Поиск
  • Lilia Agarkova

В Ленобласти резко выросла стоимость патента

В Ленобласти с 1 апреля меняется закон о патенте. В соответствии с этим законом стоимость патента увеличивается в 4-6 раз, патент на торговлю возрастает в три раза. Если не поторопиться, и не перейти на другой режим налогообложения до 31 марта включительно, можно столкнуться с неожиданно высокими налогами.

Сейчас патенты в Ленинградской области используют 13 022 индивидуальных предпринимателя. С отменой в 2021 году ЕНВД (единый налог на вмененный доход) многие предприниматели выбрали для себя именно патентную систему.


Некоторые предприниматели, живущие в Петербурге, но работающие в Ленинградской области, покупают патент именно там, говорит Елена Никифорова, эксперт в области бухгалтерских услуг, генеральный директор ООО "Бизнес-Инфо", например, владельцы такси, магазинов, кафе, ремонтных служб. В основном, на патенте - потребительский сектор. Патент можно приобрести на месяц или квартал, или даже на год.


Новая стоимость патента начинает действовать в регионе с 1 апреля. Подать заявление на работу по патенту нужно было за две недели до этой даты.


Сюрприз от налоговой

"На сайте федеральной налоговой службы отображается действующая стоимость патента, - говорит эксперт, - а новая, в соответствии с законом Ленинградской области №80-оз "О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области" от 7.11.2012 в редакции от 26.02.2021 начнет отображаться лишь с 1 апреля. Подавать на продление патента нужно в марте, но на сайте налоговой, где есть калькулятор стоимости патента, новые расценки пока не видны. Таким образом, подав на ПСН, люди не узнают, насколько выросли для них расценки".


По подсчетам ООО "Бизнес-Инфо" стоимость патента по некоторым видам деятельности увеличивается примерно в 4-6 раз.

Так, например, для бизнеса по пошиву и ремонту швейных изделий потенциально возможный годовой доход (ПВГД) составлял 150 тысяч рублей, теперь - 831 тысячу рублей. Ремонт автомобилей: доход составлял 250 тысяч - стал составлять 931 тысячу рублей, и так далее. Соответственно, в несколько раз вырос и сам налог.


Чтобы получить расчет налога ПСН, нужно ПВГД умножить на 6% и разделить на 12 - получается стоимость патента на месяц.

ПВГД х 6% = сумма к уплате в год, где, ПВГД является базой для исчисления. Устанавливается он на уровне регионального законодательства, по каждому виду деятельности, фиксированной суммой.


На упрощенную систему налогообложения (УСН) также можно перейти до 31 марта - для тех, кто в 2020 году был на ЕНВД. Если сейчас понять, что патент не выгоден, до 31 марта еще можно перейти на УСН. "Через пару дней лавочка закроется, - говорит Елена Никифорова, - и далее переход возможен только с нового, 2022 года".


Говоря о причинах подорожания патента предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что скорее всего казну после коронавирусных трат нужно наполнять.


"Я только что посмотрела постановление и посчитала свою стоимость патента, - говорит владелица магазина одежды из Приозерска, - у меня два объекта, соответственно налог - 60 тысяч", - говорит предпринимательница. В прошлом году на ЕНВД она платила 280 тыс руб в год, а перед повышением на патенте - 150 тысяч.

Приозерск - город с населением 18 тысяч человек, это 10-15 покупателей в день при хорошей торговле, говорят предприниматели. "В Петербурге патент на торговлю в аналогичном магазине стоит стоит 117 тысяч, у нас получается 30 тысяч с одного объекта - приемлемо", - говорит малый бизнес.

Просмотров: 152Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.