Поиск
  • Lilia Agarkova

В Крыму хотят ликвидировать эко-проект петербургского бизнеса

Один из самых известных пермакультурных проектов в Крыму с петербургскими корнями "ЭкоМорское" может прекратить свое существование - крымские власти расторгают договор аренды, который был заключен еще при Украине. Причина - "нецелевое использование земельного участка". Основатель проекта Сергей Сидоренко, который вложил в него 50 млн рублей и высадил там более 10 тысяч деревьев, подозревает рейдерский захват.

Предприниматель Сергей Сидоренко развивает эко-курорт и эко-хозяйство "Морское" с 2014 года
Предприниматель Сергей Сидоренко развивает эко-курорт и эко-хозяйство "Морское" с 2014 года

ООО "Урет", которым управляет Сергей Сидоренко, известный петербургский предприниматель и организатор пермакультурного движения в России, получило соглашение "О досрочном расторжении договора аренды земельного участка", в котором министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым известило ООО о том, что расторгает с ним договор, прежде заключенный на 50 лет. Причина - нецелевое использование участка площадью 6 гектаров. В ходе обследования чиновники обнаружили 27 деревянных домиков и палатки, деревянную столовую, сцену, металлический причал, но строительство производственной базы по переработке мидий, по их мнению, не ведется. В связи с нецелевым использованием участка в ООО "Урет" направлено соглашение о расторжении.


Крымская история

Сергей Сидоренко в Петербурге известен как организатор предпринимательского "Питерского клуба Своего Дела", которым руководит более 20 лет, и как приверженец пермакультуры и создатель эко-проекта в Крыму, созданного по принципам одного из столпов пермакультуры - австрийского фермера Зеппа Хольцера, который совершил революцию в земледелии и развил новые методы выращивания растений. Сидоренко вдохновился идеями Хольцера, его он привозил в Россию еще в 2011-12 годах, и с 2013 года начал развивать эко-курорт с пермакультурным садом и фермой в Крыму.

Морское - это и эко-домики, и переработка мусора, и спорт, и обучение передовым технологиям, и выращивание садов и огородов по методам пермакультуры
Морское - это и эко-домики, и переработка мусора, и спорт, и обучение передовым технологиям, и выращивание садов и огородов по методам пермакультуры

Здесь предприниматель с партнером купил предприятие ЧП "Урет", которое арендовало участок земли бывшей рыболовецкой артели площадью 6 гектаров со своей береговой линией, это было еще до воссоединения Крыма и России. Предприятие получило название мыса Урет, крайней южной точки Тарханкутского полуострова. Расположен он у ныне исчезнувшего села Морское, которое и возродили как "ЭкоМорское".


Тонкости воссоединения

"ЧП «Урет» мы перерегистрировали в ООО «Урет», это было достаточно оперативно, а вот с земельным участком все затянулось, - рассказывает Сергей Сидоренко, - Сначала невозможно было просто перенести наш участок на российский кадастровый реестр земельных участков, так как две точки участка ушли под воду (только за 8 лет нашей аренды море «забрало» 2 метра береговой линии).


Далее, в российском классификаторе видов разрешенного использования земельных участков отсутствовало такое целевое назначение как «строительство производственной базы по переработки мидий и организации причала», а без целевого назначения участка нам отказывали в перерегистрации прав аренды с украинского на российское законодательство. И процесс затянулся", - рассказывает основатель проекта.

"Скифские" домики в Морском
"Скифские" домики в Морском

"В изначальном договоре аренды от 18.04.2002 года земельного участка было прописано целевое назначение - строительство производственной базы по переработки мидий и организации причала. С 2002 года за более чем 10 лет пользования участком никто ничего не сделал для реализации его целевого назначения. С нашим приходом для запуска мидийной фермы в 2013 году мы построили: производственный цех по переработке мидий, мастерскую, административно – бытовое здание, столовую, домики для рабочих и волонтеров", - рассказывает Сидоренко. Только в 2021 году Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым присвоил участку категорию земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: рыбоводство.


Всероссийская слава

"ЭкоМорское" между тем развивали всеми силами - строили домики, создали инженерную инфраструктуру, восстановили причал, сложили печи для выпечки хлеба, проводили здесь всероссийские эко-фестивали, а потом и эко-форумы, на которые съезжались тысячи приверженцев экологического образа жизни и бережного ведения сельского хозяйства.


"Так в особо сложный для Крыма период 2014-2016 годов нашим клубом были организованы и проведены здесь три конгресса предпринимателей и деловых сообществ, - рассказывает Сергей Сидоренко. - Также с 2014 года мы начали ежегодные эко-форумы с целью отработать на нашем участке технологию посадки и выращивания деревьев в засушливой степной части полуострова. Инициатива была поддержана как снизу (более тысячи добровольцев продолжают ежегодно участвовать в посадках растений), так и сверху, руководством Республики Крым: здесь побывали представители министерства экологии, Черноморского района, депутаты Госдумы - одно дерево граната символично подарили спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Совместно с нашим партнером, организацией «Подари дерево,» мы высадили более 2 тысячи только именных деревьев", - рассказывает Сидоренко.

Так строили систему водоснабжения проекта
Так строили систему водоснабжения проекта

На базе ЭкоМорского также организовали Эко-форум Тарханкут, основной целью которого организаторы ставят подключить как можно больше людей к тому, чтобы остановить опустынивание Крыма и возрождению лесов в регионе.

Форум проходит дважды в год, весной и осенью, его посещают и крымские чиновники, и ученые, и фермеры со всех уголков России. Гости эко-курорта сажают деревья, и плодовые, и хвойные. Всего в "Морском" высажено около 10 тысяч деревьев и кустарников, разбит огород, есть ферма с кроликами и домашней птицей.


