель совета директоров АО » Планета увлечений», Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, Юрий Рябичев, председатель правления Ассоциации уборочных компаний, Сергей Миронов, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», Игорь Бухаров, президент ФРиО, Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, юрист Наталья Горячая, основатель сервиса «Делаем бизнес вместе», и другие. Несколько представителей ОПОРы России, один представитель «Деловой России».


Первые предложения

У экспертов уже есть одно доброе дело — группа предпринимателей направила в комитет Госдумы по МСП перечень предложений по пересмотру ряда ограничений, установленных для малого и среднего бизнеса, сообщила Анастасия Татулова в своем телеграм-канале. Среди них:


"1) понижение тарифов страховых взносов в отношении части заработной платы, не превышающей минимального размера – 15% для всего объема фонда оплаты труда, независимо от ее ежемесячного и годового размера. Одновременно с этим при достижении N сотрудников и доли M фонда оплаты труда в общем объеме выручки для применяющих общую систему налогообложения предоставить право налогового вычета по НДС на сумму фонда оплаты труда и налогов и сборов с него, но не более чем на 50% от суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет по итогам квартала, или снизить ставку НДС для таких отраслей с 20 до 10%;


2) пересмотр условий отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП – микро-бизнес с выручкой до 400 млн. рублей в год, малый бизнес 800 млн. рублей в год, средний бизнес — 15 млрд. рублей выручки в год; при этом критерий по численности убрать;


3) увеличение предельных доходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения – УСН до 800 млн. рублей в год (до границы малого), ПСН до 150 млн. рублей в год по всем выданным патентам, а для тех, кто не укладывается в лимит и вынужден в середине года перейти на ОСН, предусмотреть плавный переход на общий режим.

Предложения подписали: Н. Горячая, Б. Кац, О. Киселева, П. Ковшаров, С. Миронов, Л. Садыкова, А. Татулова ,В. Шамликашвили".


Более 100 предложений

Стоит отметить, что это не первое предложение группы, которое подается власти. Так, 1 марта предприниматели практически в том же составе предложили правительству изменить законы и положения, мешающие развитию бизнеса, и в условиях беспрецедентных санкций наносящих ему непоправимый вред.


Предлагалось отменить онлайн-кассы, заморозить маркировку, штрафы, проверки, ввести запрет для банков на повышение ставки для уже выданных кредитов и отменить все коронавирусные ограничения. Кроме того, решить проблемы нестационарных торговых объектов (НТО), закрыть проект строительства бондовых складов Татарстане, заморозить кадастровую стоимость объектов недвижимости на 5 лет и так далее, всего более 100 предложений.

Надо отметить, что часть из них правительство приняло во внимание, например, введен мораторий на проверки.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все