Поиск
  • Lilia Agarkova

В Москве объявлена ковидная амнистия

Сегодня маски и социальная дистанция отменены, но органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке, написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. И объявил ковидную амнистию - гражданам и бизнесу, оштрафованным ранее, вернут 16,3 млрд рублей. В Петербурге масочный режим продолжается.

Мэр Москвы Сергей Собянин в гостях у малого бизнеса
Мэр Москвы Сергей Собянин в гостях у малого бизнеса

"На мой взгляд, этого делать не следует. Сегодня – другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию.

Административные взыскания внесли свой весомый вклад в решение задачи спасения здоровья и жизни москвичей, помогли бороться с ковидной заразой", - написал Сергей Собянин.


Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.


"В общей сложности мы прекратим взыскание или возвратим порядка 13,6 млрд рублей, что в нынешних условиях станет ощутимой мерой поддержки для бизнеса и москвичей", - сообщил Собянин. Амнистия вступает в силу с 1 июня 2022 года. Обратиться можно в офисы "Мои документы" до 31 декабря 2022 года.


В Петербурге, между тем, продолжается не только масочный режим, по поводу которого губернатор Александр Беглов обращался к главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой издать приказ по отмене масочного режима, но и остается актуальным требование использование QR-кода для предприятий.


"Это очень правильно, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети "Чайникофф", - маска у сотрудника кафе сползла - ну зачем за это наказывать сейчас, а нам пришел такой штраф, мы намерены его обжаловать. И ведь ходят проверяющие и по-прежнему штрафуют, причем, на 200-300 тысяч. Сейчас в нынешней ситуации - это, конечно, совсем не способ пополнять бюджет.


В разгар пандемии вместе с масками и санитайзерами проверяли даже кадастровый план и перепланировки помещений, и также за это штрафовали - прессинг бизнеса шел по полной. Штраф - это ведь прежде всего способ добиться соблюдения определенных правил. Общение с малым бизнесом в Москве на порядок лучше", - добавил предприниматель.

С начала пандемии в Петербурге было выписано более 1 тысячи штрафов предприятий и ИП.

99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все