Инфраструктура

К 2021 году инвестиции в проект достигли 50 млн рублей. "Это прежде всего коммуникации - водопровод, канализация и водоотведение, электричество", - рассказывает Сергей Сидоренко. Построено 20 "скифских" домиков для отдыхающих со всеми удобствами и всей инфраструктурой, Также стоит добавить, что "мидийная ферма" или несколько десятков ниток для разведения мидий в Морском уже есть, с ними учатся работать, также как и с рыборазведением. "Рыба и мидии будут помогать друг другу, - говорит Сергей Сидоренко, - так как продукты жизнедеятельности рыбы, являются дополнительным питанием для моллюсков ".


Здесь также особенный подход в хозяйстве и к переработке мусора. "У нас все отходы кухни компостируются с помощью бактерий, а не вывозятся на свалки. Уже через неделю ферментированные отходы возвращаются в природный оборот - с их помощью мы выращиваем овощи", - рассказывает основатель "ЭкоМорского". Казалось бы, любой регион должен гордиться таким проектом. Но замминистра имущественных отношений Крыма Анатолий Заиченко подписывает соглашение о расторжении договора аренды.

Так начинали строить хозяйство "Морское"
Так начинали строить хозяйство "Морское"

Подоплека

Сергей Сидоренко предполагает некоторую подоплеку во всей этой истории. У него были партнеры по бизнесу, и в том числе, предприниматель Сергей Шабалин. Они вместе учились в Академии тыла и транспорта в 1990-ых, затем совместно занимались бизнесом в сфере коммерческой недвижимости. В создании ЭкоМорского Шабалин участвовал как соинвестор. В какой-то момент партнеры разошлись во взглядах на развитие проектов. Тогда Шабалин купил заброшенный дом, расположенный на участке, примыкающем к ЭкоМорскому. И обещал в разговоре, что скоро и весь эко-курорт отойдет к нему. После чего начались проверки и, наконец, пришло соглашение о расторжении договора.


Проверки

"С начала года по многочисленным заявлениям Сергея Шабалина проходят проверки нашего предприятия: Администрацией Черноморского района, министерством внутренних дел по Республике Крым, органами прокуратуры, министерством экологии, управлением экологического надзора Западно-Крымского региона Республики Крым, Налоговой инспекцией (Межрайонная ИФНС России № 6 по Республике Крым), Государственного земельного надзора и др. Все эти многочисленные проверки ничего существенного не выявили, более того, приехав на место и познакомившись с нашей деятельностью по экологическому развитию территории, проверяющие становились на нашу сторону и подсказывали, где у нас слабые места и как их лучше подтянуть. Поэтому когда в середине октября Шабалин заявил, что наш договор аренды будет расторгнут, мы это не восприняли всерьез", - рассказывает Сергей Сидоренко.

Такие постройки застали организаторы "Морского", когда пришли на участок
Такие постройки застали организаторы "Морского", когда пришли на участок

И когда в очередной раз доработанные документы подали на переоформление прав аренды с украинского на российское законодательство (до этого МИЗО возвращало документы с замечаниями в 2019 году), пришло соглашение о расторжении.


Что говорят юристы

Юристы говорят, что соглашение вполне можно оспорить в суде - арендатор добросовестно выполнял условия договора аренды, также исправно платил арендную плату, а то, что расширил назначение участка, это только пошло ему и всей территории Западного Крыма на пользу. А целевое назначение при российской юрисдикции проявилось не сразу - и это не вина ООО "Урет".


Что говорят соратники

Андрей Федоров, организатор Эко-форума "Тарханкут": "Проект Сергея Сидоренко имеет большое значение для возрождение лесов Крыма, это, по сути, место, где накапливается уникальный опыт и ведется пропаганда восстановления растительного покрова планеты. Эти проекты есть и в Африке, и в Китае, и у нас, в Крыму! Нужно остановить опустынивание планеты, у нас совсем немного лет, чтобы это сделать. Рыбоводство - это замечательно, но пусть крымские чиновники примут во внимание значение всего проекта "ЭкоМорское".


Подобный опыт

Подобная история в Крыму случилась и с фермером Денисом Ваньжей. Тогда, весной 2021 года, также Минимущества Крыма пыталось переоформить договор на землю которую приобрел фермер, переехавший в Крым с Урала. Договор имел еще украинские корни, и МИЗО собиралось прекратить договор через суд.


Сергей Сидоренко тогда комментировал эту ситуацию так: "Конечно, много сюрпризов, и они еще будут возникать потому, что в Крыму ситуация уникальная - здесь было одно государство, жили по одним законам, пришло другое государство и теперь другие законы. Ситуация с фермером Денисом меня возмущает, чувствуется несправедливость. МИЗО отбирает землю, я с ними тоже сталкивался, но самому МИЗО отбирать землю - не нужно. Тем более возиться через суды. Но наверняка есть какой-то заказчик, который хочет отобрать обустроенную землю и ферму. Денис - это золотой фонд России, таких ребят нужно защищать и поддерживать", - сказал Сергей Сидоренко.


30 марта на пятом по счету заседании суд не нашел нарушений закона со стороны фермера Ваньжи и отказал Минимущества в удовлетворении иска на изъятие земли. Олег Сирота, глава Союза сыроваров России, член Общественной палаты РФ, комментировал это так: "Фактически из-за банальной бюрократии Крым может потерять хорошее перспективное хозяйство, фермер - предприятие, в которое вложил все свои средства. Этот прецедент может отбить у людей все желание переезжать в Крым и работать".

Эти же слова можно применить и к проекту Сергея Сидоренко, уверены его соратники.

Просмотров: 1,721Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все