Поиск
  • Lilia Agarkova

В Ленобласти заработали рынки

В Ленинградской области разрешили работу рынков и, с ограничениями, проведение ярмарок. Но покупательский спрос пока не радует предпринимателей, которые начинают торговать. Всего в Ленобласти шесть постоянно действующих рынков.


Продавцы в ожидании покупателей
Продавцы в ожидании покупателей

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства и подписаны губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба правительства ЛО.


Так, в обновленном документе деятельность рынков и ярмарок разделена на разные категории. С 27 мая разрешена работа рынков в первой и второй зонах без ограничения ассортимента – возможна торговля как продуктами, так и непродовольственными товарами. Ярмарки в первой и второй зонах могут торговать только продуктами питания. При этом обязательное условие – использование масок покупателями и продавцами.


В третьей зоне – деятельность рынков и ярмарок по-прежнему разрешена без ограничений по реализуемым товарам, но также с обязательным использованием масок.


По данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, в настоящее время на территории Ленинградской области 6 постоянно действующих розничных рынков в пяти районах Ленинградской области, в том числе в Гатчине, Никольском, Тосно и других местах. Ярмарки, как правило, организуются на улице на определенный срок по договоренности с муниципальными властями.


Напомним, в первой («красной») зоне - ­Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы.


Во второй («желтой») зоне – Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский, Киришский районы и Сосновый Бор.


В третью («зеленую») зону входят Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский районы. 


Свободу рынкам и ярмаркам

Заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов на совещании в бизнес-школе "Сколково" на прошлой неделе констатировал, что сегодня развитие малой торговли должно стать сферой, где бы люди могли получить доход. "Нужно разрешить продавать все, что не запрещает закон. Вспомнить 90-ые в хорошем смысле этого слова и поддержать предпринимательскую инициативу - прежде всего рынки и ярмарки. В регионах нужно немедленно развивать форматы рынков и ярмарок", - сказал Виктор Евтухов.


"Конечно, это радостное событие, - говорит Михаил Белоногов, ИП Белоногов, который как раз продает фермерскую и кооперативную продукцию на ярмарках, - но следует учесть, что рынки не в полной мере работают, покупатели сидят под домам. Для успешной торговли нужны хотя бы два параметра - продавец и покупатель с деньгами. Рынки в области есть не в каждом районе. Ярмарки прописаны, запрета не было, но торговать не разрешали, люди поиздержались, сейчас больше думают, как пережить это время, многие люди лишились заработка. Людям сложно".

57 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все