Поиск
  • Lilia Agarkova

В Госдуме высказались против маркировки

Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Госдумы Александр Демин рассказал о том, что он думает о маркировке "Честный знак". Практически все его высказывания совпали с тем, что думает бизнес: маркировка удорожает стоимость товаров, дублирует другие системы прослеживаемости, 10% малых компаний обанкротились в связи с введением маркировки. Маркировку обсудят в Госдуме подробнее 14 марта.

Глава комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу Александр Демин
Глава комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу Александр Демин

Выступая на онлайн-конференции на площадке в "Россия сегодня", Александр Демин отметил, что маркировка действительно не так много добавляет к стоимости шубы, и действительно, 20% оборота шуб вышли из "серой тени", принеся в бюджет 60 млрд рублей, доход бюджета вырос в 11 раз, и это прекрасно, но вот с другими категориями товаров, не люксовыми, пошло не так гладко - из промаркированных 2,5 млн пар кроссовок реализовано только 100 тысяч. А при низкой цене товара - наблюдается низкая эффективность маркировки. Пример - канцтовары, молоко, вода. Если товар стоит 12-14 рублей и прибавляется 60 копеек, это существенно.

Оборудование для маркировки для малых компаний обходится в 9 млн, а для крупных - 80 млн рублей, и все это "ложится в конечную цену" для потребителя.


Все это удорожает товары, а российские семьи и так тратят по 30% своего бюджета на еду, а с расширением номенклатуры товаров, будут тратить еще больше. В конечном итоге, это становится обременением для конечного потребителя.


Результат внедрения маркировки: вывод из серой зоны при 1% эффективности, и это сомнительный результат. Маркировка канцтоваров - это плюс 2 рубля в сети на каждый товар. На семьях с детьми это скажется как обременение. Скорее, это уместно для алкоголя и табака. Но и тут есть вопросы, сказал Александр Демин, уже сейчас на каждую отрасль приходится по 3-4 системы мониторинга и прослеживаемости товаров - это и есть избыточное регулирование. Нужно выбрать одну систему, отметил Александр Демин.


Сложилось впечатление, что председатель комитета Госдумы цитировал пост в Фейсбуке Бориса Каца, директора по развитию сети магазинов для творчества "Леонардо". "Свое дело плюс" также рассказывал об этом. Пост имел большой резонанс и затем в Госдуму было отправлено письмо на эту тему.


Председатель комитета затронул вопрос и сборов средств от продажи марок частной компанией (ЦРПТ - Ред.). Также есть сведения, что из-за введения маркировки примерно 10% предприятий малого бизнеса обанкротились, решили не продолжать деятельность и ушли с рынка. Цену входа на рынок маркировка также повысила, а по сути это торговля воздухом, отметил депутат.

"Для малых и средних предприятий нужно предусмотреть компенсацию маркировки, - предложил Александр Демин, аппелируя к предложениям отраслевых союзов, - и не платить 60 копеек за воздух".

В Госдуме вернутся к рассмотрению вопроса маркировки 14 марта.

Полностью запись можно посмотреть здесь





1 427 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все