Поиск
  • Lilia Agarkova

В гостиницах накормят без кода

В гостиницах, хостелах и других объектах размещения Москвы постояльцев накормят без предъявления qr-кода, появилось разъяснение на официальном сайте мэра столицы Сергея Собянина. А вот посетить кафе и рестораны дети, желающие там поесть, должны только вместе с родителями, предъявляющими свои qr-коды.

В ресторанах гостиниц постояльцы могут поесть, не предъявляя qr-кода
В ресторанах гостиниц постояльцы могут поесть, не предъявляя qr-кода

Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения вакцинации, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.

При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. Но в этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.


Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.


Вчера отельеры беспокоились, насколько реально обслужить постояльцев путем предложения им "рум-сервиса", когда входящие в стоимость проживания завтраки входят в стоимость номера и подаются туда же. Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар», говорила о том, что "накормить 250 гостей завтраком одновременно через рум-сервис ни один отель не в состоянии, особенно в текущей ситуации жесточайшего кадрового дефицита".


Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.


То есть, подзаработать "на улицу" для таких заведений общепита больше не получится.

А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.


Это оперативный ответ властей

Возможно, это ответ московским предпринимателям сферы общепита, которые вчера встречались с Алексеем Немерюком, руководителем департамента торговли и услуг правительства Москвы. Бизнес изложил просьбы, правительство обещало с пятницы начать прививать мигрантов.


Просьбы были, в том числе, о том, чтобы передвинуть срок действия постановления по qr-кодам с 28 июня до 1 августа, допуск на веранды кафе проводить без ограничений (выполнено), разрешить продажу на вынос без ограничений, сделать мобильные ларьки, где можно сдать ПЦР-тесты по всему городу, и опровергнуть то, что решение пускать в рестораны по qr-коду было подсказано рестораторами, и так далее.


Также одно из основных требований - "всем пострадавшим в результате ограничений и закрытия отраслям должна быть оказана поддержка от города: кредиты и субсидии беспроцентные на зарплату, обнуление и рассрочка налогов, скидки на аренду аналогично тому что делали в первую волну и аннулирование муниципальной аренды", сообщила в твоем телеграм-канале Анастасия Татулова, владелица сети кафе "АндерСон" и общественный омбудсмен малого бизнеса. Так что, возможно, это начало.


Как получить код

Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все