• Lilia Agarkova

В Ленобласти заработали рынки

В Ленинградской области разрешили работу рынков и, с ограничениями, проведение ярмарок. Но покупательский спрос пока не радует предпринимателей, которые начинают торговать. Всего в Ленобласти шесть постоянно действующих рынков.


Продавцы в ожидании покупателей

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства и подписаны губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба правительства ЛО.


Так, в обновленном документе деятельность рынков и ярмарок разделена на разные категории. С 27 мая разрешена работа рынков в первой и второй зонах без ограничения ассортимента – возможна торговля как продуктами, так и непродовольственными товарами. Ярмарки в первой и второй зонах могут торговать только продуктами питания. При этом обязательное условие – использование масок покупателями и продавцами.


В третьей зоне – деятельность рынков и ярмарок по-прежнему разрешена без ограничений по реализуемым товарам, но также с обязательным использованием масок.


По данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, в настоящее время на территории Ленинградской области 6 постоянно действующих розничных рынков в пяти районах Ленинградской области, в том числе в Гатчине, Никольском, Тосно и других местах. Ярмарки, как правило, организуются на улице на определенный срок по договоренности с муниципальными властями.


Напомним, в первой («красной») зоне - ­Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы.


Во второй («желтой») зоне – Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский, Киришский районы и Сосновый Бор.


В третью («зеленую») зону входят Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский районы. 


Свободу рынкам и ярмаркам

Заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов на совещании в бизнес-школе "Сколково" на прошлой неделе констатировал, что сегодня развитие малой торговли должно стать сферой, где бы люди могли получить доход. "Нужно разрешить продавать все, что не запрещает закон. Вспомнить 90-ые в хорошем смысле этого слова и поддержать предпринимательскую инициативу - прежде всего рынки и ярмарки. В регионах нужно немедленно развивать форматы рынков и ярмарок", - сказал Виктор Евтухов.


"Конечно, это радостное событие, - говорит Михаил Белоногов, ИП Белоногов, который как раз продает фермерскую и кооперативную продукцию на ярмарках, - но следует учесть, что рынки не в полной мере работают, покупатели сидят под домам. Для успешной торговли нужны хотя бы два параметра - продавец и покупатель с деньгами. Рынки в области есть не в каждом районе. Ярмарки прописаны, запрета не было, но торговать не разрешали, люди поиздержались, сейчас больше думают, как пережить это время, многие люди лишились заработка. Людям сложно".

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com